论坛广播台
广播台右侧结束

• 月是我
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  • 阅读:1973
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

九月雨

九月雨如六月,细雨如丝,就那样急一阵慢一阵的下着,激起些水洼里细微的涟漪,偶尔大一阵子,水洼里起了水泡,如圆枣、响叮当。风不大,不见枝叶摇,只是感受到,撑着伞,一点也不感费力。凉里有股冷,冷寒面才知是九月里,六月里没有寒,就是风再大再猛也只是凉些,最多的还是潮湿闷热。而九月的雨是清爽的,从内到外,从头到脚,九月雨的寒是深秋的礼物,是雨的赠送。

其实,九月雨很难得,这一下两三天更是少见,撑伞在雨里,故意的慢走,故意的去踩一个个水洼,还伸出手,让细雨痒痒手心,特别喜欢那种酥痒的感觉。想小时候那种仰起头来喝雨水的乐趣,想却做不出了,毕竟脸上多了些岁月的印痕,不再是无忧无虑的年代,可以毫无顾忌的想啥做啥。

我是故意在雨里走的,把破旧的自行车扔在一边,就那样顺着马路走着,也不怕飞驰的汽车溅起的水花脏了我的衣服。在这雨里,车少人少,那些楼的窗都是紧闭的,都家里享受那份少有的清静和安逸,我也有这个心。可是,这雨里思绪总不凝,哪怕是电视里炮声隆、枪声急,我还是不时向窗外,看着窗上雨滴落,天空乌云漫,想起了什么,时断时续的记忆里,就走出来,在雨里。

我喜欢雨里的那份安静,雨淅淅沥沥,一切都是湿的,路边的花草、大树、远处的庄稼,对!远处的村庄也是湿的。曾记起,老家的雨里,村庄是静寂的,连不安分的雀鸟都躲在屋檐下不出来,孩子们就在屋里玩,趴在炕沿上叠纸板,透过窗玻璃往外望。

我家的老宅里满院子树,两棵大枣树占领了前半个院子,后半个院子是些榆树,我不喜欢这些榆树,每到春里,树干的褶皱里都是蠕动的黄色虫子,散发着难闻的味道,无聊了,我曾经用小棍子把这些小虫戳死,忍受不了那个味才作罢,做这些应该也是在雨里啊,雨不大,只是脸能感觉到,那些细小的雨滴痒痒脸,就像无数的小虫在爬。

娘是不轻易管我的,除非我太淘,弄坏家里的家什,她有太多的活,好天里忙,雨天里也忙,说是坐下来无所事事一会儿,我从没看到,雨天里在家,娘一句话不说,只专注她手中的活儿……

我也想让雨痒痒我的脸,甚至有想着让雨洗掉满脸的岁月沧桑,就挪开伞。哦,这雨比那些年的雨大些、凉些,落在脸上,总是一个个激灵,叩打心扉,不是小雨如酥的感觉。而且,雨好像大了,雨点子落在衣服上总是一个个湿印,这样,不一会儿,我的衣服就会湿透,本来是小雨啊,前面确是一片白花花斜落得雨点,赶紧把雨伞扣在头上,这很像南洼的那场雨,从家里走时天就阴着,时不时还有雨点落下。

娘心里急,不去不行的,那二亩玉米需要施肥,因她一个人去不了,单等着星期天我来帮她。是的,她不会骑自行车,两袋子尿素说啥也背不到洼里去。早晨,天还黑着,娘就把我喊起来,不去是不行了,哪怕是下着雨。娘已经做好了饭,我却一口没吃,还梦状着呢,自然就抱怨、不愿意,娘也不说啥,几乎把家里的雨衣都带上了,塑料布裹好肥料都是她自己弄得。一路上,就那样时不时落些雨,等到了地头,天亮堂些了,雨也好像大了,我拉篓,娘扶耧,来回不过几趟,雨大起来,篓施肥是不行了,我和娘每人提着半袋子肥料直接往棒子棵下放,雨衣也不穿了,碍事,脱下来扔在一边,浑身就淋了个上淋打下淋,二亩半棒子施完肥,雨如白练,娘不但不恼,反而高兴,这场雨解决了她求人浇地的愁。一路上,别看披着雨衣,浑身已经湿透,娘总是高兴地和我说着。我家的老黄不用吆喝,梗着脖子往家奔,它已经是一头犍牛,很通人性,不再光捡着好路走。说来也怪了,回到家刚卸了车,雨停了,阳光从乌云里钻了出来……

那是六月里,雨来的快走得也急。而今天的雨像六月的连阴雨,没有风,总是时断时续的下一阵子,大些或小些。按说,九月里不该下这样的雨,九月本该是天高云淡的季节啊。近些年里,天气就是这样的捉摸不定,捉摸不定的雨里满是许多愁。

我多愁善感吗?其实,我不想这样。脚下的草从里传来一声蛐蛐的叫声,就那么一声,我寻着它的踪影。雨漫不经心的下着,我已经来到了城外的原野中,城外的原野很像老家的原野,那一片是一个果园吧?

村里的果园在村子北边,离我家不过几十米远,那应该是个五月的下午,突来的坏消息如这突来的雨,本已经电闪雷鸣,狂风慢一阵急一阵的,乌云压得很低,在天空急速的流动着,我和娘各拿了件雨衣出了门,出门后是飞尘弥漫侵身,走到苹果园东的小路上,暴雨骤落,风大雨急,电闪雷鸣,就在身边,大杨树的枝丫咔嚓咔嚓的断着,我和娘寸步难行,不得不蹲在棉花地头,光怕被风卷走,被雷炸着……

那样的场景啊,使此时的我心跳急促,手摁在胸前,都是二十六年前的雨里,我和娘经受了狂风暴雨。哦,过去的始终忘不了啊,家经不起这样的折腾。九月里,这恼人的雨,本已忘却的、深藏的,却一股脑的使我想起……

雨似乎停了,那些水洼里微小的涟漪正在散去,我不再需要伞的庇护,在这天地里,我该走出自己的雨季,哪怕是身在雨里,心应该是晴朗的。毕竟都过去了,娘也离去多年,我也成为人之父母,该为我的孩子撑起一把伞,遮挡风雨……

往家走去,雨又落下,还起了雨雾。傍晚的城市已是万家灯火,在雨雾里若隐若现,如在空中,美轮美奂……

王子营

二〇一八年九月二十日

• 隔壁那条柴犬
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还算不上太冷
好心情
好心情: 很冷了
2018-09-20 15:59:58 回复

• ZZzz
  1. 板凳