论坛广播台
广播台右侧结束

• 月是我
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  • 阅读:13232
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

8月15 吃月饼

几天后就是中秋了,心里却没有一点节日的喜悦,不是不喜食月饼,家人常阻止吃这些甜食,什么三高、脂肪肝、血稠等,说出一大堆吃月饼的坏处。我却不以为然,尽管身体表现出这样那样的不适,可这也不是完全吃这些甜食的缘故。当然,我也不是说预防没啥用处,啥事得两头讲。其实,这些也只是表面的,对月饼的情结,能勾起许多往事。

小时候的月饼,也只有在8月15的晚上,吃过饺子后,每个孩子分两个月饼,再加上一个梨或是苹果。平日里是吃不到这些东西的,所以,小孩子们都盼。分到手的月饼一般不会当时吃的,得稀罕几天。捧在手里闻着,喜欢问那种油脂香。而大人没有谁会吃月饼,都舍不得,就买那几个月饼,孩子又多,除了给老人送两个去,都分给孩子了,看着孩子高兴,大人心里也欢喜。大人过十五,也就是晚上吃顿饺子,剩下的都舍不得再吃,孩子们都抢呢。好东西留给孩子吃,每个大人都这样。

生产队时,村里对8月15很重视的,一般下午,妇女就不上坡了,从生产队里分回韭菜来,每个女人都会坐在自己的家门择韭菜,你一句我一句的唠着家常,这时的场面很喜庆。是的,一年里吃不上几回饺子,好不容易到了节儿,不但是孩子,大人都馋了,吃饺子打牙祭,谁心里不欢喜?不但是孩子盼得,大人也盼。这时的孩子们呢,也都不远去了,都候在家里等着,大人说啥是啥,都很听话,背柴禾、扫院子。

我就是这样,娘说啥是啥,领着妹妹干这干那,没事了就和妹妹守着桌子上那包四四方方的月饼,大人买来不让动,就那么看着,顶多都近了多闻几下,盼着快天黑,盼着吃饺子、分月饼。

月饼稀罕几天,包月饼的纸都渗出了油,这才小心地打开吃。每次吃,我都是让娘先尝一口,娘子舍不得吃,很多时候都是闻一下,最多吃一点酥皮,我是非要娘咬上一口的,直到月饼里露出绿色的糖丝,这时才自己吃,吃得很仔细,一点一点的,含在嘴里不是嚼,而是用舌头和上颌磨。应该说,这不是吃了,而是品尝,越品越香,月饼里是有芝麻、碎花生和各色糖丝的,几根糖丝、几块碎花生都数的很清楚。吃完大块吃碎酥皮,舔完碎屑舔包月饼的纸,就差点连纸一块吃了。不是我一个人这样吃法,所有的孩子都这样。而对娘来说,8月15吃到月饼也就是我让她尝到的那一点点。

农村实行生产责任承包制后,条件好了,8月15吃月饼,大人们能吃上个了,但月饼依旧是稀罕物,不是说随意的就能吃上个。一年里,也就是节日里这几天才能吃上月饼,从没听说谁家平日里吃说月饼。

应该是1985年吧,那时,别看地都分到了各家各户,秋后大队里还是统一耕地的,几位开拖拉机的,大队里管饭。8月15这一天,轮着耕俺队里的地,娘就让我下洼看看,正碰上大队的几个人在吃早饭,他们吃得是月饼,不是纸包的,而是印花的那一种,这应该是最高档的月饼,这两年才有的,很远就闻着一股香。几个人大口小口的吃着,我就很馋,在一旁看着,很想去拿一个吃,没人让我,我始终也没伸出手……

其实,就是成家后,每到8月15,我也不是说能随意的吃月饼,买来都是给孩子的,孩子吃剩的我才吃。当然,也不是说吃不起月饼,就是把它当成稀罕物,回家给娘买上二斤,娘比我买得都多,各种口味的都有,一回到家,她就会从里屋里全部拿出来分给俺们,要她吃,她摇头,光牙疼呢,怕这些甜东西再引起牙疼。娘的话,她的牙去南山里讨饭时凉一口热一口的都糟蹋了,年轻时还不怎的,这老了遭罪了。

是的,娘经常牙疼,在她四十五六岁上就光牙疼,经常去集上拔牙,用四方围巾裹着脸去,再包着脸来。那时的集上有拔牙的野医,农村人拔牙没有去医院的,都是在集上,胡同里的婶子大娘都作伴一块儿去。想来,娘还真就没口福,生活紧的时候舍不得吃,都留给孩子,生活好了,牙又不行了。很多时候回家,总是看见娘躺在床上,脸色难看,不用说是牙疼,牙疼不是病,疼起来要了命,娘深有体会。娘给我,我就吃,不吃不行,娘总是递到我手里,也许,她还忘不了我小时候吃月饼的贪婪样儿……

现在的孩子就是有福,吃啥有啥,根本不稀罕月饼。记得7月15,我是买了几斤月饼的,回老家拿上些,剩下几个就在茶几上,孩子从不说吃,忍不住了问她为何不吃月饼,她只是看了眼,拿起来掰了一小块尝了尝,就扔下不吃了。

最后,那几个月饼还是我吃了。对我来说,还真就喜欢月饼那个味儿,虽说现在的月饼远不如以前的味儿好,我还是喜欢。

娘在时,每到8月15,我都买一大包月饼回家,娘总是留下几个,其余的都让我捎回来,还再给我捎上她买的月饼。娘就是这样,每到中秋,她早买下三兜月饼,三个孩子每人一兜,这就是娘,几次说她不要买这么多,她总是不听,你们小时候吃不起,现在得管够……

哦,又到8月15了,这些年里,我失去了过节的兴趣,甚至一度里有些怕过节,也体会到了老人以前不愿意过节的情结。“过节如过关”,以前过节,特别是过年,孩子高兴,爹娘难过。现在未必不是这样,怕过节,因为我失去了以前的家,失去了最亲的人……

不愿意过节,节日还是来。8月15月圆夜,团圆的日子,就像圆圆的月饼。而小时候的我对月饼的关注不是它的寓意,而是贪吃。我很想回到贪吃月饼的小时候,那时只有香甜的味道,这种味道是唯一的,如今吃着月饼,心里却是五味杂陈……

8月15吃月饼,那是小时候盼的……

王子营

二〇一八年九月二十日

• 麻大湖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
??

• 吃货住持
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你们吃的月饼都是啥味的