论坛广播台
广播台右侧结束

• 月是我
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  • 阅读:1237
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

雨夜游人民公园

一把伞,一条路,一个人。不!还有湿漉漉的灯光,潺潺的小溪,静默的花草、树木,加上几声凄惨的虫吟。在这个雨夜里,这就是我的全部了。

小雨像天空洒下的细微沙粒,打在我的伞顶上沙沙的响。走上一座木桥,在昏暗的光里,那潺潺的流水泛起的涟漪就像是无数的小鱼小虾在聚会,在欢闹。不像我,一个人孤零零的。愁吗,我说不清,心好像被蒙上了一块帷幕,平时的好多事儿竟想不起了。

本来,想在这个雨夜里好好梳理一下心情的。渴望的时机来了,多好的雨夜啊,一切静默,没有人打扰,心可以放松了,不再需要时刻警惕。可现在,就像失忆了,脑海里一片空白,甚至有些麻木。真想给自己一巴掌,唤醒自己的记忆。多好的机会啊,没有世俗,没有打扰,甚至这么大个公园都属于自己了。环境不好吗,还想怎么样,梳理下心情还得怎样苛刻的条件!

我有些恼怒自己了。现在的公园里,没有了往日孩子的吵闹,没有了跳舞的音乐,没有了如流的人群,甚至没有了虫儿们的合唱,连假山上的瀑布,公园中心湖里的鹅儿们,鸭儿们都消停了,配合着你的心情,你到底还想怎样啊?

扶着湿湿的桥栏,呆滞的望着远处高楼的万家灯火,我故意把伞移开,让自己淋些雨。小雨滴打在脸上,有些凉,这种凉通过肌肤,渗到心里,一下子就一个激灵,脑海里出现了远方的家,家门口的枣树、荒草,还有脱了漆的大门。我不愿想这些的,是害怕的,刻意回避的,偏偏就想起这些来。

人家里的门窗里都透出微弱的灯光,都有晃动的身影,都有家人的说话声……

淘气的小雨滴呀,为何都跑进我的眼睛里,来攫取我的眼泪,想让我热热的泪水温暖你们冰凉的身子吗?我抽噎了一下,正控制不住的时候,细微的说笑声由远而近,扭头一个,一把小花伞下,两个靠的很近的身体快速的走过来,偶偶私语声越来越清晰。我忙扭过头,打起伞,掩饰着。

原来,在这个雨夜里,这个公园还不是我自己的。他们也分明发现了桥上的我,没有了说话声,只有匆匆的脚步声。从身边经过,还有低低的嬉笑声,是笑木偶似的我吗,我有点神经质了,只得匆匆的离开这儿。

雨有点大了,打在伞顶的雨滴声像过筛的豆子。在灯光下,才发现雨线是那样的密集。这样大的雨,该不会有人像我一样还在公园吧。我竟有了些得意,那不过是一闪而过。

路是熟悉的。此时,竟有些陌生了,也没想到哪里去,却还是不由自主的来到了公园西边的山顶上。是由谁故意在前面引领我吗?这可是我平日里有意避开的地方。站在山顶上,四周眺望了一下。这个地方称谓山,只是相对着公园而言。这个山应该是个元宝型的,山上移栽的大树已经遮天蔽日,树下的那个长椅,我曾经陪母亲坐在那儿休息过。

那是二零一一年的元宵节,公园里有灯会,给娘打电话,叫她来看灯。爹和娘就一起来了,吃了中午饭后,兄妹三个陪着爹娘就来到了刚建起来的公园里。游玩了一阵子,娘累了,我就陪娘坐在这长椅上休息,还和娘说,过两年等新房子盖起来了,你就和爹到城里来住,吃了饭没事儿来公园逛逛,多好啊。娘只是笑,也没说话儿。

