论坛广播台
广播台右侧结束

• 以小沫
楼主回复
头像装饰卡
论坛管理员论坛管理员
  • 阅读:8361
  • 回复:57
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

博兴,湿沃之壤,博昌之邦;千乘古韵,乐安遗风; 董永故里,人杰地灵;淳朴民风,千年传承……

很久没有写东西了,清明节雨夜控制不住自己的心情,写下了这篇文章。母亲节来临之际,把它制作成了情感音画,献给母亲节,祝天下的母亲幸福安康。谨以此篇怀念我的母亲,传承民间那些即将消失的童谣......

献给母亲节:小老鼠,上灯台......

配音:逗逗飞  影子传说

今年春节带儿子回老家磕头拜年,邻居张爷爷拉着我和儿子的手,嘴里不住的念叨:“唉,俩孩子回老家磕头,家里连个亲人都没有了,唉……”我的心里一阵的酸楚……
今天清明节回老家上坟,见到了年已七旬的大表姐,在她身上看到了一个熟悉的身影……回来后思绪万千,母亲去世8年了,她的音容笑貌一直萦绕在心头。今夜翻来覆去,久久不能入睡……

今天清明节回老家上坟,见到了年已七旬的大表姐,在她身上看到了一个熟悉的身影……回来后思绪万千,母亲去世8年了,她的音容笑貌一直萦绕在心头。今夜翻来覆去,久久不能入睡……

01  母爱如水

“哦,哦,睡觉觉,狗来了,猫来了,吓得宝宝睡周咧!”
 “小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来,让它奶奶背下来……”
思绪一下子回到20年前,儿子小的时候,母亲总是哼着这古老的童谣哄儿子入睡,尽管儿子现在已经不记得这些童谣了。我想,大概我很小的时候,母亲也是这样哄我了……

母亲是一个普通的农民,勤劳、贤惠、朴实,家教很严。从记事开始,母亲就絮絮叨叨的给我和姐姐们说教这些童谣了。那个时候还不懂这些童谣的含义,也只不过觉得好玩而已。现在回想起来,细细品味,却是意味深长……
打啊打,
打箩箩。
箩面来,
给谁吃?
给俺羔羔儿做生日。
东一婉儿,
西一碗儿,
留州那碗儿做晌饭儿。
东一瓮,
西一瓮,
撑得俺羔羔儿撅着腚。
东一咔榻儿,
西一咔榻儿,
撑得俺羔羔儿光打哈欠。

好孩孩儿,
好羔羔儿。
上集上,
买包包儿。
爹咬口,
娘咬口,
一咬咬着孩子手。
孩子孩子你后哭,
给你买个咕咕咕。
白天拿着玩儿,
黑夜打马虎。
    父爱如山,母爱如水!那时条件差,我姊妹又多,母亲含辛茹苦省吃俭用,扒扯我们长大,供应我们上学。唉,真是可怜天下父母心啊!

02百善孝为先

“山老鸹,
尾巴长,
娶了媳妇忘了娘
赶油饼,
熬鱼汤,
媳妇媳妇你先尝,
我上山沟里背咱娘
一背背到屋檐上,
掉下来,

摔成皮铃铛!”
百事孝为先,看来母亲那个时候就开始教导我了。从我结婚到母亲去世的近二十年的时间里,母亲和我一直在一起生活,没有让母亲受过一次难为,幸甚幸甚……

03家和万事兴

越是感慨,越是回忆;越是回忆,越是思绪万千。母亲给我说教童谣的情景一幕幕涌上心头……
小白菜儿啊,
芯门儿黄啊。
两三岁上没了娘啊。
俺和俺爹爹过得好哇,
就怕俺爹爹找后娘啊。
找了个后娘三年整啊,
添了个弟弟比我强啊。
弟穿新来俺穿旧哇,
俺盖薄来弟盖厚哇。
弟弟吃肉俺喝汤啊,
端起碗来泪汪汪啊。
后娘问俺你哭啥呀?
碗底热来烫得慌啊。
我想亲娘做了个梦啊,
亲娘想我刮阵风啊。

