论坛广播台
广播台右侧结束

• 那束星光
楼主回复
  • 阅读:3925
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

曾经是一个彻头彻尾的星迷,星爷的每部电影都看过二十遍以上。他的风格,他的思想,都在他参演的每一部电影中体现得淋漓尽致,在我心中留下了不可磨灭的印记。在之前的一部部电影中,他用自己的风格,深度诠释了一个个的角色,亦或者,他用一个个的角色,深度诠释了自己。然而,在观看电影《西游·降魔篇》的过程中,突然有一种说不出的感觉。因为电影里面没本有周星驰参演的角色,却又感觉周星驰无处不在。嗯,大师就是大师,他已经在不知不觉中,把电影里面的每一个人,每一个角色,都变成了周星驰。因此,《降魔篇》确实是一部伟大的电影,绝对可以跟之前两部大话西游媲美。如果稍懂佛理,则更能看出影片表面无厘头内容之下的意识走向与深妙佛法的精致融合。废话不多说,进入正题:

一、玄奘三百儿歌降魔法。降魔者,使魔降之,归顺之,而非以杀灭为目的。佛法中众生自性本是无生无死不生不灭,只因妄想分别执着而迷失自我,再加之善恶业缘因果相报,而沉浮于三善三恶轮回苦海,所以在六道轮回之中,善能生善,恶能增恶,杀灭不但不能解决根本问题,反而只能徒增妖魔的怨气。凶恶的妖魔本身也都是良善之人,只因受到恶的染污,怨气集结,转为妖魔。若是冤冤相报,待轮回转世,妖魔再生,将更加凶狠。所以,对妖魔,只能感化,只能以德报怨。因此玄奘的驱魔方法就是用《大日如来真经》的前身—《儿歌三百首》来唤醒妖魔心中的真善美。当然,此时的玄奘尚未开悟。仅从事相上来搞,并未证入本心,驱魔也并不如法,不得力。

二、白莲封印。在玄奘拔断白莲释放妖王悟空这个情节中,看上去是玄奘释放了妖王悟空,事实上也确实是玄奘释放了妖王悟空,但是从另一个维度讲,其实是玄奘释放出了自己心中之魔。佛魔本一体,烦恼即菩提。那些凡圣魔妖都是自己的本心所现。本心若是降住了魔,那就证悟成佛。其实,当玄奘自欺欺人的对段姑娘说不爱的时候,或许就正应了境随心转,因果轮回后妖王悟空的欺骗,从而导致自己心爱的段姑娘被虐杀的后果。然而或许正是段姑娘的报身被妖王打得灰飞烟灭“连根毛都不剩”的那一刻,才让玄奘真的了无牵挂,而顿悟:不管是爱是恨,都必须诚实对待自心自性的道理。不管嘴上怎么说不爱,心里爱就真的爱了,不是嘴硬就能改变和抹杀的。而正因为诚实对待自心自性,才顿时看到那一尘不染的妙明真心,从而在最后一刻改变心外求法的错误方向,证悟是心是佛,是心作佛,瞬间证入佛境。此时,影片中的玄奘已是脱胎换骨、圣光护体,横穿了五行三界,彻底唤醒了自己心中沉睡的真佛。

另外,《圆觉经》云:“修多罗教,如标月指。若复见月,了知所标,毕竟非月。”这是个非常巧妙的比喻,开示了破法执的道理。佛说法执应该这样破:就像我用手指指给你们看月亮,如果你们顺着我的手指看到了月亮,心中就应该放下我的手指。月亮代表自性,手指代表佛法,也就是说,修行人用佛法来修行,修到了一定程度,就必须连佛法也放下,破掉法执;妙明真心一无挂碍、一尘不染、一念不立,这样才能达到不生不灭,不垢不净,不增不减,远离颠倒梦想,究竟涅槃的实相般若。影片中悟空欺骗玄奘说因那封在洞口的白莲挡住视线而无法看到月亮,玄奘听信妖王而折断白莲,从而打破如来封印,妖王出,然后段姑娘毫无悬念的被秒虐……而莲花也常用来比喻佛法,玄奘为了让妖王看到常被比作自性的“月亮”而折断如来的莲花封印,同时也暗喻了要达彼岸,必破法执的深妙道理。

三、《儿歌三百首》。心中有佛,则人人是佛。真正得道的人,看谁都是佛菩萨,听什么都是听法音,读什么都是读佛经。其实并不是《儿歌三百首》机缘巧合被撕毁,又那么凑巧的被拼接转变成了《大日如来真经》,而是在玄奘已经证悟的世界里,《儿歌三百首》本身就是《大日如来真经》。

四、你只是差一点点。其实不只是玄奘,我们都是只差一点点。差哪一点点呢?一念。一念迷,佛即是魔;一念觉,魔即是佛。天堂与地狱也不过是一念之差。于是,玄奘当时只是差一点点,我也是只差一点点,你也一样。

