论坛广播台
广播台右侧结束

• 难脱地狱
楼主回复
  • 阅读:32780
  • 回复:50
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

早就听说丰都县位于重庆市版图中心,是著名的旅游名城,以“鬼城”扬名海内外,被誉为东方“神曲之乡”。只是无缘去,近看到网友的游览照片。欣赏后如临其境。相信地狱存在,多一份敬畏之心,就会少一分忐忑,过的舒服,宁可信其有,为的是图个吉祥平安。转帖与大家共享。

"鬼城"丰都古为"巴子别都"。因北宋苏轼题诗“平都天下古名山”而得名。

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
名山古刹多达27座;东汉和帝永元二年置县,素以"鬼国京都"、"阴曹地府"闻名于世,是传说中人类亡灵的归宿之地,集儒、佛、道民间文化于一体的民俗文化艺术宝库,被誉为中国"神曲之乡" 人类"灵魂之都"。

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唐代大诗人李白写就“下笑世上士,沉魂北丰都”诗句,更使鬼城之名远扬。经明清小说《西游记》、《封神演义》、《聊斋志异》等的渲染,更加神秘怪诞。

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鬼城仿阳间司法体系,营造了一个等级森严,融逮捕、羁押、庭审、判决、教化功能为一炉的"阴曹地府"。惩治生前作奸犯科者。虽阎王判官小鬼只传说虚妄,但其惩恶扬善的社会教化功用为人门所称道。

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
丰都之所以称为鬼城,比较传统的说法是古代当地有两位知名人士分别姓阴、姓王,曾经在那里修炼成仙,阴王阴王,传开来便成了阴王住的地方,阴王住的地方当然是阴曹地府,于是丰都成了鬼城。

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在丰都不会看到天堂什么样子,倒是列出了三十三天的名字 
第三层天应为忉利天。看到碑刻是忍利天,不知是何意、。通假吧。

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传说,人死后鬼魂都要过奈何桥,它是通往地府的第一道关卡。
“奈何”一词,意即“地狱”,也作“无可奈何”讲。

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是人间与地狱的界限了,无可奈何的人们必须背着今生今世的一切功过走过这座桥,过桥后接受冥府审判,或超生天界,或堕入地狱。
——过桥的规矩:男先迈左脚,女先迈右脚;男步数要成单,女步数要成双……狂晕!

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没看到好人到哪里去。只看到干了坏事的人要去的地方

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无论是谁,法网恢恢,疏而不漏,干了坏事躲过了初一躲不过十五,就算到了这里,也还有阴司法网在等着

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所谓“阳世官刑虽幸免,阴司法网总难逃”

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是法家的理念,是说人在世上要是作恶太多,即使能逃脱阳间官刑的惩罚,死后到阴间也是难逃法网。这组建筑——地狱之门、阴司法网、百子殿、无常殿等,就是“法网恢恢,疏而不漏”的寓意吧。 

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无常殿”-传说无常是阴司捉拿亡魂的差头,即民间迷信所谓人死时,阎王派去勾摄生魂的。

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“百子殿”内供奉的是观世音菩萨,这个殿意即保佑百家子女健康成长。

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
黄泉原指地下的泉水,后来被引作阴曹地府的代称,黄泉路也成了通往阴曹地府的必经之路。走完黄泉路后,就意味着即将受到阎罗王的最后审判以及十八层地狱的最后考验了。正常死亡的人首先要过鬼门关,过了这一关人的魂魄就变成了鬼,接下来就是黄泉路,是接引之路。在黄泉路上还有很多孤魂野鬼,他们是那些阳寿未尽而非正常死亡的,他们即不能上天,也不能投胎,更不能到阴间,只能再黄泉路上游荡,等待寿阳到了后才能到阴间报到,听侯阎罗王的发落。

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
黄泉路是一条宽约2米,长约50米的青石板路,路面不很平整。走在黄泉路上时,不管听到什么声音,或者感觉到什么动静,千万不要回头,只管往前走好了。因为据说黄泉路上有很多孤魂野鬼,他们会抓住过往行人的衣服,或者拍拍游人的肩膀,扯住游人的裤腿等等,以求附身。所以这时千万不要回头,这样才不会被那些孤魂野鬼所附身。 

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
望乡台,称古人久戍不归或流落外地,往住登高或筑台以眺望故乡之处。人死后鬼魂可登台眺望阳世家中情况。     名山之巅的悬崖边,峻崖岌岌,古树擎天。岩头原有一矮小的神殿,殿西侧有一大香炉,传为旧时名山的“望乡台”所在。

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
望乡台是亡魂最后一次向阳世亲人告别的地方,人死后,“一天不吃人间饭,两天就过阴阳界,三天到达望乡台,望见亲人哭哀哀。”鬼魂去地府报到前,对阳世亲人十分挂念,尽管鬼卒严催怒斥,还是强登望乡台,最后遥望家乡,大哭一声,才死心塌地前往“阴曹地府”。正是“望乡台上鬼仓皇,望眼睁睁泪两行。妻儿老小偎柩侧,亲朋济济聚灵堂。”

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
望乡台占地约25平方米,墙基和墙体由条石砌就,中殿与下殿由7级陡梯相连。下殿外墙两侧,是两个雕刻精湛的万字窗,分别寓意万德吉祥和万德庄严。

• 难脱地狱
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去天子殿见阎王,殿前有一“考罪石”,传说是通往阴曹地府的最后一道关卡。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""