论坛广播台
广播台右侧结束

• 虎妈
楼主回复
  • 阅读:13603
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

最近高考成绩出来后,不少人都在抓着某省高考状元语文146分做文章,说什么“得语文者得天下”“高手之间拼语文”,我想说,说这些话的人,要么就是过于天真,要么就是培训机构的老师,想借此捞一笔而已...

大家应该也看到状元分享的学习经验了,那厚厚的笔记,成堆的试卷,虽然难以判断她到底是天赋秉异还是后天努力的结果,但我只知道,这种方法就算手把手教一些人去学习,也很少有人能达到她的水平,为什么呢?因为她得到的成绩完全是建立在自己的努力勤奋自律之上的啊,那是光靠学习方法就能学来的吗?还有这清晰的逻辑和条理性,是一般人能学会的吗?

“得语文者得天下”这句话是建立在你是学霸的前提上,也就是说你首先得在数理化政史地这些科目上碾压绝大部分普通学生,才能进入学霸阶层。然后在学霸阶层里,当大家其他科目都很好,拉不开差距的时候,才是通过语文分出高下。

而且今年这个特殊情况,大部门时间都是在家自学的,那么自律的孩子和不自觉的孩子差距就更明显了。所以今年的中考分数给大家的启示,并不是“语文很重要”,而是“自主学习能力很重要”。

一个常识:从来不是哪个科目拉分,而是“谁难谁拉分”。也没有什么“得语文者得天下”,你得每门都好,才能胸有成竹。要想考得好,哪一门都不能拖后腿啊。

各位家长,别只盯着一门科目了,还是多注重孩子的全面发展吧!

• 蓓欣
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
均衡发展最重要
来自手机版
(0)
(0)

• 有妳,很幸福
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者