论坛广播台
广播台右侧结束

• 月是我
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  • 阅读:28715
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老年公寓

村里建起了老年公寓,快八十岁的老倔头说啥也不愿意去。三个孩子轮流回家做工作,都被呲了回去。他的话,我有儿有女的,干啥住老年公寓,那是老绝户、没人管的五保户住的地方,让我去住,你们不嫌丢人吗,你们不嫌丢人我还嫌丢人呢,我高光荣还没混到那个份上。我还不知道你们那点花花肠子,你们图清闲,嫌回来照顾我麻烦,把我往老年公寓一扔,你们不管了,还孝顺呢,这就是孝顺啊。再说,我也没让你们管呀,你们爱回来不回来,我吃不着你们的,喝不着你们的,又有房子住着,你们操哪门子闲心呀,莫不是你们惦记我的房子,把我撵到老年公寓里,想把我的房子卖了吧……

三个孩子被训斥面红耳赤,一句也回不上来,还说啥,不愿去散了。本来是好事儿,年龄大了,进了老年公寓,人家给做饭,吃了饭碗一推,啥也别管,只管玩就是了,老头老太太们凑在一块,拉拉呱,下下棋,跳跳老年操,看看电视,多好的事啊。嫌不方便,不愿意住在老年公寓也行,吃了回家来,这样都不干,真是没法说了,都知道老人犟,一时就罢了。可是,老父亲尽管身体还好,自己能照顾过自己来,但毕竟快八十的人了,让他进城轮流住吧,一口说出三个不愿意来。自己住着,哪里放心,万一有个好歹,后悔药没地方买,天天来回跑吧,也不是个常事,毕竟不方便,都天天上班呢,下了班往老家跑,虽说不算远,也离着三十多里路呢,来回的跑,下班时,路上车多,也不安全。本以为村里修了老年公寓,老父亲住了老年公寓就放心了,谁知他这么排斥,顺者为孝啊,他不愿意,也强求不得,只得作罢。

妹三个凑在一块,不时唉声叹气,请个保姆吧,老父亲还不要,说十几年来,自己过惯了,家里贸然多个人,也不习惯,反正自己还能照顾自己,过一天算一天吧,实在动不了了再说,又和三个孩子道,你们平日也别光往家跑,有啥事儿,电话这么方便,有啥不放心的,我还没老糊涂,万一有啥事儿,打个120 求救还是行的。

虽然这么说,不回家来,心里总像有个事儿。老大玉龙晚上去村长家玩,说起来,不时叹息。村长笑道,“三爷爷的脾性,他认准的事,十头牛也拉不回来。我倒是有个办法,他一定会痛快的去老年公寓。”玉龙一听,“你有办法,快说说。”村长吸了口烟,“三爷爷干了几十年生产队队长,管理水平很高呢,让他去管理老年公寓,他一定很痛快的去。”玉龙一听,“对呀,这的确是个好主意,可以试试,”他笑说着,要知道,老爷子的管理欲望很高的,每年春节,一大家子聚在一块儿,他都要开个家庭会议的,很正规的那种,谁家这事儿怎办,那事儿怎办,讲得头头是道,不听他的还不行,挨个发言,他再总结,很认真的。村长笑着,就把这事儿大包大揽下来。

几天后,玉龙接到了老父亲的电话。电话里,老父亲底气很足,高兴地和他说:“村里聘他为老年公寓的经理,管吃管住,每月还有三百块钱的工资,我跟村长说了,工资不要,咱不赚公家的便宜。村长已经帮我搬到公寓里来了,单独一间屋,兼做办公室,还给我配上了电脑呢,这个新玩意儿,我正学呢……”老父亲跟他唠叨了很久。他打电话给弟弟和妹妹,老父亲都给他们打电话了。兄妹三个都很高兴。玉龙就把缘由说了,弟弟海龙笑道,“看来老父亲还是个官迷呀……”

礼拜六,兄妹三个约好回家,家里的大门锁着,来到村东老年公寓,看老父亲正在活动室忙着呢。原来,为迎接十九大胜利召开,他们准备开个毛泽东诗词朗诵会。老倔头看着三个孩子来,满脸的笑,只是和他们打个招呼,说让他们回家自己做饭,中午他回家吃,还怪他们来的不是时候,正忙着呢。

看着老父亲在老年公寓生活的很好,都放心了。中午,专门请来村长吃了顿饭,算是感谢,又把兄妹三个凑得三千块钱交给村长,还让他保密,不要让老父亲知道。村长笑着,“就是知道了也没啥事儿,现在,你就是撵他他也不回来。再说,一个老人一年交一千八百块钱就够了,上面对每个老人都有补助呢。”

真的,十二点了,老倔头才回来,吃了饭坐了没半小时就要走,说下午还彩排呢,晚上要演出,你们走时把门锁好就行了。

兄妹三个送到门口,看着老父亲还算硬朗的背影,都会心的笑了。“这么好的日子,但愿老爹爹多活几年,”妹妹道。“是啊,国富社会福利就好,怎也没想到会有今天,要是娘能活到今天就好了。”听他这么说,心里都不好受起来,娘是心梗走的,这个急病儿,都没来得及救。

临走,他们又偷偷去老年公寓一趟,老父亲正在朗诵毛主席的《沁园春.雪》,那高亢的声音,大气的手势,派头十足呢……

王子营

二〇一七年十月二十七日

• 防火墙
论坛达人论坛达人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
村长很有办法
随缘而做!

• 爱你的365天
论坛达人论坛达人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者