论坛广播台
广播台右侧结束

• 老学究
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  • 阅读:21326
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“C905”上春意浓

晚秋时节,天气微寒。

2021年11月5日午后,我与老伴因事去滨州,我们匆匆赶到博兴县行政中心附近的渤海锦绣城公交站点,焦急的等待着“C905”公交车的到来。

不一会儿,“C905”如时而至,我俩早早地掏出“老年卡”蹬车刷卡,上车后才发现车上顾客已满,还有几个人站立着。“大娘,您坐这儿吧!”我们身刚立定,只见坐在司机师傅后首的一年轻女子急忙立起身邀我老伴坐下,“谢谢,谢谢!”老伴一边连声道谢一边坐了下来。“大叔,您坐这里吧!”在我身旁的一位大约四十上下的男子,也非常礼貌地起身让我坐在了他的座位上,我嘴上说着感谢的话,心里感觉到很是温暖。

我坐好后,感慨地说道:我们年龄大了些,出门有些不便,可也常常遇到一些像你们这样好的年轻人的关心照顾,真令我们这些老年人感激不尽啊!“是啊,是啊!”有几个年龄稍大的乘客也随声附和着。车上充满一片温馨。

“各位旅客,××站到了,下车的旅客从后门下车。”随着公交车自动报站的喊话声,车在不停的行驶中。当到达一站点,自动车门打开时,只见一个老汉手里拿个大包上了车,他气喘吁吁地去刷卡,我因为坐在车前门处趁机把他的包向里面拉了拉,这时离车门不远的一位女同志主动站起来让座,“大爷,您坐这边吧。”这位“大爷”脸上满含笑容地连说“好,好!” “大爷”看上去有七十多岁了吧,他很是兴奋地自我介绍说,我是去滨州俺闺女家,俺闺女在滨州当老师,教书特认真,连礼拜六都很少休息,我今天是去给她送点玉米面去,他们待城里的人喜欢这东西。车上的人听他直夸闺女都发出会心的笑声。继而,“大爷”好像大悟似的说:“你看看,贪顾着说话,差点忘了道谢了。闺女,谢谢你了!你看现在这社会多好,老年人坐车不花钱,年轻人还处处照顾着,真是太好了!”

“大爷”是个健谈的人,一路上他的情绪都很高涨。他说尊老爱幼是中国历来的传统美德,每个人都有幼儿时期,也有老的时候,只有把爱施与幼童,把尊献给老人,这个社会才和谐,这个民族才有希望。可有个时期,个别老年人却为老不尊,做出了一些令人愤慨的事,要么倚老卖老,盛气凌人;要么装疯卖傻,施魔法讹人。弄的年轻人都不敢救老人、‘扶’老人了,一粒老鼠屎,坏了一锅粥啊!

“是啊,这位老兄台说得好!两千多年前孟子曾说过‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。’我们只有像尊敬自己的老人一样尊敬所有老人,像爱护自己的孩子一样爱护所有孩子,社会才和谐、才进步。”我禁不住插话表示对“大爷”观点的肯定。

“C905”车上接连发生的三次“让座”,看起来不是什么大事,甚至说就是微不足道的小事,可她的意义却非同寻常,毕竟这些乘客都是偶然相遇,素不相识,这一‘坐’一‘立’,都是要经过内心思虑才付诸行动的,如果一个人是冷漠的、自私的、狭隘的,是万万不会把‘利己’的事去拿来‘利他’的,常言说,一滴水可照见太阳的光辉,于细微处见精神,从这件小事上,我们可以看到这些年轻人思想素质的健全和高尚,行为表现的崇高和美好。正是这种‘爱心’的传递,使得车上悄悄地出现了一些微妙的变化:一个怀里揽着一小孩的妇女主动把孩子占的座位腾了出来;在车后面一个双人座上一顾客把行李占据的地方挪到了座位下头……

“C905”车继续行驶在博兴至滨州的路上。窗外,一片秋色,树上的叶子有红叶、有黄叶、有紫叶、有红里带紫的、有绿中带黄的……微风一吹,叶子哗啦啦飘落下来,很多地方满是落叶,风里含着些许的湿气,含着一些的凉气,今年的秋天不同于往年,连绵的秋雨整整把秋收秋种后移了近两个节气,往年田里的小麦已经绿油油的了,可今年小苗却刚刚钻出来,有的甚至还在土里做着酣梦呢!可是,此时此刻,“C905”车里却充满着暖暖春意,暖流是会传播的、会辐射的,它由一点向周围浸润着、发散着……

• 博兴木鱼石
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
尊老爱幼。

• 信仰
论坛达人论坛达人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
??
成功在不远处