论坛广播台
广播台右侧结束

• 姹紫嫣红
楼主回复
  • 阅读:1128
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我酷爱读书,阅读的书不计其数,与书解下不解之缘。记得第一次与书交朋友,是六十年代初期,那时农民还吃“大锅饭”,我家人口多,父母就拼命到生产队干活挣工分养活全家,这样就把照看孩子的重任压在姐姐身上,姐姐失去上学的机会,看到同龄的小伙伴整天高高兴兴的背着书包上学,姐姐心里火烧火燎。后来村里成立了扫除青壮年文盲的夜校,姐姐就积极报了名,由于母亲晚上还要做很多家务活,姐姐就每天晚上带着我去学习,从不间断。记得当时读的书是《农民识字课本》,那时我大约三四岁,看到书上白纸黑字,处于好奇,就拿过来看看。结果把书拿倒了。姐姐的同桌笑着说:”倒看书,不识字。”不过上了一段时间夜校,我也有一定的收获,直到现在,一些书上的内容及儿歌还记忆犹新,如:“杈把、扫帚、扬场锨,碌碡、簸箕,使牛鞭,胶轮、挑筐、麻袋囤,还有小车子挂车袢”,“天上星亮晶晶,我站在大桥望北京,望到北京天安门,毛主席是我们的大救星。”
    我到了上学的年龄,正式成了一名小学生,有了自己的课本,我对书特别的爱惜,每当发下新书,我都让母亲用牛皮纸把封面包起来,我也从不在书里面乱写乱画,直到学完了,我的课本就像刚发下来一样新,我还有一个早预习的习惯,老师还没讲授新知识之前,我已提前预习了,不明白的问题就向老师请教,所以我的学习成绩一直在班级名列前茅。出于爱好,我跟母亲要了零用钱,买了许多“小人书”,从书中我认识了雷锋、刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云、王二小、刘文学、海娃、雨来、爱因斯坦、保尔……书赐给我力量,赐给我智慧,我一次次被他们这些助人为乐、顽强意志、大义凛然、勇敢、和不屈不饶的优秀品质所感动。现在我经常把他们动人的故事讲给学生听,净化了孩子的心灵。 
    到了上初中、高中的时候,我的视野扩展了,课外阅读不再局限于“小人书”,通过自己购买和借阅等方式,阅读了大量的书籍。这其中,不乏有古今中外一些名著,通过读书认识了李清照、李白、杜甫、屈原、曹雪芹、吴承恩、罗贯中、施耐庵、鲁迅、矛盾、巴金、老舍冰心、莫泊桑、雨果、巴尔扎克、莎士比亚……每读一本书我都把书中好词好句及精彩片段记下来,日积月累写满了好多本子,并不时翻阅,自然而然就记在脑海里,成了一笔不小的精神财富。只要见到我喜欢的书我就像饥饿的狼扑到面包上一样,如痴如醉,到了忘我的程度。记得我上高中的时候,一个同学拿到学校两本小说,一本是《鄂戎碑》,一本是《没有牺牲的小烈士》,大家都排号争相借阅,为了早看到,我就插了楔子,利用晚上时间看,拿回家后,我就像久旱逢甘露一样,顾不上吃饭,一直看到大天亮,终于看完了。虽然一宿没合眼,但一点困意都没有,这可能是书籍的魅力吧。
    走上讲坛后,我更体会到书到用时方恨少。为了干好本职工作,我利用一切机会博览群书,除了自己订阅和到书店购买一部分外,也向别人或向图书馆借阅。只要看到我喜欢的书,千方百计弄到手。《爱的教育》拉近了我和学生的距离,《大教育论》指明我工作方向,《班主任大全》使我担任的班级多次被评为优秀班级…..我从小养成一个习惯,每晚睡觉前必然要看一段时间的书,这样经常抱着书睡着了,有一次还差点酿成大祸。记得有一天停电了,我就点上蜡烛,把它放到床头上,躺在床上看书,不知什么时候睡着了,天亮醒来,发现床头上烧成了一个大黑洞,现在想来有点后怕。同事们知道后说我是书痴。
    的确这样,我已离不开书。
    每当我困惑时,书为我指点迷津,每当我遇到挫折时,书能抚平我心灵的伤口。读书之乐,谁人能比。通过读书,我学会了助人为乐,无论谁有困难,不管是认识的还是不认识的,我都会热情相助。我教的学生中,有的父母离异,有的家庭困难,我便给他们送衣服,买吃的,问寒问暖。如果有哪个同事需要帮助,我都会义不容辞。在路上行走,偶遇路人有困难需要帮助时,我都会挺身而出。大家都夸我是热心肠的人。我经常教育学生送人玫瑰,手留余香,行善积德,好心有好报。
    吾与书为友,书馈赠我才干。俗话说:读书破万卷,下笔如有神,有了日积月累知识的铺垫,从我当学生时,我的作文水平一直不错,老师经常把我写的作文当范文在同学中传阅,在教师进修学校,老师每次布置作文作业,我总是第一个上交,有的老师还经常抄袭我的文章应付作业。现在每年也发表几次“小豆腐块”。从任教以来,几乎每年“六一”儿童节,我自编自导许多文艺节目并多次获奖,我还编写了校歌《我们的学校像花园》,并广泛传唱;国庆节来临之际,我自编自导自演了许多文艺节目,深受大家喜爱在业余时间还经常撰写教育信息报道,几乎每周写一篇并在省市县网站和报刊上大量发表,颇具影响力;通过学习我考上民办教师,通过学习我先后考上县教师进修学校和博兴师范,取得中师双文凭并转为公办教师,通过学习取得大专自学考试毕业证书;撰写的论文分别获得国家级、省级、县级证书。正如高尔基所说“书是人类进步的阶梯”。我倍尝读书的甘露,生命不息,读书不止。
    我信奉“万般皆下品,惟有读书高。”读一本好书,生命中就会时刻充满阳光,心灵就会满存郁郁芬芳。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
    今天,我把真实的读书经历写出来,是奉劝大家多读书,读好书,必将受益终生。

最近读者

登录后,您可以在此留下足迹。

热度

• 老学究
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱书人,我也爱书,深有同感,为了博兴努力吧!

• 姹紫嫣红
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢

• 新华阅购博兴店
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶起

• 丑夫