论坛广播台
广播台右侧结束

• 老学究
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  • 阅读:4153
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

美 丽 的 姑 娘

博兴县锦秋街道中心小学五年级一班  李凯钰

金秋十月,硕果飘香。

时值中秋的一天,一大早我就和妈妈赶到了博兴汽车站——我们要到滨州我小姨那里探亲。我们买好了车票,急忙向始发滨州的车上奔去,到了车上我见已坐了不少的人,就选好了座位坐下来,看看离发车时间还有几分钟,就向车内打量了一下。只见在车前门靠后的那个单人座上有一打扮入时的年轻女子特别亮丽,她留的是沙宣发,发色呈淡黄色,瓜子脸,杏仁眼,白皙的皮肤,身穿齐整的浅红色乔其纱连衣裙,脚蹬油光发亮的高跟皮鞋,浑身透露着新潮、优雅、自信,看上去就是个贵族气派的城里人。对于这类“时髦女郎”,说实在的我打心底里是不敢恭维的,我总以为她们都是一些自以为是、目中无人、傲慢无礼的人,所以我也就很快收回了目光,懒得搭理她。心里正想着这些,不知不觉中车上已挤满了人,我知道发车时间就要到了,正在这时,我看到车下面又有一个白发苍苍、衣衫不整的人两手吃力地提着两大编织袋货赶了过来。

“快一点,发车了。”司机催促着,一边又向车内吆喝,“往里边靠一靠,让这位大爷上来”。

这位“大爷”满头汗淋淋的,他先把一袋货提上了车,接着又去提第二袋货。正在这时,我的眼前一亮:“时髦女郎”迅速从座位上站起来,挤到车门处拉着老大爷的第一袋货就用力的向里拖,并对着老大爷说“您坐我的座位吧”。老大爷诧异的打量了一下让座的姑娘,感激的坐了下来。“时髦女郎”的举止让我为之一惊,车上的几位老年人也对其投去赞许的目光。

车,出站了,稳稳地行进在通往滨州的国道上。

我又看了一下这位老大爷,他穿一件宽大的旧运动服,很显然是“将就”的学生服,他皮肤黝黑,脸上的皱纹多得数不清,头上还戴一顶黑色的毛线帽子,两只手非常粗糙,看上去要有七十多岁了吧。此时,他提了这么沉重的东西要去滨州干什么呀?

“唉,你看看,这位老人真不易啊,这么大年纪了还不住手,还去滨州卖青棒子。”一位老奶奶像是自言自语的慨叹着。

“大爷,这青棒子多少钱一个啊?”一位年轻的叔叔向老人问道。见老人无动于衷的样子,年轻人又高声说“问你哪,青棒子多少钱一个啊?”

“啊,啊。”老人看到年轻人对着他张口,急忙“啊,啊”着伸出了一个指头。车上的人这才明白,原来老人是个哑巴,他的棒子卖一元钱一个。

“时髦女郎”站立着,一手抓着车顶上的抓手,当她得知老大爷是个哑巴时,显示出很同情的样子。待了一会儿,她从小包里拿出十元钱,用手比划着示意要买青棒子。

老大爷见是给自己让座并帮助自己的姑娘,忙不迭地拿了一个方便袋就装起棒子来。我“咯噔”了一下,心仿佛提到了嗓子眼上,难道“时髦女郎”助人的目的是…我不敢往下想了。

老大爷装了十几个棒子递给姑娘,却执意不要钱,而姑娘更是着急的不行,她又从包里换上一张二十元的钱,强塞到了老人的手里。

看到眼前的情景,我被感动了。真是一个美丽的姑娘,她形象美、举止美、心灵更美。

我怎么能以貌取人呢,我怎么无端地带着有色眼镜看人呢,我能不自责吗?

(指导教师 窦同霆)

• 紫色星辰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老学究
老学究: 谢谢了!
2018-05-20 21:31:55 回复

• 图样图森破
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈
一个人怕孤独,两个人怕辜负。

• 老学究
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对这篇作文的简评:1 这篇文章中心突出——一个美丽的姑娘;  2 采用了欲扬先抑的表现手法——最初看到的是个“时髦女郎”,并“不敢恭维”;继而,看到她助人、让座后,“为之一惊”;当见她欲购物,又“不敢想了”;最终才卒章显志——真是个美丽的姑娘。可谓一波三折。3人物描写也不错,有肖像描写,也有心理描写、语言描写、动作描写等。

• 好心情
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈哈哈
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""