论坛广播台
广播台右侧结束

• 呆檬
楼主回复
  • 阅读:3326
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

不知从何时起,几缕淡淡的愁绪开始萦绕在心头脑海,挥之不去,愈思愈浓。或许,这就是乡愁吧。在离开故乡的那一刻,便悄无声息地融进了那颗漂泊的心里,在异乡生根,在异乡发芽,在思乡时疯狂地蔓延。总要趁着年轻彻底疯狂一次,追求心中的梦想。而我,***那年,也鼓足了勇气,对父母说了一个有生以来最艰难的决定,出国,追求我的爱情。

当护照寄到老家的那一天,家里的氛围异常的安静。父亲看着茶几上的护照低头不语,嘴里默默地吸着闷烟,一根接着一根,直到屋里烟雾缭绕,还是没有停歇的意思。母亲则躲在隔壁的卧室里,一边帮我收拾着行装,一边低声的念叨着,语气里带着挽留,带着不舍。真的决定要走吗?”父亲终于打破了房间里安静的氛围,粗糙的大手颤抖地拿起了那本昭示着离别的护照。
“嗯,决定了。整个夏天,我疯狂地补习英语,奔走在烟台,青岛,上海,北京,凡是有新加坡企业的面试会上。我所做的一切就是不想放弃大学里这段刻骨铭心的感情。她一个人去新加坡工作,我真的不放心,我想过去陪她。如今,我面试上了新加坡的企业,不想放弃这次机会。”我小心翼翼地跟父亲解释着,生怕他不同意。
父亲手里的烟终于熄灭了,一行热泪却悄然滑过他那沧桑的脸上,滴在那本小小的护照上,也滴在了我万分纠结的心里。从小到大,第一次看到父亲流泪,是那样的心痛,那样的无可奈何。一个铁骨铮铮的北方汉子因为即将远行的儿子,变得如此脆弱无奈,如此黯然神伤。

还未离别,心已不舍。看着满脸泪痕的父亲,顿时让我不知所措。我不知如何去安慰眼前心如刀割的父亲,只能,默默地站着,默默地流泪,默默地自责。或许我真的太自私了,为了理想中的爱情,变得义无反顾,变得不计后果,结果,伤透了父母的心。
不知道过了多久,一切都平静了。父亲站起身来,轻轻地拍了拍我的肩膀,眼里透着无限的慈爱与包容。父亲跟母亲叮嘱了几句,随后掏出手机给大姑,二叔,三叔,还有两个姐姐挨个打了电话。他说,儿子要远行了,离别前大家一起吃个团圆饭,一起拍张全家福。那天,四处赶来的亲人如同过年般聚在一起,为我送行。父亲喝醉了,醉得一塌糊涂,醉梦间一直念叨着我的乳名。我知道父亲心里装着事情,他依旧放心不下即将远走他乡的儿子,满是忐忑不安。
离别的日子还是来了,父亲一直送我到了县城的车站。一路上,我俩都在沉默中对视,没有话语,生怕一开口就会让彼此泪流满面。离别的客车缓缓地离开了这片熟悉而又温馨的故土,留下了,那个落寞而又苍老的身影,在风中用力地摆手,在烈日下无力地徘徊。看到离我渐渐远去的父亲,一股莫名的酸涩感突然挤到鼻尖,泪水止不住的流了下来。再见了,我亲爱的父亲母亲,再见了,我亲爱的故乡。

离别故土,离别亲人,漂泊在陌生的狮城。那缕淡淡的带着忧伤的情愫化作心底的一粒种子,在月圆的时候生根,在听到乡音的时候发芽,在思念亲人的时候如万千藤草在荒原上无限蔓延。一个人的夜晚,闭上眼,耳畔总会飘荡起那一首关于乡愁的诗歌——

故乡的歌是一支清远的笛
总在有月亮的晚上响起
故乡的面貌却是一种模糊的怅惘
仿佛雾里的挥手别离
离别后
乡愁是一棵没有年轮的树
永不老去

• 还是个宝宝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡愁