论坛广播台
广播台右侧结束

• 問君何时恋°ゝ
楼主回复
  • 阅读:1722
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一群自幼一起长大的河蚌,在河边的泥沙里自由自在的生活着,每天吃饱喝足后,不是在泥里漫步就是爬在海滩上张开壳晒晒日光浴,快活极了。
  一天当他们大张蚌壳躺在沙滩上享受着日光照射时,突然刮起了一阵大风,搅得沙尘漫天飞舞。一只河蚌还没来得及合上蚌壳就有一粒沙子落了下来,恰好滚进它张开的肉壁里。它赶紧闭上壳不断蠕动着腔肉想把沙子挤出来,可沙子就像钻进了肉里一样,无论河蚌怎么努力都无济于事,而且只要一停止蠕动就痒的难受。伙伴们十分同情这个倒霉的同伴,但又都无能为力,只能说些安慰的话,希望帮它减轻些痛苦。
  时间一久,这只可怜的河蚌竟习惯了肚子里的那粒沙子,也不觉得那么难受了,它又能和伙伴们一起生活、一起嬉戏了。
  这又是一个难得的好天气,在水里呆久了的河蚌们纷纷爬到沙滩上张开他们那坚硬的壳。当那只倒霉的河蚌张开它的壳时,它的肚子里竟放出一道道耀眼的光芒,五彩缤纷,霞光四射,引得同伴们都啧啧称叹,羡慕不已,一直阅历丰富、见多识广的老河蚌告诉大家,这叫珍珠,是难得一见的稀世宝物。
  自从知道了自己的肚子里有了颗稀世珍宝后,这只河蚌突然觉得自己高贵了起来,觉得自己是这个世界上最幸福的河蚌。渐渐的它不愿在与所有的河蚌待在一起了,它觉得满河的河蚌都太平庸,跟它们在一起简直有失自己高贵的身份。它现在最高兴的做的事就是;一有好天气就肚子爬到沙滩上张开它哪粗糙的外壳,让肚子里的那颗珍珠放射出让世界称奇的五彩光芒来。
  这天刚好一个渔夫划船从此经过,沙滩上那闪烁的五彩光芒深深的吸引了他的注意,他赶紧把船划到岸边,伸手抓起了还沉浸在自我欣赏、自我陶醉中的河蚌。渔人发现这美丽的光芒是从河蚌的肚子里射出来的。他拔出随身携带的小刀,从已经合上了的蚌壳缝隙里刺了进去,然后用力掰开,从河蚌的肚子里取出了那颗闪闪发光的珍珠。渔夫高兴极了,顺手扔下了已经奄奄一息的河蚌跳上小船一路唱着欢快的渔歌走了。
  渔夫一走,河蚌们便纷纷从水里爬了上来,企图挽救这只曾经高傲的不可一世的同伴。可怜的河蚌用了最后一点力气看了看这些从小一起长大、曾经被它鄙视过的同伴说:"是珍珠害的我失去了友谊和朋友。是虚荣、高傲害的我丢掉性命。要是能让我在活一次,我一定做一只平平常常、自由自在地生活在水里的河蚌!"

• 寻梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好啊,寓意很深刻啊!

• 丑夫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平淡的过,平凡的活,真水无香。

欢迎楼主常来指教!

• 遇上我是你的缘
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 丑夫 发表于 2010-12-25 8:39:42 :
平淡的过,平凡的活,真水无香。

欢迎楼主常来指教!

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""