论坛广播台
广播台右侧结束

• 冰冻有你的世界
楼主回复
论坛达人论坛达人
  • 阅读:5603
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

消息一出

立马登上热搜榜

↓↓

据人民日报道,11月4日下午,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过关于修改会计法的决定,规定“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力”。此前,会计法规定“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书”。

根据决定,因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,不得再从事会计工作。此前会计法规定,不得取得或者重新取得会计从业资格证书。

根据决定,会计人员有“不依法设置会计账簿的”、“私设会计账簿的”、“随意变更会计处理方法的”等行为之一,情节严重的,五年内不得从事会计工作。而根据此前会计法规定,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。

本决定自2017年11月5日起施行。
提交草案时,为何取消了会计从业资格认定?
国务院法制办党组书记、副主任袁曙宏在第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议上作说明。

他说,考虑到目前涉及会计执业能力评价的考试较多,会计人员可以通过参加其他会计类考试证明执业能力,还可以通过接受继续教育、业务培训、学历教育等方式来提高专业能力和水平。据此,草案取消了会计从业资格认定。
多位常委会委员曾对修改会计法提出意见:应慎重
据法制网报道,11月1日,十二届全国人大常委会第三十次会议分组审议关于会计法等11部法律的修正案草案。对于修正案草案取消会计从业资格认定,多位常委会委员提出不同意见,认为如何选聘合适的人员从事会计工作,是关系到会计信息质量和市场经济秩序正常运行的大事,也是关系到企业管理质量、关系到公共利益的大事,取消会计执业资格会造成一定程度的混乱,应当慎重。

不少网友要哭了

但是其他更有含金量的证书

等你去挑战…

从11月5日零点开始,一本曾经辉煌无比、财会行业持证人数最多的证书,走过了几十年的历程,落下了它的帷幕,令人感慨不已。

@电驴小公举:去年十二月考过心里美滋滋~证还没到手就宣布可能取消…拿到最后一批绝版证书… 考了三次终于过了…还没毕业呢证就没用了… 把考试费还我啊!!!三九二百七呢好多小鸡腿呢

@hshuangyyy:本以为自己推开了会计的大门迈进了第一步考取了从业资格证 哪晓得我刚进来 人家把门拆了

@小颖会一直陪伴Ray呀_:哇!我去年才考出的证啊!我都还没工作呢 这证就给真取消了 

@绮绮l:唯一一个能拿得出去的证都取消
一本会计证取消了,然而财会证其他更有含金量的证书更值得你去挑战。就像下面这两位网友说的这样:

@月色中的迷离:会计从业对于行业来说真是没什么价值,只是对初级证书起到了一个起码的保护作用,现在从业取消,初级考试资格下降必然导致含金量降低,但对于大部分行业外的人或基础人员来说,考到初级就完事了,或者到中级,有心这条路的都知道最终要考的是cpa,cma,acca,税务师,资产评估师,各级职称或frm

@叶落湍微:会计不止这一个证好么,会计从业资格证取消了, 注册会计师的证没取消啊,会计师还是有衡量标准的

• 毕业了同学
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那考过这个证的很伤心了
冰冻有你的世界
冰冻有你的世界: 应该不会白考我觉得
2017-11-17 11:05:40 回复
贝吉塔
贝吉塔: 不会白考的
2017-11-28 16:09:09 回复
贝吉塔