论坛广播台
广播台右侧结束

• 玛丽莲·包子脸
楼主回复
  • 阅读:6279
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

朋友的孩子是个左撇子,做什么事都喜欢用左手。小班入园的时候,他的爸爸妈妈就和我讨论过,要不要强行改变孩子的用手习惯,我对他们说,科学证明:强迫一个左撇子的小朋友用右手,容易破坏小朋友的肢体协调性,造成认知障碍,而且可能因为思维的速度跟不上语言的速度,造成结巴。当然这也有个体差异。

科学的普及让父母很容易认同我的观点,但是他们觉得其他东西不改可以,但是用笔的习惯一定要改,否则上学以后会成为班里的另类,小朋友会觉得自己和别人不一样。

考虑再三,我和家长达成了一致意见:不强迫孩子要用右手拿笔,但可以用鼓励的方法试一试。之所以同意他父母的观点,有两个原因:一是孩子在上幼儿园前从来没拿过笔;二是小朋友在幼儿园用笔,只是用水彩笔画画,所以不需要很用力,比较容易做得到。而且我也和他的父母说,如果孩子不乐意,绝对不强迫。

就这样,小朋友一开始都用右手拿笔画画,但用油画棒涂色的时候还是会用左手,有时候也会左右开弓,到了中大班,有时候他画画时手会跟另一个小朋友的手相碰,看着大家都是用右手,渐渐的就改了回来。

科学的普及让很多家长知道,左撇子是客观的存在,很少有家长会强迫孩子要用右手,但在写字用哪只手的问题上,很多家长还是很纠结的,其实看不惯左撇子用左手写字,只是很多人心里有违和感而已,如果孩子是左撇子,还是不用强迫的好。

• 馨馨
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不是都说左撇子的孩子右脑发达,思维能力灵活,以后数理化肯定好
玛丽莲·包子脸
玛丽莲·包子脸: 是有这个说法
2019-10-16 15:55:10 回复

• 旋风
论坛达人论坛达人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
左手的人很聪明
玛丽莲·包子脸
玛丽莲·包子脸: 我得联系一下我的左手
2019-10-16 15:55:24 回复