家和万事兴,看来这首童谣说的就是这个道理了,家庭的支离破碎最终受害的还是孩子……
此情此景,我又仿佛回到孩提时代……
冬日的夜晚,昏暗的煤油灯下,劳作了一天的母亲纳着鞋底。我躺在被窝里,耳畔又传来母亲那熟悉的声音……

扁豆花,
一噜嘟,
俺娘教俺织笼布;
一天织了一个半,
双手托给俺爹看,
俺爹谝俺好孩子。
双手托给俺娘看,
俺娘谝俺好闺女。
双手托给俺哥看,
俺哥谝俺好妹妹。
双手托给俺嫂嫂看,
嫂嫂嫌俺织得稀,
搬起那橕框砸了机。
娘啊娘,
受不得。
蒸上那夥子送俺的。
俺爹送到俺屋门外,
俺娘送到俺大门西。
哥哥送到俺场沿边,
一直送到俺满坡里。
哥啊哥,
回去吧。
有咱爹,
有咱娘,
这股道跑得长。
木咱爹,
木咱娘,
这股道跑不长。
送你一根无鼻针,
嫂嫂待俺没良心!

我的眼睛模糊了……
娘在,兄弟姐妹是一家;娘不在,兄弟姐妹是亲戚。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。
我姊妹五个,父母养育我们不容易。我尽管排行最小,但我成人之后,四个姐姐的事就是我的事,从来没有让父母操过心;母亲去世后,我也牢记母亲的教诲。前几年大姐、三姐相继因病去世,一切都是我从容处理。 四姐从小残疾,到现在我也没有放弃她……几个外甥在我面前一直都是毕恭毕敬的,这也许是我今生最值得炫耀的了……

04处世之道

老姆奶奶
好吃韭菜
韭菜不烂
好吃鸡蛋
鸡蛋腥气
好吃公鸡
公鸡有毛
好吃仙桃
仙桃有核
好吃牛犊
牛犊撒欢儿
一尥蹶子上了天儿

达摩子棵 结樱桃
老鼠逮了个大狸猫
吹堂鼓 打喇叭
门楼栓到马底下
东西街 南北走
十字街上人咬狗
拿起狗来去打砖
砖头咬着狗呢手
口袋驮着叫驴窜
掉进紫泥里
一溜醭土上了天

母亲不仅教导我要尊老爱幼、家庭和睦、姊妹相亲,还教育我为人处世之道。做人要厚道,做事要扎实;世事难料,笑看人生。二十多年来,谨记母亲教诲,“踏踏实实做人,勤勤恳恳做事”,“沧海一声笑,心静自然凉”!

小时候母亲说教给我的童谣太多太多,有的已经模糊不清了。依稀记得下雨的时候,母亲告诉我:“云彩上东一阵风,云彩上南雨连连,云彩上西水没鸡,云彩上北一阵黑……”雨过天晴一道彩虹挂在天空的时候,母亲会说“东绛风,西绛雨,南绛出来下涝雨,北绛出来卖儿女……”这个看来是民间关于自然科学的谚语了;“小脚床儿,一歪?,爷爷摊了个秃奶奶;奶奶头顶上戴红花,欢喜得爷爷?脚丫儿!”看来这个就是 “执子之手与君偕老”最朴实的民间版本了……

05传  承......

是夜,春雨沥沥;此刻,回忆绵绵。母亲从来没有说过我爱你们,但是她却用她自己认为正确的方式来爱着我们,耳濡目染,言传身教……
我突然发现,从儿子上初一开始,每年春节回老家,大年初一给街坊邻居磕头拜年我都带着他,到现在已经整整十年了……
哦,十年了,儿子今年大学就要毕业了……

绵绵回忆,细细品味……不知道什么时候我睡着了。
梦里,隐隐约约看到,妻抱着孙子,手打着节拍,嘴里轻轻地哼着:
哦,哦,睡觉觉,狗来了,猫来了,吓得宝宝睡周咧!
小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来……
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
努力 微信:974227965

• 我想请你次辣条!
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
好有触动啊
以小沫
以小沫: 作者写的很好
2019-03-14 17:35:52 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