论坛广播台
广播台右侧结束

• 了烦得智
楼主回复
  • 阅读:3482
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

年底了,先自我测评一下是先进吗?

又到年底工作总结的时候了,能得到领导一句“你干的挺好啊”的评价,起早贪黑辛辛苦苦忙了一年得到肯定,就知足了。评优加薪或许就有希望了。能否获得领导这句称赞的话呢?自己不妨从如下三方面先为自己测评下:
    第一同领导相处的关系融洽和谐。
    第二、工作中没有大的过失。
    第三、有突出的工作成绩。
    以上三条是德、能、勤、绩综合考核评定人准则的通俗解释。何为“德”呢?就是遵纪守法,遵守规章制度服从管理,听从安排,尊重领导的意见,积极配合领导的工作,不顶撞领导等;“能”就是工作能力、业务素质;“勤”就是敬业精神、工作态度;“绩”就是工作成绩。对一人的评判和考核总是以“德”作为首要的参考方面。很难想象一个无视劳动纪律不服从安排的员工,即使偶尔取得过突出的成绩,也不会得到好评的。因为“德”方面出了问题。因此“德”、“勤”是考察做人;“能”、“绩”是评定做事。平时一般都是注重做事,因为效益的得来是通过做事创造的,但评先选优时,却会把做人放在首位,做事放在第二位了。有怀才不遇,自命不凡的朋友应该注意了,你有此想法已经是在怀疑领导的识人用人的能力了,已经犯了目无领导的错误了。无形中为自己才华的发挥和个人的发展设置了障碍。就如同屈原“举世皆浊吾独清,众人皆醉吾独醒”一样,不仅才华不能施展,还会受到迫害。历史上这样的人物太多了,只落的个牢骚满腹恨不平。前车之鉴,不能不引以为戒啊。
    当你分析往年评选的结果时,会发现符合第一、第二条,不太符合第三条的入选人员占大多数,而真正符合第三条,又符合第一、二条的人员只占少数。故结果评出后总是不能令人满意,引得人议论纷纷,其实先进是做人做事都兼顾的人。这也是一个木桶理论的应用。先进不取决于你最突出的优点长处,但落选一定因为你最明显的缺憾。海尔集团总裁张瑞敏曾说过:“把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。”可谓是给先进做了一个很符合现实的诠释,先进就是那些老老实实做人踏踏实实做事的人。有突出成绩和贡献的人也大都出自这样类型的群体。因为是他们创造了一个和谐安稳的工作环境,使各项工作得以顺顺利利的开展进行下去。这样的人不是先进谁是呢?别把有“突出贡献”这一个条件做为评选的唯一条件。
    总结今年的经验教训,争取明年会更好。把老老实实做人踏踏实实做事坚持下去,明年你还是一名先进的工作者。

• 油篓子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主发的主题很好,先自我评价一下有好
处,起码到时候不会期望值太高而总评低于
期望值,心里憋屈;也不会自己评的一文不
值,结果喜出望外,所以,评价一下还是有
好处的。

• 春野.
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 油篓子 发表于 2010-1-12 17:52:56 :
楼主发的主题很好,先自我评价一下有好
处,起码到时候不会期望值太高而总评低于
期望值,心里憋屈;也不会自己评的一文不
值,结果喜出望外,所以,评价一下还是有
好处的。

说得对!

• 了烦得智
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《道德经》云:“自知者明”。有自知之明方能免受其辱。

• 寸草心
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所言极是,能评上先进是最好,但不管怎样,努力做好自己的每一项工作是关键。踏踏实实,一步一个脚印,总能走向成功!

• 仁者爱人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
评上先进高兴,评不上也要高兴。踏实做好自己的工作,问心无愧,一切随缘吧。
  • 红尘客
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海尔集团总裁张瑞敏曾说过:“把每一件简单的事情做好就是不简单,把每一件平凡的事情做好就是不平凡。”可谓是给先进做了一个很符合现实的诠释,先进就是那些老老实实做人踏踏实实做事的人。
  • 菜园农叟
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主所言很有道理,值得很好的思考思考,行有不得反求诸己,回顾过去,更好的展望未来。
  • 千金鼎
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再顶一次,让朋友们自测以下,明年好运来。
  • 【最浪漫的事
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 了烦得智
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

第一同领导相处的关系融洽和谐。
    第二、工作中没有大的过失。
    第三、有突出的工作成绩。此三者也是把握机会的条件啊!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""