论坛广播台
广播台右侧结束

• 月是我
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  • 阅读:2250
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

催债

冬进屋来,看老爹阴着个脸,看都不看他一眼,就知道有事儿要发生。这个虚荣心极强的老父亲,一点事儿不合他的意就会这个样。哥哥早他来一步,坐在沙发上也默不作声,看来像是受了气,阴着个脸。一旁的婶子坐在炉子旁,正在往下端铝锅,锅里冒出的热气罩着她黑红的脸,越发的红润起来,炉子里火苗不时的钻出来,还伴着一股烟气味,她忙提了壶墩上,还和冬说了句,“西西爸爸来了?”

冬应了声,他把一箱奶和一桶油放在地上,今儿阳历年,老父亲打电话催着回来,没想到气氛是这样。自从娘死后,老爹又找了个伴儿,他觉得,家也不像自己的家了。对这个后娘,怎说呢,说不上不好,但要说好吗,也说不上来。但是,自从她进了这个家,老爹的性情就变了,变得不可理喻,啥也得争先,虚荣心越发的强,也很敏感,好好地说着话,他冷不丁的冒出一句来,立刻就翻脸,说些难听的。别看他呜呜一阵,别人还丈二和尚摸不着头脑,不知哪句话得罪了他。窝着一肚子气,想想,都是自己老的,也就忍了。谁知,这一忍,老父亲越发的耍本事,家里的啥事儿也插手,一家子的走动,给人家多少礼钱他也管。不但如此,七八十岁的人了还和年轻的走动,说他几句,有俺兄弟们走着,也顶替了你,你老了,还走动啥,光花那愚钱,说句不好听的,没来回点了,你花是扔。这也是事实儿,没想到老父亲恼了,甚至是大发雷霆,说他怎地也是个主,还没孤苦伶仃,我怎走动是我的事,你们别管,也管不着,我花的又不是你的钱……

说话就这么噎人,本来是好意,却弄了个不落人,还惹出他很多话来,说啥火柴还有个大小头了,一把麦穰还有个长短了,那意思是嫌当着婶子的面不尊重他。有娘的时候,他可不这样,还专门说过这事儿,你们都大了,各自成家了,以后街里邻坊走动是你们的了,俺和你娘最多还还旧账,说得很在理,应该就这样,没想到娘走了,婶子来了,这话又不对了。

真的,自从婶子进了门,他啥也很敏感,和孩子们也分得很清,妹妹雪有一次因为找后娘的事和他吵嘴,他竟说有后娘就有后爹,把雪气哭了。娘走了这大半年里,可都是雪来给他洗洗刷刷、打扫卫生。开始,光认为他心情不好,啥事儿也依着他。没想到,娘走了还不到半年,既然自己托人找老伴了,弄得周围村里说啥的都有,也惹得舅姨满肚子意见,年上去一顿好说,从此再不上门。开始,雪也是极力反对的,冬还是很想开的,给妹妹做了不少工作,在这事上,他还是很支持老爹的,没想到,老爹并没说他好,有些事还专门对着他,挑他的刺,就因为他过得稍好些,老爹嫉妒?很有可能,他就这个脾气,在外面这样,吃了很多亏,在家里也这样,也就是自家人,不和他较真。姊妹几个都一样的心思,爱说啥说啥吧,一把年纪了,还能活几年,随他折腾吧。,不知这回,他又折腾啥事。

冬在床沿上坐下来,和婶子说了几句话,屋里就沉闷下来。婶子起身出去了。老爹冲他开口了,冷不丁的一句,“你借的钱得还我。”对这样的话,冬一点也不例外。啥人说啥话,自己的爹还不了解吗。他笑了笑,“就为这事儿不高兴?”老父亲没接他的话,而是说:“我的钱就是我的,你们谁也不行,借借用行,到时候必须还我。”“我也没说不还你呀,你现在缺钱用吗?”冬依然笑着。“缺不缺钱都是我的,”老父亲说话很冲。哥哥秋也说了句,“快给他吧,你惹他干啥。”冬止住了笑,“是这样,我刚交了车位费,手里有些紧,一时也凑不起来,等下月发了工资……”“不行,没钱买啥车位?今儿一定还我,我有用。”“你有啥用呢?是不是给春光交首付呀?”春光是婶子家的孩子,去年刚离了婚,是他愿意离的,所以净身出户,今年谈了个对象,上次来婶子就说非要买楼,没楼不结婚。而这个春光呢,结婚十多年,一开始两口子就不好,像是缺个心眼的,自己又没积攒个钱,又不是个正干的,这些日子时常在这儿,现在可能躲出去了。

冬的一句话像是揭到了老爹的痛处,他很长时间没做声,屋里空气又像凝滞了。冬动了下身,却吓了老父亲一跳,还以为他要走,忙道,“我的钱我愿意给谁就给谁,谁对我好我就给谁,”好像觉得自己说得有些过,又改口,软下来说:“进了一个门就是一家人,他这个样,好不容易人家愿意了,你说,现在结婚谁没楼?”一番话证实了冬的猜测,还真就是这么回事儿,不但冬生气,秋也生了气,“等你老了,生病了,让他管你吧。”“我也没想让你们管,从没指望过你们。”老爹说话就这么冲。看来,不但跟冬要钱,也跟秋要钱。

是这样,哥俩买楼时,老爹各给出了一万,当时,也没说让还,今儿,却开口要了。冬还要说啥呢,就见嫂子推门进来了,啥也不说,从包里掏出一沓钱,放在桌子上,又冲秋喊,“走吧、钱送来了,还蹲在这儿干啥,被拘禁了怎地!”“你这是说些啥,俺自己的孩子,这是他的家,还拘禁……”秋啥话没说,站起来就出去了,嫂子想说啥,那神情像是强忍着,也跟在秋后面出去了。院子传来了婶子的声音,“俺饭都做好了,都晌午了,吃了饭再走吧。”

没有应声,不一会儿,婶子进来了,看到桌子上的钱,“你看看弄得,你爹也是为春光的事着急,不是跟你们要钱,咱都凑凑,紧紧手,帮帮春光,他好不容易说个媳妇,咱能看着他再散了?”“要是这样说,还有个道理,”冬笑了笑,从包里掏出一万块钱放在桌上。是的,他有准备,这次,老爹亲自给他打电话叫他回家,不用想也知道为了钱的事,老爹的脾气,说不定早和婶子许下了啥,又没能力再从外面淘换钱,不只找孩子们还钱,再也没有别的招儿。

冬把钱放在桌上,看着爹说:“你老了,把自己的养老钱都赔上,万一有个七灾八难的,你可想好。”婶子马上接了腔,“以后,春光还不挣吗,又不是白给他的,他得还……” 

冬看了她一眼,又看着老爹,“下午还有事,没啥事的话,我回去了……”

老父亲低着头,看也没看他一眼。“你看看,都做好了,”说着,还送他到院子里。冬头也没回就出去了,在家门口,他忍不住落了一眼泪,赶紧拭去,光怕邻居看见,骑上电动车匆匆去了……

王子营

二〇一七年十二月十七日

• Cathia
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
羡慕会写东西的人
月是我
月是我: 谢谢关注,只要写谁都会写的很好,无非就是些家长里短的事儿,问好!
2017-12-18 14:37:41 回复

• 我叫七仔
论坛达人论坛达人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主写的很真实啊!很喜欢读楼主的文章
月是我
月是我: 谢谢关注,子营问好!
2017-12-18 14:36:43 回复

• 小小明
论坛达人论坛达人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家长里短也写的很好呢楼主

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布