论坛广播台
广播台右侧结束

• 沐沐笔
楼主回复
  • 阅读:12729
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前几天,中国版《深夜食堂》开播,豆瓣评分从3分降到2.3分,刷新《富春山居图》的历史记录
中国版《深夜食堂》最让人诟病的是,不考虑饮食文化、环境、习惯的差异,照搬日版,难免水土不服,深夜食堂是建立在日本居酒屋的文化基础之上,普通的日本人都习惯在下班之后,到居酒屋里点点小菜喝上两杯,放松心情。

中国人的深夜食堂,应该是带着烟火气和市井气的。
是在烧烤摊边儿撸串儿,猜拳划酒吃夜宵;是沙县小吃里一碗热腾腾的小馄饨;还有大排档中的猪耳朵配冰啤酒......

深夜食堂, 半夜十二点开张,早晨七点打烊,它在白天消失,到了夜晚出现。
你问我有客人吗?有,而且不少。他们既是故事的主人公,也是别人故事里的旁观者。菜单上只有几道菜:一碗故事、一袋儿孤独、还有半打微醺。喂饱着夜行动物的疲惫和饥饿。每一夜都有不同的故事,就着故事下饭,更香……

• 孤帆远影
论坛达人论坛达人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好!
沐沐笔
沐沐笔: 看看评论里的小故事,都是真实的存在……
2019-03-13 16:09:47 回复
孤帆远影

• 沐沐笔
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一夜·沙县小吃

客运站附近开了个沙县小吃,经常在附近乞讨的老头和我说他要回老家了,不来了,问他原因,他说不需要钱了,得白血病的孙子走了……那一刻突然觉得活着都好不容易,每个人背后的故事都意味深长。我请他在店里吃了个饭,唠了会嗑,结束时他抹着眼泪走了,和我说了一句他说的最多的话:好人一生平安。

• 沐沐笔
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
菜单·小混沌与炒面 

记得北京西城区有个桔子酒店,酒店巷子口也有个沙县小吃。前年初春出差时候半夜会去点一碗小馄饨。一个深夜碰到一对情侣,女孩子哭到眼线都晕开,对着两人面前仅有的一碗炒面放声大哭,我只听清了一句:“我陪你走不下去了,这碗炒面是我最后的钱。”男生全程无言,但是等女孩子跑出门后,我看见男生手捂住了眼睛。——北漂不易

[此贴被沐沐笔于2019/3/13 15:34:11编辑过]
[此贴被沐沐笔于2019/3/13 15:43:33编辑过]

• 冷暖自知
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沐沐笔
2019-03-13 16:09:41 回复
  • 沐沐笔
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第二夜·肉片菜汤

全民创城以前,跟朋友常去的一个大排挡很便宜的那种,有天隔壁桌坐下一对衣着朴素整洁的父子只要了一个肉片菜汤,两碗米饭,一声不响的吃着,老父亲只用汤兑米饭,把肉都给了年轻的儿子,儿子又把肉夹回给他,老父亲不时抬头看看周围的人,眼神黯淡,最后埋单25块,儿子掏了好久才凑够。儿子说的唯一一句话就是“我在这很好,我送你去火车站吧”

• 沐沐笔
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第三夜·牛筋面
想起毕业离校的最后一夜,全宿舍跑去渤海国际吃牛筋面,我知道这是我在这个城市吃的最后一碗牛筋面,犹如12年刚来滨院在一餐吃的第一顿面,下次再见滨院我便是另一种身份。老板是个阿姨,认得我,她说:“毕业了吧”,我点头。她笑着说:“吃了这没多年我的面也没见你吃胖,最后一碗我得多给你下点面多加酸菜”。没有一路顺风,没有前途似锦。

[此贴被沐沐笔于2019/3/13 15:55:39编辑过]
[此贴被沐沐笔于2019/3/13 16:09:25编辑过]
  • 琪乐无穷
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎 ~喝喝小酒放松心情是可以的。但是划拳、拼酒就不好了
沐沐笔
2019-03-13 16:09:36 回复
  • tziabgh
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""