论坛广播台
广播台右侧结束

• 夏至未至
楼主回复
论坛达人论坛达人
  • 阅读:5918
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天闲来无事,收拾屋子,在床底下发现了一个箱子,我早已忘记这是一个什么箱子,于是拿出来看,打开箱子映入眼帘的是一块红布,我翻开红布,看到的是一双双布鞋,这是我小时候的布鞋,各种各样的都有,从1岁开始,一直到10岁,大大小小,装满了一箱子,我突然想到,这是娘收拾起来的,原来娘把它们一直保存的这么好......
    相信很多人小时候都穿过娘做的布鞋,那时候娘做一双布鞋往往两三天就能做好,然后我们兴高采烈的穿上,好像拥有了这世界上最宝贵的东西,下雨天都不舍得穿,就怕弄湿弄脏,布鞋的样式有很多,有方口布鞋,还有系带的布鞋,颜色也有很多,那个年代主要以红色,绿色等亮色为主,我的布鞋上,每一双都有娘给我绣的单独的标记,娘的布鞋,我的童年中必不可少的东西,记得上幼儿园,小朋友之间还会攀比谁的布鞋好看,谁要是得了第一名就可以风光很久。
    我最喜欢的一双布鞋就是娘给我绣的那双带蝴蝶的布鞋,女孩子总是向往美好的东西,娘秀了好久才绣好,当我看到自己喜欢的布鞋的时候,我很高兴,不舍得穿,就连睡觉也搂着,娘总是笑笑说“傻孩子,不穿鞋就小了”,我终于还是穿上了,理所当然我的布鞋是小朋友中最好看的。
    小时候总感叹娘有一双巧手,好像不管是什么东西,在娘手里一定会变成特别好看的物品,几块碎布,就能变成一个很好看的书包,一个布老虎,一个沙包等等,小时候总想着,长大以后我也变成娘,也有一双巧手,那时候的愿望莫过于就是“长大后我便成了你”
     娘做的布鞋我一直穿到上初中,当我还认为我的布鞋很好看的时候,我却发现周围同学都开始穿运动鞋了,他们的运动鞋各式各样的都有,我却依然还穿着娘做的布鞋,同学开始笑话我“小菲,你这丑丑的鞋是从哪来的,太难看了吧”那时候的自尊心总是格外的强,渐渐的我开始嫌弃娘做的布鞋,中学都是一周回一次家,我回家的时候,娘又给我做了一双布鞋,依然还有只属于我的标记,我却对娘说“不要,太丑了”然后回屋写作业了,那时候小,没有看到娘明显一滞的双手,也没有看到娘眼里的失望......到了晚上娘给我带回来一双运动鞋,就跟同学们穿的一样,娘说“你大了,该穿这样的鞋了,快试试吧”我看到运动鞋便很开心的穿上,我便问娘是怎么知道我穿这个号的,娘笑笑说“给你做了这么多的布鞋,你穿多大号,我能不知道嘛。”从那天开始,娘再也没给我做过布鞋。 
     如今市场上的鞋越来越多,样式也越来越好看,我的鞋也有很多,高跟鞋,平底鞋都有,可是我却越来越怀念娘做的布鞋了,那时候娘做的鞋都是千层底,花样各种各样的都有,都是娘一针一线缝的,娘把对我的爱也缝了进去......
     看着娘收藏起来的布鞋,思绪渐渐回到小时候,想起那时候跟娘说,等我长大以后嫁人了,要娘给我做好多的布鞋,娘总是笑得很开心,如今我已长大成人,娘再也没有给我做过布鞋,现在好想让娘给我做双布鞋。
     自从工作后,便很少回家,每次娘打电话问,我总是说自己很忙,我发现我好久都没有回家看过娘了,一边收拾布鞋一边流泪,娘是怎样的一双手一颗心,居然给我做了一箱子的布鞋,终于我忍不住,收拾了东西,开车回了家......
     到家后,我站在门口,娘正在跟村里的老姐妹一起聊天,我轻轻喊了声“娘”,娘回头看我,愣了一下,随即开心的笑了,“我闺女回来了”然后走过来握着我的手高兴的说“你怎么有空回来了?”我看着娘粗糙的手,极力忍住眼泪,对娘说“单位放假了,我回家住几天。”娘听到我的回答,对其他人说“我闺女回来了,我得给她做饭,你们都散了吧。”随即人都走了,院子里只剩下我跟娘,娘拉着我往屋里走说“前几天你大伯送来一只鸡,我一直养着,今晚就宰了它给你炖炖,好久没吃娘做的饭了把,今晚娘给你做一大桌子。”娘很高兴,我却一点点的开始流泪,我看到娘有了好多白发,不再挺直的腰板,脸上的皱纹......娘看到我在哭,着急的说“怎么了这是,哪里不舒服吗?”我说“娘,你老了。”娘突然开心的笑了“你都这么大了,娘再不老,不就成了老妖精了。“我笑了,随即娘拉着我进屋,屋里一点都没变,还是那个样子,却让我有了一种归属感,哪怕我已成家,有了自己的小家,但是回到娘这里却感觉这里才是我真正的家,我对娘说要在家里住几天,娘很高兴,便开始收拾我没出嫁之前的房间,看着娘的背影,我突然领悟到,什么才是幸福,就是”想回家的时候,便看到娘在家,有娘才有家。“ 
     时光易逝,容颜易老,父母已不再年轻,他们将毕生的青春和爱都奉献给了子女,无怨无悔,如果你已好久没有回家了,请暂时放下你手中的工作,回趟家看看你的父母,如果你好久没给家里打电话了,请给父母打个电话。
     树欲静而风不止,子欲养而亲不待,不要等父母老了不在了,才想起自己都没有好好的陪陪他们,人这一辈子,有挣不完的钱,父母却只有一次。世界上最美的称呼就是”爸妈“世界上最无私的感情就是”我从未让他们骄傲,他们依旧待我如宝“。 

每个人都是独一无二的存在

• 博兴总动员
论坛达人论坛达人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所以我们长大后要孝顺他们
夏至未至
2016-11-03 10:47:14 回复
博兴总动员

论坛管理员论坛管理员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的人都不会做了
夏至未至
夏至未至: 那时候的人手真巧
2016-11-03 11:09:39 回复
努力 微信:974227965

• 烟雨朦朦
论坛达人论坛达人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有我小时候做的棉鞋
夏至未至
夏至未至: 小时候都穿过
2016-11-03 15:56:42 回复

• 博兴总动员
论坛达人论坛达人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你现在还穿不
夏至未至
夏至未至: 我姥姥给我做的,我都留着了
2016-11-03 16:25:57 回复
博兴总动员
  • 爱你的365天
论坛达人论坛达人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好看的鞋
爱你的365天
  • 百合玫瑰
论坛达人论坛达人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
手真巧
夏至未至
夏至未至: 那个年代的人会做的东西很多,现在的年轻人都不会了
2016-11-06 13:39:12 回复
  • 姹紫嫣红
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
慈母手中线,子女身上衣
夏至未至
夏至未至: 一针一线绣,满载慈母情
2016-11-06 13:40:07 回复
  • 丑夫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