五、你只是走出了山洞。封住你的不是别人,其实谁也封不住你,只有你自己能封住自己。因此,你打破五百年来压在你身上的如来莲花封印和沉重山石,你也只是走出了山洞而已,你心里的妄想、分别、执着所造就的贪、嗔、痴、慢、疑五毒封印,仍然“完好无损”的封住了你。所以,就算你飞的再高、跳得再远、跑得再快,你还是怨气冲天、怒气冲天、杀气冲天,你还是被心魔所缚,不得自由。就像五月天所唱:你不是真正的快乐,你的笑是你穿的保护色,我站在你左侧,却像隔着银河……

六、一万年太久,就爱我现在。时空皆是妄想执着所生的幻象,其实我们有的只是现在。所以,不要跟我说爱我一万年,一万年也有尽头。只有现在是最真最实又无穷无尽的。我记得曾经有位僧人说过:如果我爱你,你就已经深深的扎根在我心里,永远活在我的世界里,时刻跟随着我,从未远去。于是段姑娘在最后的生死时刻,只说,一万年太久,就爱我现在。现在就是永恒,谁也不必再用个木头盒子借着月光去进行时空穿梭,因为万法皆空,唯因果不空。善有善报恶有恶报,机缘到了,好事坏事都自然发生,就算时空颠倒,也无法改写植入在你阿赖耶识中的善恶账本。所以,不关生死,只求你就爱我现在。

综合上面六方面,反观整个西游降魔篇,与其说是玄奘降住了妖王悟空、猪刚鬛、水妖沙僧,不如说是玄奘降住了自己的心魔,证悟佛境,才明白,大爱小爱本是一爱,“曾经痛苦,才知道众生真正的痛苦;曾经执著,才能放下执著;曾经牵挂,才能了无牵挂……”确实,只有真正经历过撕心裂肺、死去活来的大恨,才能磨练出和光同尘、恒顺众生的大心;只有经历过如凤凰浴火涅槃重生般的大痛,才能锻造出同大日如来般无缘大慈、同体大悲的大爱。于是影片最后,慢慢西行路上,天边五彩祥云幻成段姑娘水晶般纯净安详的脸,和那一丝颇有深意的微笑……

正所谓:

梵行岂是无情路,罗汉金身血肉成。

几世欢乐几世苦,是悟是迷镜中人。

本来爱恨无匿处,诚对如来诚对卿。

笑看生死心何住,山入云间已忘魂。

• 参与看房团
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 飞絮无影
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心中有佛,则人人是佛。写的真好!阿弥陀佛!
原来你也在这里……

• 那束星光
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 ╰ 终究 是戏 发表于 2013-2-24 8:44:11 :

• 那束星光
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 飞絮无影 发表于 2013-2-24 15:02:32 :
心中有佛,则人人是佛。写的真好!阿弥陀佛!

阿弥陀佛,飞姐最近不太活跃哈
  • 那束星光
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 临渊
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么看到天旋地转啊,迷糊了,阿迷托佛,哪边是南哪边是北啊。

我看《西游降魔篇》觉得够刺激,够带劲。尤其是扮演强盗的那个小美眉(非舒淇),够漂亮,身材也好。可惜没有她的感情戏或床戏。

楼主能将六个方面从佛法角度来分析,可谓高深莫测啊。我觉得唐僧都不如你,真的。他的水平只停留在《儿歌三百首》,而你的水平已经远远超越了。这

可不是说着玩的,是真心的佩服。
  • 那束星光
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 弈谋 发表于 2013-2-25 21:00:31 :
怎么看到天旋地转啊,迷糊了,阿迷托佛,哪边是南哪边是北啊。

我看《西游降魔篇》觉得够刺激,够带劲。尤其是扮演强盗的那个小美眉(非舒淇),够漂亮,身材也好。可惜没有她的感情戏或床戏。

楼主能将六个方面从佛法角度来分析,可谓高深莫测啊。我觉得唐僧都不如你,真的。他的水平只停留在《儿歌三百首》,而你的水平已经远远超越了。这

可不是说着玩的,是真心的佩服。

过奖了,其实玄奘在历史上是一位非常伟大的高僧。
  • 那束星光
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 防火墙
论坛达人论坛达人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好啊。学习了。建议精华贴!
随缘而做!
  • 那束星光
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 防火墙 发表于 2013-2-28 17:11:48 :
写的真好啊。学习了。建议精华贴!
多谢鼓励
  • 那束星光
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 不安于命的男人 发表于 2013-3-3 9:55:39 :
学好一本儿歌书就能闯天下了
  • 死活到净土
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
南无阿弥陀佛,星光师兄想的很深呢,我也看过此片,我只是停留在很表面的一些想法:简单的因果关系,只记住了“曾经痛苦,才知道众生真正的痛苦;曾经执著,才能放下执著;曾经牵挂,才能了无牵挂……”
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""