论坛广播台
广播台右侧结束

• 文化广场
楼主回复
  • 阅读:8283
  • 回复:45
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

童年的那档子趣事

上班路上经过一所小学,看到孩子们欢蹦乱跳的身影,听到他们的欢声笑语,天真无邪的童趣不禁把我带回了自己的童年时代。
       我上小学时没有木制的课桌,是用泥巴垒成的长条垛子,上面抹了一层水泥,凳子是木制的,三四个人坐一条,地面就是坚实的大地,讲台黑板都是土制的。教室的窗户没有玻璃,冬天时全班同学凑钱买纸糊窗户,取暖炉子是用砖自己垒的,煤炭可能是学校给买的,已经不记得了,只记得生炉子用的柴火是我们自己从家里拿到。在那时最自豪的事情就是拿着自己的班里门上的钥匙,早早来为同学们开门,生炉子。记得有一次一位同学太羡慕拿钥匙的同学了,就苦苦哀求,并用一包瓜子(当时卖5分钱)为代价拿一天钥匙。成交后,不幸的事情发生了,谈判时是星期五下午,星期六星期日休息,当星期一早上来开门时,发现钥匙不见了,可能是星期天疯玩时弄丢了。这一下这位同学可惨了,回家让家长买了把新锁换上,然后就是家长电闪雷鸣般的训斥 ,最后还赏了两个耳光,这就是拿钥匙的代价。更有趣的是生炉子,一群小毛孩子根本就不会生炉子,只知道把柴火放在炉子里,点起来,放上煤炭,有道是无烟不起火,只见滚滚浓烟,不见熊熊大火,眨眼间浓烟就弥漫了整个教室,窗户都糊的很严实,只有教室的门可以排烟。我们经不住浓烟的考验,一个个冲出教室,在寒风中看着浓烟从教室的门里咕嘟咕嘟的涌出来。第一节课是没法上了,没有取上暖,先冻上一节课。只要老师不在教室,学生们就会闹翻天,老师经常从不同的地方来侦查,或门缝,后前窗户,或后窗户,看到目标后,进门就是一顿胖揍,真打的啊。还是酷刑呢,可能是从《江姐》这部电影中的***反动派学的,挨板子是轻的,站砖头,顶凳子,蹲马步等等,觉得很好玩,也没有虐待学生之说,家长也不会找老师评理,还一个劲的嘱咐老师不听话就狠狠的打。那时孩子的身体就是棒,抗打,也打不坏。真是金刚不坏啊。当时就知道疯玩,有一位教数学的老师用烟头在窗户纸烧了窟窿,美其名曰侦查孔,为此事班主任跟他好好的理论了一番,最后用报纸给糊上了。我们又安全了。
      那时没有电视、电脑,更没有电子玩具,体育器材又买不起,玩游戏就是打闹,骑马打仗。那是我年龄小,身体轻,总是当骑马的斗士,让人背着,玩对抗赛,或打对方一拳,或者把对方撞到,一直疯到上课铃响,一身泥一身土的冲进教师,教室也被弄得乌烟瘴气的。有一段时间锻炼的热情比现在上级号召的全民健身运动还高涨。当时正热演《少林寺》等系列武打片,我们就掀起了一场练武热潮。一下课,院子里躺了一大片学生,都在练习“鲤鱼打挺”,当年的苦功夫没有白费,真是一份耕耘一份收获,现在老胳膊老腿的,活动几下,热热身,还能干几个漂亮的“鲤鱼打挺”动作。方确信练武童子功的重要性啊。放学了,割草挖菜,喂兔子。养大了,让大兔子生小兔子,卖兔仔挣钱换些笔纸钱。手上胳膊上经常被镰刀或者野菜的藤蔓划得鲜血直流,伤痕累累,见血也不害怕,找颗止血的野菜挤点菜汁抹在伤口上,找个树叶一包就完事,更简单的是上土药,随手抓把黄土压在伤口上就不流血了。根本不用担心伤口发炎,也没有发生过这样的事情。如此顽皮如此野蛮。冬天滑冰,冰破了,掉进冰窟窿,弄脏了母亲新作的棉鞋棉裤,不敢回家,找个野草多的地方点火烤烤,直到黑天才敢回家。终究纸里包不住火,这顿臭骂和胖揍是不可避免的。过段时间又故戏重演了,一个冬天少说也的两三次。很奇怪,这样挨冻就是不感冒。
      懵懂的童年,疯狂的童年,野蛮愚昧的童年。那是一个只有快乐而没有烦恼的童年。我很怀念那段再也不复返的快乐时光。70后的朋友都有此经历,谈一下快乐的感受,放松放松吧。

• 了烦得智
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同感同感啊。文化广场先生。快乐的童年。梦中的思念。想回首又不能回首的往事,趣事、乐事。让大家又跟着你的思路回到的从前。精品啊。

• 文化广场
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,其中之一啊。

• 文化广场
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,其中之一啊。

• 寻梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文化广场先生的文章又把我们带到了无忧无虑的童年时光......

• 菜园农叟
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老叟的童年也是如此,上树掏鸟,下河摸鱼。滑冰掉进冰窟窿,常有的事。很让人回味。很让人回忆啊。
  • 春野.
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读着楼主优美朴实的文章,听着久违的老歌不禁勾起了对童年时光的怀念。但愿我们这些已经长大的朋友们在人生的路上少一些烦恼忧虑,每天都有快乐的童心伴随。

• 支持中国
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的是回到了童年啊。
  • 博兴的阿狄丽娜
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
分享和感受了童年的有趣时光。建议加精

• 文化广场
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2010-10-19 16:02:23 :
楼主怎么不提一提偷瓜摸枣事啊,我是干过的。嘿嘿。我想彼此彼此吧。

好汉就不提当年勇了,被看园子的撵的呼呼的,差一点跑掉了鞋。
偷瓜没掉了鞋,摸鱼时鞋放在河边,回来时被人拿走了,光着脚丫回家,又是一顿霹雳闪电的教育,没钱买鞋啊。想起来挺有趣的。现在是不会发生的,怕染上脚气啊。

• 文化广场
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心灵的放松才是真正的游戏 啊。现在的小孩子怎么那么的心事啊。被压抑的生出那么多的烦恼啊。

• 好色之图.
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回到童年。

论坛达人论坛达人
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我小的时候也挨打!

• 文化广场
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 qingyufx 发表于 2010-10-19 16:59:21 :
我小的时候也挨打!

不听话,就打,

• 好色之图.
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不听话,就打,

• 文化广场
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 了烦得智
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年是人生最美的年华,保持童心的快乐是人生一大笔财富。现在人有了物质的财富,却丢失了最宝贵的跟随自己一生的精神财富---快乐。
  • 温顺的猫
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 了烦得智
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 我是线长
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者