论坛广播台
广播台右侧结束

• sofra
楼主回复
  • 阅读:3599
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小雅是我的发小,小时候我俩有个共同的爱好,喜欢画画,两家父母把我们送进同一个兴趣班学习。

刚开始学基本功,从素描和速写开始。每一次的素描成绩,我都是班上最好的,老师也夸我聪明有天分。而小雅的素描却是班上最差的,她画的陶罐,没有一次结构是对的,基本上都是歪歪扭扭,班上的同学常常笑话她。

每一次上完课,其他同学都走了,小雅还在继续画,我只好留下来陪着她。我在旁边看小说,她一遍一遍地修改结构。尽管每天她比别人多画两个小时,但很长时间里,她画的陶罐还是歪的,几乎没人相信她能在绘画这条路上走下去。

自以为有天分的我,在兴趣班待了一段时间后,开始觉得无聊。我已经画得很好了呀,每天还要重复相同的基本功练习,实在很枯燥乏味。后来我又迷上了写小说,而小雅却一直在坚持学画画。高中毕业后,她如愿考上了美院,现在是一家艺术学校的美术老师。

当年一个素描结构画很多遍都画不准的人,后来做了美术老师,听起来就像个笑话,但自认为聪明的我却被这个笑话狠狠地打了脸。

改写小说后,我的第一篇小说受到一位作家老师的认可,说我有灵气。但没过多久,我懒散的毛病又犯了。有兴趣的时候,就写几段;没兴趣的时候,就扔在了脑后。

三年后,写作班的一位同学出版了一本小说集,我很吃惊。这位同学给我的印象不深,感觉她在文学创作上资质平平。

带着疑惑我询问了指导老师,老师回答我说:你知道这三年,她写了多少字,看了多少书吗?每天她给自己规定看50页书,写3000个字。就这样坚持了三年,你说她能不进步吗?

我瞬间哑口无言。开始明白,勤能补拙是一条不变的真理。

看到过歌手刘德华的一段故事。他刚开始唱歌时,受到很多人的质疑,但他凭着刻苦练功,进步越来越大。除了唱歌,刘德华也填词,他写的第一首情歌,著名音乐人黄霑看到后,在报纸上说:“没看过写得那么笨的作词人。”这一骂就骂了三年。

被公开骂“笨”的刘德华并没有泄气,反而加倍努力,事业越来越红火。三年后,再遇到黄霑,黄霑终于对他说:“不要放弃,人是会进步的。”

当你认准一件事,并且用心去做的时候,所有人都会对你改变看法。

生活中,常会听到这样的话:“我很笨,肯定做不好。”把做不好的原因全归给了“笨”,因为“笨”,所以做不好也在情理之中,继而就可以心安理得地不去尝试了。

很多人以“笨”为借口,实则是不愿付出,不肯吃苦,缺少持之以恒的耐心。

事实上,一个再聪明的人,缺少行动力,聪明对他来说也形同虚设。勤奋是比聪明更难得的天赋,专注于眼前的工作,肯下笨功夫,克制内心的浮躁,坚持不懈地长时间集中注意力,这样的人才是成功最青睐的对象。

大师梅兰芳曾说过:“我是个拙笨的学艺者,没有充分的天才,全凭苦学。”

但很多人喜欢把别人的成就归功于他的天赋,那是老天爷给的,而自己不成功,是因为没天赋,这是给自己最大的心理安慰,同时也是给懒惰开脱的最好理由。

人生是场马拉松,聪明的人,一开始会跑在前头,而“笨人”却可以凭着耐力,跑得更久。能冲刺到终点的,往往不是一开始就跑得快的人,而是能坚持跑完全程的人。

有些自以为聪明的人,因为恃才傲物,很容易放弃正在做的事情;而有些“笨蛋”却因为坚持和努力,最终能成就一番事业。

所以,“笨”并不可怕,可怕的是把“笨”当借口,不敢迈出第一步。“笨”不是不能成功的理由,把“笨”当借口才是。

• 奥利奥╮
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
笨鸟先飞的传说
sofra
sofra: 讷讷,发扬工匠精神
2018-01-19 16:10:24 回复

• 终遇你
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
努力吧少年
来自手机版
(0)
(0)

• 无可置疑◆
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坚持就是胜利
来自手机版
(0)
(0)

• ﹎℡默默的爱
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别把笨当借口
sofra
sofra: 需要脚踏实地
2018-01-19 16:10:36 回复
  • 此号已封
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
加油就有希望
sofra
sofra: 是啊
2018-01-19 16:10:46 回复
  • 似水流年
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“笨”并不可怕,可怕的是把“笨”当借口,不敢迈出第一步
sofra
sofra: 咋不是啊
2018-01-19 16:10:55 回复
  • 倾城一笑
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
总有笨鸟飞得很高
sofra
sofra: 一般成功的都是能吃的下去苦
2018-01-19 16:11:09 回复
  • 彩涵
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
栗子多不胜数
sofra
sofra: 栗子就是不少啊
2018-01-19 16:11:19 回复
  • 云桂
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生是场马拉松,聪明的人,一开始会跑在前头,而“笨人”却可以凭着耐力,跑得更久。
sofra
sofra: 这么有数
2018-01-19 16:11:26 回复
  • 蓓欣
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
借口总会有的
sofra
sofra: 对啊
2018-01-19 16:11:32 回复
  • 一辈子都当女超人、