论坛广播台
广播台右侧结束

• 月是我
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  • 阅读:1946
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

雪花的记忆

啥少了稀罕啥,盼场雪不是一天两天了。对于前些日子那些小零星儿,惊喜后是遗憾,落在地面,瞬息不见,只是看到地面上一些湿,那些雪沫儿,只有落在肩头上,才看清,是那样的娇弱和羞色,很快地,化作一滴小水珠,纷纷躲进我的衣服里,就那样,我在楼下站了半天,衣服都潮湿了,小雪花儿也没留住。今夜好,雪花儿大,称得上纷纷扬扬,这可是很长时间没见的风景了,心里顿时惊喜起来,伸手接着,细细看着,玉米粒大的雪片儿毛茸茸的,满身都是,还落在我的镜片上,好奇的看着我,像我问候。

这很像小时候,我站在院子里,硕大的雪花很快落满身,那时,虽说没有眼镜,却挂满睫毛,遮挡我的视线,我不得不摇头晃脑的把它们摔落,又舍不得离开,我喜欢听簌簌落雪的声音,喜欢看院子里的角角落落白起来。是的,落雪不冷,只要没有风,还能感觉得些温暖,对穿着单薄的我,在冬里,应该是最舒服的一天。因为,湿不了衣服,娘只是在屋里喊我,并不强制我进屋,进了屋我也不消停,还影响她做针黹。因此,就任我在院子里看雪。那时的雪真大呀,说是鹅毛一点也不夸张,飘飘扬扬的,就像是很多人在半空中撒。很快的,地面上就厚厚的一层,要不是我不停的走动,很快就淹没了我的绑,围着院子跑一圈,再回头,脚印荡然无存。当我快变成个小雪人的时候,娘不干了,出屋来,训斥着,抓着我一只胳膊,几乎是把我拎进屋里,把屋门关死,我只能扒着窗户向外望,从身上抖落的雪很快化了,湿了地面。还是屋里暖喝……

我站在人家楼前的广场上,也盼望这样的雪。可总事愿人为,仰起头望着,担心起来,飘落的雪花稀疏起来,很快的就停了,这短暂的、喜悦的邂逅后,只有叹口气,走到人家楼前,摁着门铃还回头再望一眼……

当走出人家家门,已经快十点了,天空虽是灰暗的,雪却没有了。这些年里,这雪呀,真是成了稀罕物。不像小时候,一冬里,怎也得几场雪,那时,雪后,几家愁,厚厚的一层,扫帚扫不动,先用推耙、铁锨堆,再用扫帚扫。天冷还好,雪不化,路好走。这要是大雪后天暖和就坏了,院子里的雪推出来,都堆积在胡同里,胡同又窄,只留下窄窄的路,比田埂都窄,这要是雪化了,胡同就成了水沟,还流不出去,出门就得穿水鞋。这时候,家里要是没水,娘是不敢去井里挑水的,井沿上厚厚的冰,很滑,也就是那些男人敢到井里汲水,爹不在家,娘只好融化了那些干净的雪做饭。没水化雪水,要是没柴就麻烦了,从雪堆里扒拉出来的柴子潮湿,娘费好大劲点着了,光冒烟,一会儿屋里就呆不住了,娘咳嗽个不停,俺也咳嗽个不住,在这满是烟的屋里,谁也看不见谁,咳嗽着、捂着嘴跑出来,哪怕再冷也站在院子里等着。有时候,这些烟真讨厌,门窗都打开还赖在屋里不出来,就是散出来了,屋里还有股浓浓的烟味。所以,雪后融化的那些天了,烧火做饭成了最受罪的活儿,这活儿是娘的,娘是家里最吃苦受累的人,吃最差的饭,干最多的活。

回家的路上,我还是祈求着再飘点儿雪花。这可是一冬了,三九天里,正是下雪的季节,已经关注天气预报很长时间了,省市的天气预报信不着,只信中央一台上,无论是看多么精彩的节目,到了天气预报时间,忙播过去,忍受着那些广告的煎熬。几晚上,卫星云图是覆盖着山东半岛的,虽说不在主要区域之内,这也使人惊喜了好几天。没想到,却是这点点雪,和上次差不多,只是比上次雪片大些,飘雪的时间却短了不少,一样的失望……

这已经是过了多少年了,没飘过一次像样的雪。也忘了从何时起,雪都去了南方,下得还很大,从没见过雪的南国飘起了鹅毛大雪,北方却很少见雪的踪迹。这就叫世事无常吗,连自然都这样,不可能的事成了可能。那善变的人呢?其实,我不知道自己想表达些什么,有所指,却想不清楚,像似隔了一层纸,一捅就破,又像隔了千山万水,遥不可及。雪花,扰乱了心扉,并最终汇聚一点,老家清晰起来,那矮墙头,破木门,还有那把锈了的锁,从没锁住过我,不管娘在不在家,我总能家去,窄窄的门上槛三下两下我就爬过去。门道那棵叉把老枣树,攀上去,我就像敏捷猿猴,爬上矮矮的西屋,偷娘晒得干枣吃,整整两筛子大红枣,被我偷吃的一个不剩。娘像是忘了晒得枣,直到一场小雪后,对了,那一年冷的早,雪来得早,刚刚把满地的柴子收回家来,娘抬头看,发现了屋顶的筛子,搬来凳子,还小心翼翼的用手托下来,却托了个空筛子,当时生了气,一下子扔下来,这可是留着年上蒸糕用的,并马上认定是我偷吃的。娘又把个空筛子扔下来,气急而笑,“你就偷吃的一个不剩啊。”我就抱着那棵枣树在门口,一声不吭。

小雪花儿就像刚才那样,落了我满身,娘怎喊我,我也不进屋,抱着枣树不撒。娘说好话了,“吃了就吃了,不比饿着强,长这么高,幸亏那两筛子枣呢。”我却落了泪,好像偷吃了枣还委屈……

都到楼下来了,我抬头望着,盼着再落些雪花儿,因为,总想不够,又怕忆不起……

王子营

二〇一八年一月九日

• 我叫七仔
论坛达人论坛达人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在的雪都下不下来

论坛达人论坛达人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今年对雪只有回忆了

• 依依