论坛广播台
广播台右侧结束

• bx169
楼主回复
  • 阅读:13410
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在博兴这方董孝文化的土地上,若你提到“手艺”这个东西,大家想到的最多的可能会是草编柳编?手织老粗布?或是……绣一双绣花鞋?可作为一门多年来熟能生巧的技艺,那除了遥名远闻之外,还是一种生活姿态的象征,更是一个心境的传承。那么今天向大家介绍的这位,可能是你五百次的擦肩而过,都未曾有一次回眸留意的街头小民,当然,对于我们老博兴人来说,他,可能算是一位最熟悉的陌生人了吧。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

人物介绍:李建国,57岁,博兴县东关村人。靠街头摆摊“打首饰”为生,爱好钓鱼、打牌,闷酒……
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

每次经过步行街南头,听见那一锤锤铿锵有力的敲击声,我便情不自禁地顺着声音的方向望几眼,嗯,又是那位大叔……然而不管路过多少次,不管掠过多少面,我从没有一次,能够停下匆忙的脚步,认真端详一下这位手握绝技的老先生。今天,我第一次这样坐下来,以一个不凡平静的姿态,听听这样一个关于“银匠”的手艺传奇。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

从起初跟着师傅学习做木匠,到后来自己摆摊掌鞋,再到今天的街头“打首饰”,心灵手巧的李老先生载着年轮的列车,已经在这条路上慢慢走过了有三十多个年头。三十年如一朝,他也没想到,手上的这把铁锤,一握便是三十年,而跟随他的这个摇轮,也已经是坏了又修,修了又坏,在反反复复中成为了老先生身边最忠实的伴侣。三十个春夏秋冬,三十年的风雨兼程,人生也最多不过三个三十年吧,而像李老先生这样能够坚持一门手艺做到底,将这样一个老手艺活传承下来的,恐怕也是屈指可数了吧。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

一个“作品”便是一种心境,一次锤炼就是一个传承。在与老先生的的聊天中我才知道,这样一个看似简单的手镯,完整做下来却至少要千次的锤敲和万次的火炼。锤、炼、磨、锤、炼、磨……锤出造型,炼出杂质,磨出精致,同样的一个动作重复数千次。然而这时候老先生说道,“仅靠这个也是不可能完成的,在拿到材料的时候,首先我会掂量一下这颗银子大约有多少份量,里面含有多少杂质,再研究一下这颗银子可以做一个什么造型的成品,适合什么样的人佩戴……只有先做好研究和计划,我才敢下手,哈哈……”说到这儿,一串爽朗的笑声在空中弥漫开来,而我,就这样对老先生产生了由衷的敬意。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

我问李老先生,“您的这门手艺是怎么练出来的呀?您又是怎么坚持了三十年?”老先生听后不好意思地笑了笑,“其实刚开始我们几个是一起跟着师傅学的,那个时候边学边卖,一天挣个十几块钱。后来呢,大家都嫌不挣钱,为了谋生改了行,倒是我嘛,喜欢钻研这些东西,与师傅分开后便自己在家研究,买了模子来照着模子做,偶尔也看看书,从书上学点东西。就是这样,一边干一边琢磨,一琢磨就是三十年。”“其实我也不知道自己是怎么坚持下来的,当年学这门技艺的就我们几个,可他们都改了行,那我要是再不做,这么好的一门手艺岂不是就可惜了……”老先生一脸的骄傲,而这番话也让我对老先生的敬意愈加深重。不为乎能挣多少钱,不为乎能过上多么好的生活,就是一种单纯的热爱,一种对传统工艺技术的美好传承!
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

闷一口老酒,享受当下的美好生活。李老先生平时除了在街头“打镯子”,还喜欢与三两好友聚一桌打打牌,或是带一壶老酒出去钓钓鱼。这样乐观的生活态度,真的很难让我们想象到他竟还有一个坎坷多舛的人生……其实讲到这儿,我并不想再过多追问下去,因为我知道,每一个坚强笑容的背后,都有一颗一触即碎的心。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

我将话题重新转移到李老先生的手艺上,他戴着那副也有些年岁的老花镜,一边与我们和气地交谈着,一边不停地打磨着手中那个即将完工的银镯子,每一锤下去都是那么游刃有余,从一颗不起眼的“小银石”到这样一个引万人瞩目的精致首饰,这背后的汗水和区于常人的意志让我从心感受到什么是真正的“千锤百炼”,什么是真正的传奇。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

看,一个镯子完工了,一个巧手绝活也被我们永远记住了。有些东西就是这么神奇,有股力量就是如此让人亢奋,当再次听到那一锤锤直敲心脏的声音,我愿意停下匆匆赶路的脚步,仔细瞧瞧这位街头老先生留给我们的“无价手艺传承”。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 不忘初心,方得始终
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有才

• 小白
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
厉害

• 信仰