论坛广播台
广播台右侧结束

• 菲儿
楼主回复
  • 阅读:5248
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

知乎上一个应届生的提问,引发了激烈讨论:

我刚毕业进入一家公司。可能是大学带来的习惯吧,我做事一直很努力,经常为了工作忙到凌晨,老板也挺器重我,给我加更多的担子。

但我想知道老板的真实想法。他是真觉得我很努力,是个可栽培的年轻人,还是只是觉得我是一个能干活的机器?一个老板会因为员工的努力感动么?

我先说第一个结论:老板一定会感动。

我曾与朋友争论过这个问题,他给我讲了同事刘语的故事。刘语因拼命工作,倍受老板赏识。

2016 年初,我朋友加入一家媒体公司。第一次公司开会时,他发现刘语被老板点名表扬了 2 次,这让朋友对刘语多了些注意。

后来朋友发现,自己每次加班,刘语必在。细聊知道,刘语负责公司每年出 4 个行业榜单,对媒体公司来说,榜单非常重要,老板也非常重视。

榜单制作工作量非常大,刘语只有一名实习生辅助,所以他几乎每天都要加班到晚上 9 点以后,有时周末也要来公司,非常拼命。

朋友说,后来每次开会,老板都会表扬刘语。老板加班时,还会顺带给刘语订饭。还有一次,客户送老板的礼物,老板直接送给刘语了。

这让朋友很是羡慕刘语。朋友说,老板也是人,也是有感情的,看到自己的员工这么拼命干活儿,肯定是会感动的,这是不容置疑的。

我连忙点头说是是是!朋友紧接话茬说:你别急,我还没讲完呢。他讲完刘语后面的遭遇,我深信那才是职场的真相。

刘语在2017年 5 月份离职了,带着怨气走的。

朋友说,近几年新媒体公司的爆发对他们公司的业务冲击很大。刘语的业务就是典型,榜单越做越漂亮,但收入规模却很难扩大。刘语是从传统媒体做过来的,面对新媒体的冲击,变通不够、创新不足。拼命努力的背后,是成绩并不如意。

这个岗位并不好招人,刘语的位置不容易被替代,同时又是 3 年以上的老员工。去年多次被表扬后,刘语就借机跟老板提加薪,但提了两次都被拒绝了。

后来老板还是每次开会都表扬他。转折发生在去年底。

老板又招到了一个年轻的研究员,和刘语平级,一起做榜单。刘语很开心,多个人分担工作,不用那么累了。今年初,他们联手做的第一个榜单很成功,是一年多来第一次在收入上有大规模的增长。

结果是,刘语还没来得及再去提升职加薪,那个年轻的研究员被老板破格提拔了。

后来老板找刘语谈话,说那个年轻的研究员来公司后,在榜单业务上做了很多创新,给公司做出了突出的贡献。说公司现在非常困难,为了激发他做出更大成绩,就破格提拔了他,希望刘语能理解。

这事把刘语击垮了,后来他工作就不太积极了,再也不加班了,甚至有时故意不配合这个年轻的新领导。老板找他谈过几次话,也没什么用。

5 月份,刘语递交了辞职信,老板只是象征性地挽留了一下。所以,第二个结论:老板会感动,但最后还是要看业绩。

1、公司没了你,太阳也照常升起。

不要老觉得「我怎样怎样」,老觉得自己重要到老板离不开你,很多人都有这样的幻觉。

如果你也这样,抽自己一把清醒一下。不信你明天离职,看看公司会怎样?说不定发展更好了。

BAT 的高管每年换多少,那些人个个都是人精,但少了谁太阳也照常升起。好的心态是,一方面不断的提高自己的不可替代性,另一方面也要明白没有绝对的不可替代。

2、你不往前走,就有人来替代你。

接着第一条说,公司发展永远都是向前看,老板提拔一个人永远都是往前用,不要老谈过去的努力,不要老守着过去的业绩。

还记得今年 2 月的一个视频么,刘强东和京东副总裁杜爽的一段酒桌对话:

杜:我不会耽误工作的,老板(备注:杜怀孕了)。

刘:你这体质,我倒希望你去多请下假,没关系。

刘:说实在的,你们休假也给兄弟们一点机会。

杜:啊,是是是是。

我做价值观上评判。但从侧面上反映出,老板都是理性的,你占的坑越重要就得越努力:

一方面位置越重要,老板越不敢含糊;另一方面位置越重要,惦记的人越多。你做不好、不努力,没关系,马上就有人来代替你。

3、一切以业绩说话的员工最体面。

你仔细回想两个问题:你认识的哪些人经常把努力挂在嘴上?你知道哪些人明明很努力但从来不提这事?

不管有没有天赋,做出业绩的人没有一个是不努力的。但业绩越好的人越不容易被自己的努力感动,业绩越差的人就越爱谈论自己的努力。努力非常有意义,但体面的做法是多谈业绩,多聊目标达成。

4、努力工作最大的受益者是自己。

职场中有一种人绝对不会取得很大的成绩,他们坚信「你给我 10 块钱,我绝不会给你干 11 块钱的活儿」。这里面有很大一部分聪明人,但正是这种聪明害了他,工作中算计太多,稍微多干点儿就觉得老板占了自己大便宜。

其实,努力工作最大的受益者是自己,多干活多出业绩绝对不会让自己亏。一个人的收入和价值是成正比的,不用老是自己给自己定价,让市场给你定价,市场定价会有偏差,但偏差都是临时的。放心,你的老板不瞎。要是真瞎也没关系,别的老板不瞎。

以上 4 点,共勉。

从今天开始,继续努力,继续拼命。同时,别再想感动老板,别再拿辛苦说事,多拿业绩说话。

如果你做出成绩了,老板只夸你不给你奖金,这是老板耍流氓。

如果你没业绩,想通过努力感动老板、升职加薪,那是你耍流氓。

努力多学习,多扛事,多攒经验,积累自己的核心竞争力,提高自己的不可替代性。

不用让老板感动你,要让老板需要你。

• 依依
论坛达人论坛达人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该会感动,因为人都不傻的,都会相信努力干活的人
博兴总动员
博兴总动员: 还是得有创新
2018-01-15 17:12:18 回复
千千V
千千V: 回复 博兴总动员:对
2018-01-15 17:28:28 回复

• 一 念 执 著
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一定会的
来自手机版
(0)
(0)

• 芝彤
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老板一定会感动
来自手机版
(0)
(0)

• 奥利奥╮
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 石头队长再见了
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拼命工作
来自手机版
(0)
(0)
  • 一 念 执 著
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老板呀
来自手机版
(0)
(0)
  • 泽栋
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那么好吧
来自手机版
(0)
(0)
  • M y All
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 枫玥
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动哭了额
来自手机版
(0)
(0)
  • 哭花了素颜、
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我连忙点头说是是是!朋友紧接话茬说:你别急,我还没讲完呢。他讲完刘语后面的遭遇,我深信那才是职场的真相。
来自手机版
(0)
(0)
  • 旭日东升
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 浅笑
  1. 12楼