论坛广播台
广播台右侧结束

• 那束星光
楼主回复
  • 阅读:2656
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

尘幻

沙滩上的音符
被海水带走
于是大海听到了我们的旋律
牵手飞翔的愿望
被烟火带走
于是夜空见证了我们的心

日月星辰交替轮转
无知无觉又无情荏苒
尘念中
这世界的样子越发清晰
灵魂的轮廓也逐渐模糊
而那一夜,那片海
却开始在心里清澈,在心里汹涌

当满街的霓虹带走了静谧星光
蚀骨的风尘带走了明媚眼光
还有什么,能把你我
带回那些曾一起追梦的时光

• 博兴糖糖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 临渊
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刚开始我不太明白楼主起“尘幻”这个题目的意思,读了两遍之后,我又考虑了一下,觉得此文思路清晰。
第一步:沙尘、星尘。(代表美好)
第二步:尘念。(代表时光流逝)
第三步:风尘。(代表现在的通俗不堪)
第四步:尘幻。(幻想最初的追梦时光)
以上考虑,不知对否?

• 那束星光
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 弈谋 发表于 2013-1-19 11:34:23 :
刚开始我不太明白楼主起“尘幻”这个题目的意思,读了两遍之后,我又考虑了一下,觉得此文思路清晰。
第一步:沙尘、星尘。(代表美好)
第二步:尘念。(代表时光流逝)
第三步:风尘。(代表现在的通俗不堪)
第四步:尘幻。(幻想最初的追梦时光)
以上考虑,不知对否?
    释迦穆尼老兄当年目睹明星而见性成佛,我天天看星星,看了一银河系也没成佛。确实是不同的眼光中会呈现不同的世界。不同的心境中会产生不同的境界。
    我选尘幻为题,意思是往事如尘,一旦被心电击中,就会飘浮起来,让人朦胧,分不清什么是回忆什么是现实,亦真亦幻,亦幻亦美。那些往事,虽然曾经是真的,作为回忆,跟现实相比又是虚幻的,虽然是虚幻的,却又是无比美好的。那么现在的真实又会成为未来的幻象。所以真实与幻境之间,是不是说,在某种意义上确实是等价的?既然是等价的,何不以美好为真,以无奈的风尘为幻呢。所以,尘幻就是,在这亦真亦幻,美丑共存的世界,我希望能把心放在美好的东西上。让人心充满正能量。
    弈谋兄以四步为纲,深入分析“尘幻”内涵,层次分明,架构清晰,境界深广,关联意象丰富。不但契合我心中的题目,而且比我深刻得多。

• 丑夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
意境美,学习!
  • 临渊
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