论坛广播台
广播台右侧结束

• 【最浪漫的事
楼主回复
  • 阅读:1898
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

谁都听说过己所不欲,勿施于人。但几天前看钱文忠的百家讲坛,提到“己所甚欲,也要勿施于人”!心中很有同感。
      有则有名的故事。一对老夫妻刚在众人的祝福中度过金婚纪念日。回到家就发生了矛盾。原来在分面包时,丈夫一如既往切下面包头的一片给妻子,不想招来妻子的咆哮:“够了,我受够了,五十年来我一直在忍受,你为什么总是把面包头给我吃?”丈夫愕然道:“可是,亲爱的,我一直认为那是面包最好吃的部分啊!” 
      想想吧,生活中有多少我们一厢情愿想当然的付出。我们以为自己是为了他(她)好,有时候还会以为自己很伟大,甚至把自己感动的涕泪横流。但有没有想过他(她)作为受者是不是真的喜欢呢?我们这种所谓的正确做法对他们是不是真的正确? 
      昨天我们姐妹聚会,听大姐说前两天有个女邻居来她家,哭到差点背过气去。为什么呢?因为儿子不学好,扎了三个耳洞,还带了耳钉。她苦口婆心地劝半天,儿子就是不肯摘掉。大姐忽然想到二儿子和那个孩子同龄,会不会也有耳洞呢?立即揪过来检查。果然,也有。不过没戴耳钉而已。大姐立刻有了理,上开了政治课。说这样你走到哪里都会被别人认为不是好人,将来找工作都成问题。外甥一边躲着大姐的手,一边笑着连连点头:“好好好,我不戴。让它自生自灭好了!”我在一旁笑笑,觉得那个母亲太有些大惊小怪了!是不是因为是教师脑筋就时刻在保持立正姿势? 
     想来天下的父母都是这样一到儿子快成年就提心吊胆的。总怕孩子学坏。一天到晚苦口婆心地唠唠叨叨,换来的是孩子的不耐烦甚至反抗。到最后只剩下父母相对无言泪千行:“我们都是为了他好啊!怎么他就是不明白老人的心呢?难道这真是家门不幸出了逆子?” 
      想想我们自己吧!都是从青春岁月走过来的。难道自己没有叛逆过?看电视上介绍改革开放三十年的时尚追逐梦,从窄腿裤到肥得惊人的喇叭裤,裙裤,几分裤,从分头、寸头、蘑菇头到今天大花小花小小花的各种烫发,从革命歌曲到邓丽君的靡靡之音到今天周杰伦潘玮柏之类的哼哈调。从抽筋似的迪斯科到交谊舞国标舞。每一次时尚风来时莫不是惊天地泣鬼神。还记得二姐在学校演出时化了妆从街上走过,被母亲看见了连叫丢死人了赶快洗掉。还记得三姐第一次烫头时母亲称为草鸡窝,命令赶快捋直了。那时的我们是不是也是满腹委屈,愤恨不已?
      一样的,都是一样的。谁都要走过青春的。青春的叛逆迟早会被时光打磨平滑的。每个时代都有每个时代的忧虑和愤恨。有时候让孩子走走弯路他才会心服口服。父母真的没办法代替他们承受所有的风雨,没办法代替他们心灵的成长。生命只有一次,每个人都有权利选择自己喜欢的,适合自己的生活方式。我们喜欢的,首肯的东西对别人的个体生命来说不一定就是绝对的正确。
      当我们抱怨好心没好报时,不妨想想这句话:我们是不是因为己所甚欲,就强施于人了呢? 

• 木言木语
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 寸草心
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩子也快到判逆的年龄了,唉,也在担心,看样子也要学着放开些了!

• 【最浪漫的事
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 寸草心 发表于 2010-1-22 15:58:55 :
孩子也快到判逆的年龄了,唉,也在担心,看样子也要学着放开些了!

• 睁一只眼闭一只眼
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
己所甚欲,勿施于人
  • .木乃
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好帖
  • 筱帆
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 睁一只眼闭一只眼 发表于 2010-1-27 20:49:15 :
己所甚欲,勿施于人

• 【最浪漫的事
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过好贴····
  • 【最浪漫的事
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者