忽的,往事儿涌上心头,竟不敢眨眼了,怕自己不争气。掏出口袋里的纸巾,仔细的擦着长椅上的雨水。这个地方,每次来公园,只是望一眼,然后匆匆的走开。还有湖中的栈桥,音乐广场,这都是母亲去过的,也都是我渴望看到又不敢面对的。睹物思人,我的情绪是那样的难以控制,我的泪水是那样的不争气,我的意志是那样的软弱。至今啊,把这一切锁在心里。

现在,委屈吧,给平日里积攒的委屈解锁吧。因为,这个雨夜的公园里只有我自己了,我可以毫无顾忌的感受那份亲情。我知道,在天上的母亲一定在看着我的,看着她的孩子在想她……

雨懂得我的心情,当我热泪盈眶,喉结哽咽,失声哭泣的时候,雨包容给了我。在雨里,我没有顾及,就像小时候受了委屈在母亲怀里毫无顾忌的放声大哭那样。这雨不正像慈祥的母亲吗。紧紧地拥着我,安慰着她的孩子。

天也是懂我的,此时陪着我悲伤。可天为啥不满足我呢?我泪眼汪汪的抬头看着和我一样伤心的天,给我一双翅膀也好啊,我要到天上陪陪母亲;给我一身遁衣也好啊,我要到九泉之下看看母亲。

我这些欺骗自己的想法啊,在心里,总是挥之不去。是的,这些渴望的想法,我是深埋心里的,不干表露一丝一毫。在世人看来,这可是愚人、疯子的想法啊。我不想世人另眼相看。所以,平日里,我总是把自己深深地藏起来。只有在这个雨夜里,小心的解开保护衣,让自己无所顾忌的感受。现在只有天、地、母亲和我,我还怕啥呢,我不再隐藏,让累得心休息一下,走近母亲,感受母爱。

音乐广场留下了母亲的脚印,湖中的栈桥上有母亲的身影。我走过音乐广场,又在栈桥上驻足。觉得和母亲是那样的近,母亲的音容笑貌、一举一动,都历历在目。母爱似这飘落的雨,滋润着我干渴的心。等待好久了,这不是我一心渴望的?

雨小了,公园的灯熄了,心也平静多了,要不是想起去学校门口接一下放学的女儿,我还不想离去……

二〇一四年九月十七日

• 小美美
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有点小深沉啊。

• 月是我
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,美美夸奖了,谢谢你的关注,昵称虽然陌生,说不定咱们见过的。

• Win神
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小神路过

• 安好
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些渴望的想法,我是深埋心里的,在世人看来,这可是愚人、疯子的想法啊。我不想世人另眼相看。所以,平日里,我总是把自己深深地藏起来。只有在这个雨夜里,小心的解开保护衣,让自己无所顾忌的感受。
感情是每个人共有的情感,不愚也不疯,何况是对世界上最爱我们的那个人......小雨,特别是雨夜,淅淅沥沥最能激起我们内心深处的某个柔弱,感情是自然得流露......

[此贴被卢梦云于2014-10-2 10:03:43编辑过]
[此贴被卢梦云于2014-10-2 10:04:36编辑过]
  • 丑夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一场雨勾起许多回忆,更多的是满满的母爱。用生活化的文字当做结尾,看似平实,其实一下子抓住读者的心。欣赏了!
  • 月是我
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢卢梦云老师的关注。失去母爱,那是最心痛的。痛如刀割,割舍不下的母爱,时时想起。总想一个人躲在角落里静静地想,偷偷的委屈。有时候,感觉生活的外衣太沉重了,压得喘不过去来,还得伪装出笑脸应付着,一日复一日。如沉重的枷锁,一生难以摆脱。
幸福是什么,幸福和富贵贫穷没有关系,一家平安,身体健康,快快乐乐每一天就是幸福。
  • 月是我
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢丑夫老师的关注和评价。
  • guest5793757
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错的游记,欣赏了!
  • 江山如画
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很美,文笔也很精彩,学习了!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""