论坛广播台
广播台右侧结束

• 莲之韵
楼主回复
  • 阅读:2011
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

童年,儿童节,这些字眼对于人到中年的我来说仿佛已经很遥远。今天,又是孩子们最高兴最喜欢的日子————-儿童节,对于孩子们来说,在这个特殊的日子里,他们一个个就好比是小皇帝、小***,他们这天权利最大,他们这天最自由。在这一天里,所有人都围着他们转,幸福着他们的幸福,快乐着他们的快乐,所有人都好象坐着时光机回到了童年,所以这个节日谁都愿过。

随手打开音乐网,听着熟悉的儿歌,不禁跟着唱了起来,这些年下来原来自己都不曾忘记任何一个音符任何一句歌词,它们在脑海中是那样的清晰。不曾记得谁特意教过,只是记得那时听上两三遍自己就能唱过。这些年来老是怀疑自己的记忆出了问题,还怕自己会失忆,不曾想记忆力还是那样好,可是现在的歌曲怎么听也不会记住多少。不管那么多了,只要内心深处的那些美好不曾抹去就好。

一首首儿歌串起了一个个故事,一首首儿歌、一个个童年的故事如同多彩的梦已陪我途经了四十个春夏秋冬,不曾褪色。

儿时的生活并没有现在的富裕,没有玩具,没有课外书,没有五花八门的好吃的,但我们有一颗和小鸟一样自由飞翔的心和广阔的活动空间。除了很少的作业以外,我们大多的时间就是自由娱乐。

春天,春暖花开,小河开冻哗哗流,小鸟喳喳把春迎。我们来到田野里采摘野花,来到草地上拔茅茅针,来到河边掐芦芽作成口哨吹出心中自己的歌——————————-《我们的田野》,我们的田野,美丽的田野,平静的湖中开满了荷花,湖边的芦苇中藏着成群的野鸭。

夏天,绿树成荫,知了声声把歌唱,鱼儿摆尾水中游。我们来到河边来捉鱼,捉泥鳅,来到树林里粘知了,编个柳帽戴在头上,再插一朵石榴花,梦想能做谁的新娘。那时没有这么多的作业和课外书,辅导班,我们晚上拿个板凳大街上一坐,老老少少三五成群围在一起听人讲故事、猜谜语,有时也会不出门在家听收音机,这是我们唯一能接收到的外界的声音。记得我们的许多知识和做人的道理就是从这里得来的。在这里我认识了安徒生笔下的丑小鸭,我为之哭过,它变成白天鹅,我又为之笑过。我想我就是那只既可怜又可爱的丑小鸭,我明白了只要有梦想,丑小鸭就会变成白天鹅。我还认识了善良的雪孩子,当雪孩子化成水变成云和我作别的时候,我还是哭了。它让我明白了什么是善良。我们还会听评书,知道中国有四大名著,我们就是这样抱着对知识的渴求,从生活的每一个角落去探求。我们深深眷恋这种纯朴的生活。我们每天是快乐的,走到哪里都会听到我们清脆的歌声————————《让我们荡起双桨》,做完了一天的功课,我们来尽情欢乐,小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风。

秋天,满目金黄,蛐蛐低吟庆丰收,大雁结队南飞忙。秋是很忙的,那时的秋要忙很长时间,不象现在全是机械化,一天就差不多了。可是再忙也忙不着我们这些孩子,我们忙的只是在田野里摘野果,这些野果足以填饱我们的肚子,田野里到处传来我们银铃般的笑声和歌声——《劳动最光荣》,太阳光金亮亮雄鸡唱三唱,花儿醒来了鸟儿忙梳妆。小喜鹊造新房,小蜜蜂采蜜忙,幸福的生活哪里来,要靠劳动来创造。

冬天 ,白雪皑皑,玉树琼枝现妖娆,银装素裹展笑颜。那时的冬天是极冷的,屋檐上天天吊着长长的凌椎,河里的冰就是用羊镐凿也只是凿出道白印,地上的积雪长年不化。但我们却因为生活的原因穿得都不是很暖和,鼻子冻得象山楂,还时不时悬挂着水帘洞。就是这样,我们也不会安静地在屋里多呆会。我们在外堆雪人,打雪仗,扔雪球,还时不时地取下个凌椎或攥个雪球吃 上口,就象在大夏天吃上个老冰棍那样舒爽。寒冷的空气也因我们的激情而变得温热,把我们的歌声传出很远很远——-——我有一个美丽的愿望,我要播种太阳,一颗种在南极,一颗种在北冰洋。

