论坛广播台
广播台右侧结束

• 呆檬
楼主回复
  • 阅读:21528
  • 回复:24
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

地排车是由生产队里的胶皮大车演变而来的,是土地包产到户之后的产物,它从另一个侧面证明了劳动人民的智慧。

记得过去在生产队里时,最初的大车是木头做的车轮,非常笨重,一头牛只拉着空车都费力,更不用说拉上货物了,走在路上慢腾腾的一步三晃,颠簸得人的骨头能散了架。后来换成了橡胶轮的大车,我们都称为大胶皮车,拉动起来轻快多了,车的形状也变得轻巧多了,不过也只是壮牛健马的专用工具,一般的牲口根本没有力气驾驭它。后来生产队解体了,家家户户都拥有了自己的土地,只是每个家庭的粮食不多,草料也不是很丰富,喂大牛大马有一定困难,于是就以驴骡或者个头、食量不是太大的牛马作为代替人们劳作的工具,胶皮大车已经没有用武之地了。穷则变,变则通,于是胶皮大车经过改良后的地排车便应运而生了。

过去的地排车除了车轮是购买的成品外,其余部分都是自家木匠手工打造的。通常选取槐木、榆木等结实耐用的木料,用锯解开,通过铆榫穿插组合,加上钉子的关连,就把车框打成了。车体一般长三四米,光是车辕就有一米半,宽度在一米多。车辕上安放上套索、鞍子,一架地排车就算完备了。地排车分量轻,车体小,一般儿童都可以拉动,一头小毛驴完全可以胜任运送货物的工作。刚分地那会儿,一头驴加上一架地排车,就是家庭财富的象征,更是省力省时的基础。

地排车是农家农忙时的运载工具。每当秋麦二季,一家人赶着毛驴拉的地排车到庄稼地里,先把驴卸下来拴到地头吃草或青庄稼,一家人就用镰刀把地里成熟的庄稼收割下来,算计着够一车拉的了,就把毛驴套上,把庄稼装到地排车上。看着不大的地排车,如果装车的技术高,能够让庄稼横竖都能从地排车上往外探出,高度上更似乎可以无限制的向上长。不过通常考虑到车轮的承受能力,毛驴的力气大小,还有路途远近与路况问题,避免半路上出现翻车、滞车等问题,在装载庄稼时都要留下一定余地,本着“轻快”的原则进行。过去手推车五六趟运载的庄稼和其他物品,用地排车一车就能轻而易举的搬运回来,轻便快捷。有时耕耘、播种时,也通常把犁、耙、铁锨、镢头等工具和化肥、农家肥等资料装到地排车上,运到田间地头。

地排车也是农闲时节的代步工具。走亲戚时路途较远,去的人比较多,家里又没有自行车时,就会套上驴、马等,把蒲草席子垫在车厢里,一家人坐进去,把要捎带的物品也放上,鞭子一扬,赶着车不多时就到了,安全方便又省力。中午不用怕喝醉了酒,老马老驴都识途,就是没有人赶也能走回来,更何况小孩子们和妇女对地排车的驾驶技术都无师自通的掌握得精熟,不会发生什么意外。由于地排车质量很轻,一般人也能轻易地套卸牲口。需要加工粮食、赶集购买东西时,也会让小毛驴拉着地排车和自己一同去。
在今天,地排车的大部分功能虽然被拖拉机替代了,但在好多家庭里还有它的身影,一些现代交通工具不适合干的工作,还要依靠地排车发挥余热,来为农人排忧解难。大概地排车的消亡只有靠时间的推移,人们制造出完全的替代品才行。也有的人用惯了地排车,用现代的东西反而感到麻烦和别扭。

• 呆檬
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候经常做  在姥姥家的时候
小小孩儿
小小孩儿: 经常做啊
2019-05-14 12:03:35 回复
你开心吗?
你开心吗?: 回复 小小孩儿:喜欢做啊  
2019-05-14 18:58:11 回复
呆檬
呆檬: 回复 小小孩儿:回忆满满啊  
2019-09-25 13:44:26 回复

• あ殇璃の
摄影俱乐部成员摄影俱乐部成员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来这就是地排车
饭饭
饭饭: 对啊好玩不
2019-05-14 15:07:40 回复
あ殇璃の
あ殇璃の: 回复 饭饭:见过,只是不知道是这个名字
2019-05-14 19:04:51 回复

• 南风过境
论坛达人论坛达人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈
饭饭
饭饭: 哈哈哈
2019-05-14 15:08:43 回复
你开心吗?
你开心吗?: 回复 饭饭:哈哈哈哈
2019-05-14 18:58:19 回复
美妆小达人

• 一鹤晴空
论坛达人论坛达人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

饭饭
饭饭: 原来都用这个来耕地用啊
2019-05-14 15:08:52 回复
饭饭
饭饭: 原来都用这个来耕地用啊
2019-05-14 15:09:40 回复
呆檬
呆檬: 回复 饭饭:很有感觉的啊
2019-09-25 13:44:57 回复
孝亲,敬业,尊师,助友,爱国 ,爱家,爱自己……
  • 依依
论坛达人论坛达人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做过的举手
论坛达人论坛达人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我小时候坐过牛车
呆檬
呆檬: 很有感觉啊
2019-09-25 13:45:07 回复
  • 家有萌宝
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姥姥家还有呢
呆檬
呆檬: 我家也有啊
2019-09-25 13:45:19 回复
  • 不忘初心,方得始终
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
地排车啊
  • 没钱,穷横
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
地排车啊
呆檬
呆檬: 很有意义的额啊
2019-09-25 13:45:29 回复
  • 小不点儿
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有纪念价值物件啊
  • 卧龙影视小樱
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
满满都是回忆呢(卧龙影视app免会员看电视剧下载wolong.tv)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""