论坛广播台
广播台右侧结束

• 麻大湖人
楼主回复
  • 阅读:3963
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

和小记者们面对面

昨天,应博兴在线的邀请,让我去给博兴在线的小记者班授课,我既高兴,又紧张,高兴的是自己退休已经有五六个年头了,在家里除了自己的孙子,很少和孩子们打交道,这次又能够站在讲台上,和那些可爱的孩子们在一起,面对面的交流,心里充满了喜悦感;紧张的是,自己已经离开讲台多年,再重新站在讲台上,就像初登讲台一样,感到陌生。再说,虽然这几年,我创作过许多文学作品,小说,诗歌,散文,也和影视公司合作过,采访过大学生村官张广秀,也写过最美村官刘国忠的事迹,但是,对写作,说真的还没有上升到理论的高度,能不能上好这一课,心里没有底,的确很紧张。但是,盛情难却,自己还是硬着头皮答应了。

这一次,让我给孩子们讲述文章的写作。过去虽然写过几篇关于小说创作的体会,那都是以故事的形式写的,讲述创作理论,的确感到有些为难。

我打开电脑,浏览了一下过去写过的文章,还是没有头绪,从哪里讲呢?这时,和天津的一位网友的交往过程,又浮现在我的眼前。记得那是在两年前,我不断地在故事会主办的《故事中国网》上发表文章,一位笔名叫昔日旧梦的天津网友,给我发送了一封电子邮件,让我给他谈一谈创作的经验和体会。说真的,我写文章,纯属是自己的兴趣爱好,看到什么就写什么,听到啥就写啥,那有什么经验可谈。但是,朋友来信,那是对我的信任,如果不回信,会让朋友失望。我思考了很长时间,把自己的创作体会,以《观世音菩萨》为题,写了一封回信,作为答复。想到这里,我又搜到了这篇文章,仔细的修改了一遍,做了整理,作为这次授课的讲演稿。

吃过早饭,小记者班的袁老师,开车把我接到了《博兴在线》小记者班,袁老师经过简单的介绍,我开始讲课。当我把《观世音菩萨》写在黑板上的时候,孩子们窃窃私语。我扫视了一下孩子们,笑着说:“今天,我给同学们讲得题目是《观世音菩萨》,但是,却不是那大慈大悲、救苦救难、广大灵感的观音菩萨。”同学们都用好奇的目光看着我,我看到孩子们那一张张稚嫩的脸上,带着笑容,怀着一种求知的表情,我的心坦然了许多。

我开始讲解:“观,就是观察,是写作积累素材的重要途径。”然后结合自己的写作体会,讲了怎样去观察,接着,讲了“世”,是指世间、世界、世事,是写作的范围;“音”是指音韵、音律等,是写作的技巧,最后讲菩萨,是指作者的写作观,作者要有一颗菩萨心,才会写出好的作品。反映正能量,赞扬好人好事,揭露邪恶,进行鞭打。

在讲述的过程中,结合自己的创作经验,以自己所写文章做例子,孩子们聚精会神的听着,特别是举例说明时,孩子们特别感兴趣。看到孩子们那种渴求知识的欲望,我心里充满了欢乐。

结束后,我接受了小记者的采访,真没想到,一个个都是十岁左右的孩子,手拿话筒镇定自若,真有记者采访的样子。

“你今年多大了?干过多少年教师?你喜欢教师这个职业么?你发表了那么多文章,你是怎么写出来的?”他们一个个的提问,我都一一做了回答。

一位小女孩,手拿话筒问我:“初老师,你写这么多的文章用了多长的时间?我真羡慕你?”我笑着回答说:“我是从2005年才开始写文章的,至今有十个年头,我今年都六十多岁了,实际上,我很羡慕你们,你们虽然刚刚起步,但是,你们年龄小,起步早,今后的日子很长很长,你们这么小就开始写作,过不了几年,你们一定会成为一名合格的记者,或者成为一名作家,等到了我这么大年龄,你们一定会成绩斐然。我希望你们现在要好好学习,学好文化课,为将来打下深厚的基础,我相信,你们一定会成功!”

小女孩听了笑着说:“谢谢老师,我一定不辜负你的期望,我一定会好好学习的。”采访完,还特意和我握手。

望着这一张张充满稚气的笑脸,我思绪万千,我仿佛看到:他们活跃在博兴作家队伍里,为博兴文明建设和经济建设摇旗呐喊,挥毫泼墨,高唱赞歌。

论坛管理员论坛管理员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文,顶一个!
麻大湖人
麻大湖人: 谢谢支持,上午好!
2015-09-01 09:03:31 回复
努力 微信:974227965

论坛管理员论坛管理员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的写作技巧,总结的太棒了,相信很多孩子记住这样一个写作技巧再也不会为写作文发愁了!

“观,就是观察,是写作积累素材的重要途径。”然后结合自己的写作体会,讲了怎样去观察,接着,讲了“世”,是指世间、世界、世事,是写作的范围;“音”是指音韵、音律等,是写作的技巧,最后讲菩萨,是指作者的写作观,作者要有一颗菩萨心,才会写出好的作品。反映正能量,赞扬好人好事,揭露邪恶,进行鞭打。
麻大湖人
麻大湖人: 谢谢,问好!
2015-09-01 09:03:53 回复
叮叮
叮叮: 初老师也是我的老师,
2015-10-10 23:29:02 回复
努力 微信:974227965

• 勿涉足
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
麻大湖人
麻大湖人: 谢谢,下午好!
2015-09-03 16:22:12 回复

• Maybach009
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好极好的
麻大湖人
麻大湖人: 谢谢朋友一路支持!
2015-09-03 16:22:33 回复
圣人之道,为而不争。
  • 过河的小兵A
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“观,就是观察,是写作积累素材的重要途径。”然后结合自己的写作体会,讲了怎样去观察,接着,讲了“世”,是指世间、世界、世事,是写作的范围;“音”是指音韵、音律等,是写作的技巧,最后讲菩萨,是指作者的写作观,作者要有一颗菩萨心,才会写出好的作品。反映正能量,赞扬好人好事,揭露邪恶,进行鞭打。
麻大湖人
麻大湖人: 谢谢支持,下午好!
2015-09-03 16:24:01 回复
......
  • 孩他娘~
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
麻大湖人
麻大湖人: 谢谢孩她娘,下午快乐!
2015-09-03 16:23:09 回复
  • 【最浪漫的事
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
麻大湖人
麻大湖人: 谢谢,问好!
2015-09-03 16:23:35 回复
  • 麻麻咪
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者