论坛广播台
广播台右侧结束

• 防火墙
楼主回复
论坛达人论坛达人
  • 阅读:5419
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

偷菜成风对当今社会的影响

现在国内很多网站都上了“开心农场”系统,“偷菜成风”愈演愈烈,它无一不在影响我们的生活和工作,乃至人心。“偷菜”原本是“开心农场”游戏中的一个术语。游戏中,玩家扮演一个农场的经营者,从购买种子开始,完成从耕种、浇水、施肥、喷农药、杀虫、除草、收获果实到最后出售的整个过程。它的趣味性或者说积极一面,是模拟了作物的成长过程,让玩家在耕耘、培育的“辛苦劳作”中,感受到“收获”的成就。但它的负效应则是,玩家在收获自己的作物时,也可以趁人不备“收获”别人的作物,也就是“偷”!于是,这片“田野”里, 天天发生着你偷我偷大家偷,偷得“昏天黑地”,偷得“其乐无穷”。

翻开报纸、打开网站,竟有女子半夜起床上网“偷菜”,惊醒丈夫,结果被丈夫赶出家门的事。这位叫李艳的女子拨打110求助后,也满肚子委屈:在网上种的“菜”,如果成熟后不及时采收,就会有不少被他人收去。所以当日大半夜,她在睡梦中感到“种”的西红柿已经长熟时,一激灵就醒了,赶紧下床打开电脑收菜——怕被偷啊!收完菜后,发现不少网友“地”里的菜也熟了,就偷起别人的来。由于太兴奋,竟忍不住大叫。这一叫,惊醒了正在睡觉的丈夫,而丈夫对她的痴迷早已忍无可忍。像李艳这样痴迷“偷菜”的人简直太多了。有都市白领 学生等高压人群,他们是种菜 偷菜队伍中的主力军。

当我们沉浸在偷菜的乐趣中时,我们是否意识到偷菜对我们自己乃至青少年的危害和影响呢?

一、对下一代具有很大的负面影响。每天都将偷字挂在嘴山,下一代会将偷记在心上,尤其是不谙世事的小孩,会有很大的误导。以为偷是一种时尚,一种很美好的行为。

二、对传统文化是一种亵渎,已偷为乐,会对传统文化构成威胁。虽然只是意识领域的一种想法,但会对小孩造成一种虚幻的假象。容易在实际生活中去偷从而误入歧途,是一种不正确的诱导。

三、程序开发商为了商业利益,无视社会传统与对社会构成的危害,最终会害了很多人,迷恋于网络游戏中不能自拔。必然会遭到社会的谴责和政府干预。

四、大大影响工作效率。偷菜必然会影响工作思路,有人夜以继日的鏖战,消耗体力,也会影响工作心境,最终导致工作效率大大降低。

话说回来,受中国传统文化的熏陶,绝大多数人以偷盗为耻,可如今,为什么有那么多人光明正大地在网上“偷菜”并乐此不疲呢? 心理家分析说 大多数人的潜意识里都有占别人便宜的私欲,通过“偷菜”游戏尽情偷盗,可以满足人们的一些私欲。这就不奇怪了,平时,大多数人在现实生活中循规蹈矩,任劳任怨,但到了虚拟的网络世界里,摆脱了一切的束缚,变得无拘无束,可以把公德 道德置于脑后,随意窃取别人的劳动成果,不劳而获而不受到惩罚,何不开心 快乐。

一个网络游戏就让“全民”沉浸在“偷”的快感中,这不仅是对“恶”的放任,更是对“恶”的鼓励。这样的从众心理如果导致了“以偷为美”的价值观,这不知给人类、社会带来的将是什么?
    每一款网络游戏,只是用来减压的一种方式,应当适可为止。警惕上瘾。

• 筱帆
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只是一种游戏何必太在意呢,大半夜起来也不至于吧。我好几天都不带收的,有时候收了就不带种的。再就是也没感觉这游戏有多刺激啊

• 【最浪漫的事
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 筱帆 发表于 2009-11-7 8:25:51 :
只是一种游戏何必太在意呢,大半夜起来也不至于吧。我好几天都不带收的,有时候收了就不带种的。再就是也没感觉这游戏有多刺激啊 

• 博兴老记
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 筱帆 发表于 2009-11-7 8:25:51 :

• 站台终结
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俺不种,俺不偷。因为我不喜欢玩游戏,刺激的玩不起,不刺激的不想玩。哈哈
  • 春野.
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 泪在投降 发表于 2009-11-7 8:48:52 :
俺不种,俺不偷。因为我不喜欢玩游戏,刺激的玩不起,不刺激的不想玩。哈哈 

• 浪漫米老鼠
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

嘿嘿,俺对这个游戏就很热衷,一般上网都会去看看种的水果熟了没有,担心被别人偷去,有时也会溜到好友的田地里去帮忙收一下,嘿嘿,以前没有感觉到什么羞耻的,因为这不是真的,但是看到这篇文章,有点感触!私欲还是存在的,占有欲太强!如果真的像楼主说的那样,对孩子造成不好的影响,那就太不因该了!

• 了烦得智
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 匿名游客 发表于 2009-11-7 19:57:49 :
楼主所言极是,所言极是。
  胡主席八荣八耻对偷菜菜的行为有明确的判定。

以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻; 
  以团结互助为荣,以损人利己为耻;
  以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;
  以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻; 
游戏应以“思无邪”为设计原则。现在开发商为谋取更大的利益,应合消费心理,杀、盗、淫、妄的内容颇能刺激人。玩游戏不能玩物丧志,或许你的抵制力强一些,不会受影响,但还是有些抵制力差的啊。我们无权制止开发商,但我们有义务自觉远离这些有负面影响的游戏。正如天冷了,天气预报不能阻止天气的变化,但可以提醒我们多穿衣服。

• 筱帆
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 熊熊烈火 发表于 2009-11-9 10:08:59 :
  虚拟的网络世界里,摆脱了一切的束缚,变得无拘无束,担不应该把公德 道德置于脑后! 
不应该把公德 道德置于脑后
  • 筱帆
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对我们成年人来说玩偷菜只是一个解闷的小游戏,可是在我们身边的那些正在向我们学习的小孩子们他们不知道,他们只知道他们听到的很好玩,当他们把偷做为一种乐趣的时候,社会会怎么样呢
  • 春野.
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 弟子有规
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

震撼!

• 了烦得智
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是名副其实的草菅人命啊!菜菅任命!
  • FHUA
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“偷菜”与***无异了?如此深的瘾,真搞不懂。

小孩说不种菜与同学少了话题啦,小孩上网时也玩玩,只是一种闲暇时的玩乐罢了,让小孩知道虚拟与现实不一样,不要在意。

• 仁者爱人
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
18楼说的有道理,不随流行跟风,就同大家无有共同语言,跟风呢又违自己本意,进退都难啊。社会怎麽啦?
  • 寸草心
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
建议马上取消这一游戏!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""