论坛广播台
广播台右侧结束

• 戏墨之人
楼主回复
  • 阅读:8392
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

与国画名家赵振川先生的一面之缘

我在西安有一处房产,因长期闲置前往处理,真是有缘,买方经是西安的一名画家李先生,故非常顺利。交易期间,在交流绘画时,谈到了长安画派,以及长安画派的创始人赵望云。李先生兴致的告诉我,他是已故大师赵望云之子赵振川先生的学生。勾起了我想见大师之厚的欲望。

4月26日、星期六,天空乌云密布,伴着蒙蒙细雨,在春雨贵如油的西部古都,显得尤为珍贵。经过电话联系,与李先生一起拜访了西安国画山水名家赵振川——-赵老,有了这一面之缘。

在大唐芙蓉园的花园式楼房里见到了赵老。赵老苍白的头发,身板硬朗,拿着毛笔站在画案前,画着八尺整纸的山水。见了我们,直言的说,平时我上午画画,是不会见客人的,听说是山东同道远道而来,圣人之厚,就破例了。赵老很有礼貌,他一边画一边聊,才情风发,胸有成竹,意随笔到,宛如名士抚琴、文人吟唱,毫无媚俗之市井气,唯有孤高之雅士风度。谈他的创作,从构图到笔墨关系,像授课一样的给我们讲解,非常细致,并时常提示我们给他研磨,他说:这块墨是黄胄师兄送给我的,我一般不舍的用。还谈到当下画界人的浮躁,教育我们画画要耐得住寂寞,珍惜每一幅画作,追求绘画的更高质量和更高要求。当看到我的画册时,毫不保留的指出我作品的优缺点,为我指点了绘画方向,幽默地说:圣人厚又出了一位绘画名家。他的点评使我受益匪浅。赵老很健谈,我们很谈的来,不知不觉从9点聊到了12点半,想请他吃饭,被婉言谢绝,带着惭愧与受教后的兴奋离开了赵老家。

赵老,1944年生,陕西省西安市人,祖籍河北省束鹿县。国家一级美术师,陕西省美术家协会常务理事、中国美术家协会理事、中国美协国画艺委会委员,黄胄美术基金会理事、陕西省文联副主席、陕西省美协党组成员、陕西省政协委员。他还是国务院授予突出贡献专家,陕西省“德艺双馨文艺工作者”,西安交通大学硕士生导师,西安美术学院客座教授,全国第五、第六届美代会代表。九届全国美展评委,陕西省评委会副主任;中国美协第二届全国中国画展评委和“2003年全国中国中国画提名展”评委;全国第四届当代中国山水画展评委;中国美协“西部大地情中国画大展”评委;陕西省十届全国美展评委会主任。他自幼随父赵望云先生学习中国画,1962年在陕西省美术家协会创研室学员班学习,受教于石鲁、何海霞、方济众先生。自幼生活在艺术氛围极浓的家庭,在中国画上深得其父长安画派创始人赵望云先生授教心传,并受师兄黄胄、方济众等影响;1962年入陕西省美术协会创作研究室学员班学习中国画,受教于石鲁先生;1964年上山下乡到陕西省陇县山区插队劳动;1971年调入陕西省火线文工团,从事舞台美术工作;1978年调入陕西省美术家协会从事中国画专业创作至今。画风于厚重深沉中不失灵动,宏阔幽远中更饶意趣。作品先后入选第四、第六、第七、第九、第十届全国美展及各类邀请展、专题展、综合性画展、国际水墨交流展等,并多次获奖。大量作品被收藏。著有《赵振川画集》、《现代山水画库》等个人画集5种。1994年在北京中国美术馆举办个人画展,受到专家一致好评,张仃先生撰文评论“长安画派后继有人”。1996年作品《好大雪》入编《中国现代美术全集》。1998年《白云人家》入选文化部、中国美协举办的“98国际美术年——当代中国山水画、油画风景展”,并入选画集。2000年作品《汉水侧畔》入编《近现代中国画精品选集》。2001年《戈壁春居》入选文化部、中国美协举办的“百年中国画展”,入编《中国当代美术1979—1999》外文版大型画册,作品被中国美术馆收藏。2002年《九月天山》入编《画坛巨擘》画册,由北京新华出版社出版。2004年应中国艺术研究院之邀,作品《秋塬》等参加“黄宾虹国际学术研究会暨系列展览”,获“黄宾虹学术成就奖”。

赵老,近年的成就广受画界和社会赞赏,但其画风从不随波逐流,用笔从不草率。他一如既往,清醒谨慎地走着自己的山水绘画之路,不走世俗,不求名利,静心地作画,一丝不苟地探索,实在令人钦佩。

愿赵老的艺术之树永远常青!!

孔宪华

二0一四年四月二十六日

• LOVE
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
之前的时候在西安带过一段时间,是为了准备高考之前的艺考,西安的文化气息特别浓!

论坛管理员论坛管理员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恭喜啊!
努力 微信:974227965

• 戏墨之人
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 LOVE 发表于 2014-4-29 11:33:47 :之前的时候在西安带过一段时间,是为了准备高考之前的艺考,西安的文化气息特别浓!
是啊,13朝古都,文化底蕴很厚重,我喜欢西安,

• 小呆呆
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是意料之外的惊喜吗?感觉楼主赚到的感觉!
  • 戏墨之人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 小左左 发表于 2014-4-29 13:53:09 :这是意料之外的惊喜吗?感觉楼主赚到的感觉!
哈哈,是啊,与名家交流,能提高自己。愿意与大家分享。祝您开心!!
  • 静音
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 淄博莉莲拾花摄
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是机缘巧合   难得啊   呵呵
淄博莉莲拾花摄 高端摄影新坐标 像经典致敬!QQ:793593399 QQ:827173399 QQ:807163399
 幸福热线:0533-2718969 
  • 90‘s
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人有好报!
  • 芊芊有话说
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 戏墨之人
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 90‘s 发表于 2014-4-29 15:58:36 :好人有好报!

谢谢!
  • 茜茜
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
西安。文化古都,历史名城。我对皇陵感兴趣,特别想去西安感受下历史的厚度。
  • 戏墨之人
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 茜茜 发表于 2014-4-30 14:09:28 :西安。文化古都,历史名城。我对皇陵感兴趣,特别想去西安感受下历史的厚度。
是的,兵马俑、秦皇陵很有名,去了不要忘记去博物馆。吃小吃去维族一条街,古城墙租一辆自行车骑一个半小时非常爽,还有碑林、钟楼。我两周以后还要去,要不我们可以结伴而行。哈哈!
  • 学、知、好、乐
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
缘分。。有缘千里来相会。
  • guest3272131
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 蒲菇琴鹤堂
  1. 17楼
  2. 倒序看帖