论坛广播台
广播台右侧结束

• 我是90后
楼主回复
  • 阅读:1174
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是一个90后,一个直肠子,遇见不公平的事情,总想讨个说法,很多人说我脑子不会转弯,但是有时候我也在想,作为做人的准则,社会的公平正义,究竟应不应该去维护?但是有时候一个人去维护,反而会被所有人误解。我不知道究竟是我不会转弯,还是有的人有从众心理…前两天就让我遇到了一件让我很气愤的事情,也让我感觉到这个社会没有什么公平正义可言,就像看见老人摔在地上,不敢去扶一样。

因为家庭条件比较差,也买不起一辆车,所以一般走亲戚都是选择坐班车,因为长年在外打工,对家里的班车也不了解,听说兴文的班车有种种不好,我也不知道究竟是不是真的,但是当事情发生在我身上的时候我才知道,所有的留言蜚语都是有原因的。

前几天想去走个亲戚,因为比较远,就坐班车,一是为了方便,二是减轻经济负担,我们是三个人一起去的,也就是两个大人,一个小孩(4岁),上车的时候售票员说车上已经有一个免票儿童了,我们带的小孩要买票,我们当时也答应了,然后车就开始走了,当售票员来收票的时候就说三个人都要买全票,我反过来问售票员:一米五以下的儿童不应该是半票吗。我给了售票员两张全票和一张半票的钱,然后售票员不收,说没有买半票的说法,而我坚持买半票,当时司机就说不买全票就送我回去,说着就掉头把我送回去了,把我送到上车的地方,司机就说我这个车不走了,你们去坐另外一个车,车上的人就下去了,我也跟着下去坐另外一个车,然而另外一个车也是一样的说法,我已经上车都被售票员拉下来了,然后双方就在僵持着,我就站在车前面一米远的地方不让车走,司机还放出狠话,不让开就开过来撞死我,而且也把车开过来,车都已经挨着我的衣服了,才把车刹住,后来有人报了警,警察来了以后那个司机就说我抢他方向盘,赶紧把我抓过去控制起来,其实我在下面站着,而且车上也有监控,我就问那个司机,你说过的话负责任吗?然后司机就没说话了,后来警察就把当事人带过去协调,到了派出所以后,警察了解到情况,对我实施了批评教育,说我无论任何情况都不能阻拦车辆,我也深刻意识到可能我太冲动了,采取的方式方法不对,我该接受处罚,至于买半票这个事情,警察询问司机,司机信誓旦旦的说,他们每个月都要接受两次培训,交警部门,和运管就是这样给他们规定的。最后派出所做出调解,由我向司机道歉,请求他们原谅,我也服从了调解,向司机道歉了,司机说小伙子以后不要这样了,我们的规定都是交警和运管规定的,不会乱收费,看你态度这么诚恳,我们就原谅你了。

后来我经过向相关部门了解,他们反馈给我的信息是:营运车辆不能超过百分之十的免票儿童,一米二以下为免票儿童,一米二至一米五购买半票,一米五以上半票。我才了解到原来没有人给他们定价,所谓的交警和运管给他们定的价,都是欺骗不懂规定的人的谎言。

后来我向相关部门投诉,相关部门给我的答复是如果情况属实,将对相关车辆进行停班停运处理。

我相信小孩子买全票不止是我一个人遇到过,可是这种小孩买全票的规定本来就是一种欺骗和敲诈的行为,我不是付不起那么几块钱的车费,而是该享受的权利享受不到,车上的售票员还把这种故意欺骗和敲诈拉出相关部门规定说的那么冠冕堂皇。造成这种现象的原因我不知道是这些人目无王法,还是说相关部门监管不力,又或者说是群众的从众心理,认为别人说的都是对的。对于一个人来说几块钱或许不在乎,可是每天有多少小孩买了全票,累加下来的灰色收入又有多少。

权利主要是基于一定的生产关系和生活方式而形成的既有或应有权利,这些权利是由宪法和法律所规定的。权利的主体是个体的人,由法律赋予公民个人及其组织机构在经济、政治、文化等方面所享有的权利和利益构成法定权利。

在这个社会里,又有多少人愿意站出来维护自己的权利,有的人认为为了这几块钱不值得,然后越来越多的人都选择屈服。这是太多人都是这种想法,才让那些顶风作案的人有了生存的空间,才让他们敢扯着交警和运管的名号做虎皮,到处招摇撞骗。

那天发生这件事情的时候,现场起码有三百人,在场所有人都认为这件事情我做的不对,为了这几块钱不值得,认为我胡闹,在这里我想对你们说一句话:正是你们这种态度,才让司机和售票员有底气说这是交警和运管的规定。才会让他们更大胆的去敲诈人民的血汗钱。同时,我也希望相关部门能够加大监管力度,让这些人再也不敢扯虎皮做大旗,到处招摇撞骗。

• 妞╮笑个
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
正义感真的存在吗  
小小孩儿
小小孩儿: 不一定
2019-03-11 17:12:42 回复

• 李小四
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者