论坛广播台
广播台右侧结束

• 月是我
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  • 阅读:5899
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

睡在公厕里的青年

新城三路的公厕建成了,昨晚经恰巧过那里,远远看着漂亮的公厕,心里就欢喜,这是创城带来的好处,惠及新城区的市民。因此,就是没有内急,也想进去看一下。这座说不上豪华却也气派的公厕,坐落在博城四路以北、新城三路西边,这里还是一片未开发的荒地,满是些杂树、横七竖八的沟渠和一些建筑垃圾堆,往西不远处有一家烧烤店,往北还有个废品收购点,用围挡遮挡着,有些树作掩护,又没立牌子,不细看还真看不出,再往西就是大片的耕地了。新建的厕所矗立在这里有点鹤立鸡群的感觉,增色不少。

当然,我留意的不是这些,对这片空旷的荒地上有什么也不关心,关心的还是这座刚落成的公厕。这座公厕从建设到使用也就两三个月的时间,干净的铝合金门窗显得气派,要不是霓虹灯牌显示出公厕,很可能就被人认为是一处路边店。我也是这么认为的。其实,没谁把路边店开在这么偏僻的地方,这里是博城新城区的最西边,住户少,人员流动更少,除了西边的小集下午时人多些,到了晚上,路上很少见人,路过的车也少了许多。所以,聪明的商家,谁也不会把店开在这个地方。如今,西边集市也没了往日的热闹,因为创城,在伏栾村旧村址上新建了农贸市场,那些常做买卖的商户都迁到了那里里,小集上只是些农民来出售自己种的菜,集就显得冷落些,这也是好现象,占道经营影响过往的车辆,更影响市容,虽说在城市的边上,也是影响创城的,创城紧时,一时还把集市取缔了,虽说影响了农民卖菜,但还是都理解的,创城是大事,咱们的农民还是有这个觉悟的,政府下大力气整治城市脏乱差,谁都看在眼里,这是实实在在为咱老百姓办好事呀,谁也拥护。譬如,在城市里新建了这些公厕,真就是方便了市民,还成了城市的一道风景。

我住的小区离这座新建的公厕不远,自然为这座新添置的城市公厕感到高兴。这座公厕南北布置,紧挨着公路,地面都是防滑石材铺就,很显高档,拾阶而上,顺手推开南侧的门,却看到了不和谐的一幕,一名男子躺在小便池的一旁,像是睡着了,他就躺在小便池边绿格子防滑网上,身下是一个破旧的吊床,一定是从什么地方捡来的,吊床很烂了,上面还有些油污,青年就躺在上面,侧着身,双腿卷缩着。看青年的穿戴就像是从很偏远贫穷的地方来的,脚上一双破旧的军用鞋,看不清条纹的黑色裤子上皱巴巴的,上身黑色的皮夹克都掉了皮,露出了里面的网格衬。我正在发呆的时候,躺在地上的青年突然就动了,抬起了头来看着我。哦,看他脸,年龄应该不大,也就二十一二岁的年纪,长得五官齐整,面目还算清秀,咧嘴一笑,还露出一口洁白的牙齿,看上去营养不良,黑黄面皮,很是清瘦。我并没问他话,他先和我说话了,说是从很远的地方来打工的,这儿是不是有个劳务市场?我忙和他说,是有个劳务市场,就在前面不远处,往南走两个路口就到了。我没问他,他又和我说,来得晚了,没有找到落脚的地方,就在这儿将就一晚上。我就和他说着,从这儿一直往东走,大概走五六个路口吧,到了大世界有些小旅馆可以住的,一晚也就几十块钱。男子说明天去看看,就又躺下去,头枕着一只胳膊,还把夹克往上猛拉,盖住了自己的脸。

于是,我就有些同情他,还想再问他些什么的,看他像是很劳累的样子,也不在搭理我,也只好作罢。我是假装上了厕所,很快悄无声息的出来了,就让他在这儿好好睡一觉吧,也许他真的赶了很远的路,累了,幸亏这儿流动人员少,厕所里安静得很,又刚投入使用,里面也很干净,能找到这个地方遮身,初来此地的他也算是有好运的。

我走出来,不由得摸了一下口袋,里面光些零钱,不过几十块钱,我是想把这些钱给他的,明早也好买些饭吃。这时,妻从厕所里出来,我和她说着,妻皱着眉头,是不是在逃的呢?她说话的声音很低,我也有这个疑虑的,这个在厕所里的青年,真的说不定就是个逃犯,这样一想,也不想给他钱了。但是,举报他吗,又不明白情况,万一真就是来这儿打工的,心里怎忍,他已经很可怜了,可以说他是落难之人,不帮一把也就算了,再折腾他,我是做不出来的,我和妻就是在这样的不安中离开的,离得远了还不时回头看看,这个可怜的青年,但愿他是个好人,在这么好的社会里,只要肯干,应该饿不着人的,他真有难,社会上有的是好人能帮他的。

都走到小区门口了,妻看着我,要不咱再回去看看,你身上有钱不?说真的,现在出去买东西都是手机付款,支付宝、微信支付很方便的,买菜啥的都是扫码支付,现钱支付的少了,平时根本不装钱,不说身上没钱,就是家里也不放钱,数字时代,一机在手走世界,我身上的这点零钱也不知处揣多少时候。我掏出钱给妻看着,她也掏口袋,却没掏出一分钱。最后,我和妻又走回去想把这些零钱给他,不管他是什么人,早晨也好买点饭吃。谁知,当我把钱给他的时候,他连声说谢谢,说啥也不要,还从口袋里掏出一把钱给我看,说他有钱。真的,那一把钱里有好几张一百的,再看他掏出的手机,比我的都好,他连声跟我和妻说着谢谢,倒是我和妻有些尴尬了。他想起来送我和妻,我和妻没让,赶紧退了出来……

哦,也许我和妻想多了,他不需要帮助,只是走累了,随便找个地方休息,他应该是个好人,从说话的声音里,有着山里人的憨厚朴实,我不应该那样怀疑他。我是长出了一口气的,在这立冬季节,天还不冷,公厕又严实干净,还少有人来打扰,也是个落脚的好地方,这个闯荡的青年,但愿以后能闯荡出一番事业……

2018年11月19日

• 暮光薄荷
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望他的生活可以有所改变

• 恭喜发财
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望他可以闯出一番事业!

• 。。。
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望他的生活可以有所改变
sid45710685
sid45710685: 看起来不是生活所迫呀
2018-11-20 20:51:37 回复

• 灰太狼
论坛达人论坛达人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可能是赶路累了,人生地不熟的
sid45710685
sid45710685: 这倒是有可能,只是稍作休息
2018-11-20 20:52:04 回复
  • 孤帆远影
论坛达人论坛达人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得好!
孤帆远影
  • 博兴大哥
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得太棒了  这位青年会引起社会的关注
  • 暮光薄荷
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然不知道这位青年到底是因为什么以这种姿态出现在这里,还是祝愿他能够闯出自己的一方天地
  • 小人物
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吃得苦中苦
  • 不忘初心,方得始终
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以后才有出息啊
  • 粉红丹顶鹤
  1. 10楼