春夏秋冬,一路走来都留下了我们的歌声和笑声,都融进了无尽的意趣和童真,都包含着父母老师的关爱和期待,这是用笔和语言无从说尽和表达的,这些都已深埋在了我们的心里,深深地刻在了我们的记忆里,这些也是无从书本中能找到答案的,只知道心中充满了感激,感谢上苍给予我们这么自由幸福的童年,让我们一生一世都回忆不完,这也是我们一生享用不尽的财富和幸福快乐 的源泉。

想想现在的孩子,虽说现在生活条件好多了,什么 也不缺,可他们真正的缺的是自由和真正的快乐 。他们没太多的天然的活动场所,他们缺少自由选择的权利,他们的时间都用在了学习各种特长和课业上,就算有点活动的自由他们宁愿看些无聊的电视玩点无聊的游戏也不愿走出那栋象笼子的楼房,这从一定意义上来说扭曲了他们的灵魂,削弱了他们的意志。这其实不是他们的错,他们真的很可怜,这是个普遍的社会现象,谁人也很难改变。

我女儿总说她很幸福。在平时我们给她营造足够宽松舒适温馨的家庭环境,从小给她培养起了多个好习惯,在学习上从不给她压力 ,从小从未让她上过什么补习班,我们尊重她的意见,不摆家长架子,和她平起平坐。我觉得学习好坏这都是次要的,孩子有些良好的习惯和良好的道德品质,以及有足够的自我生存的能力就些才是主要的。

今晚放学一回家 ,她就象只麻雀叽叽喳喳叫个不停,非让我们陪她再过个儿童节,她说一切她说了算,我很爽快的就答应了。只是我告诉她:“再美好的东西都不会在生命中停留太长时间,童年也是如此 ,人贵在有童心,无论你在什么时候 ,只要有爸妈陪着,每年这个时候,你都会过个快乐的“儿童节”,我们也会跟你一样也会回到那纯真的童年,我们的心也会因此,因生活中有我们挚爱的女儿而变得年轻快乐。”

真希望我们的家长和社会能改变一下现在的教育观念,让孩子少做道题,少看本书,少上个特长辅导班,少看些无聊的电视,少玩些玩物丧志的游戏,别让这颗心过早地沾染太多的污尘杂念。我们现在的孩子看上去很富有,其实他们的精神和生活很贫乏,我们的孩子也真是让人可怜。他们缺乏沟通和理解,他们的内心其实真的很空虚寂寞,你说在这样的心态下,他们除了干点无聊的事还能做什么。希望我们的家长抽空多和孩子沟通交流,多陪孩子出去走走,让微笑常挂在他们的脸上,让歌声常从他们心中飞出,还他们一颗稚嫩纯真的童心,还他们一个快乐轻松的童年。

• 莲之韵
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请大家指正。
我本善良。

• 莲之韵
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也可加我的QQ762093023当面指正。
我本善良。

• 你猜我是谁
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的孩子都忙于各个辅导班之间啦。
莲之韵
莲之韵: 是啊,孩子们的时间就这样被占有了。
2014-10-02 15:02:42 回复

• 丑夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏了兴趣盎然的好文,我个人也倒觉得体制下教育有问题。教育的目的在于育人,小学应该重态度,中学应该重品行,高中应该重品质,大学才应该重成绩。不知是否这样?
莲之韵
莲之韵: 可时代已偏离了教育的本质。
2014-10-02 15:04:22 回复
guest10415029
guest10415029: 深有同感。
2014-10-05 12:43:10 回复
  • 莲之韵
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢,有机会多交流。
我本善良。
  • 莲之韵
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

hhhh
2014-10-16 14:29:23 回复
我本善良。
  • 麻大湖人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
图文并茂,欣赏了,问好!
莲之韵
2014-10-17 13:09:20 回复
  • guest920797
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文好图,回忆很好。
  • 莲之韵
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢友友,愿我们都怀有一颗永远的童心。
我本善良。
  • 莲之韵
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我本善良。
  • 一粒微尘
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

美好童年