论坛广播台
广播台右侧结束

• 九思园有约
楼主回复
  • 阅读:2474
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在没有学《弟子规》、没有学习传统文化之前,我的生活真的就是充斥着“恨、怨、恼、怒、烦。”夫妻之间可以用一句话来形容——搭伙过日子!一味的指责丈夫酗酒、没有家庭责任感......在这样阴霾的心境中过日子真的是了无乐趣。 
    那是在2004年12月9日,极度伤感的我写下了如下的文字:
                      伤别离 
                 昔日君言非吾不娶,
                 予亦愿生死同室穴。
                 今所失之物难回觅,
                 不愿失夫孤儿难器。
                 废墟贬當所遗毫厘,(打算遗恨家中)
                 权当儿媳孝敬生养。
                 三期之日房契定至,
                 难舍难弃叹当舍弃。
    各位朋友,你看从前我的人生是不是很可怕?加上又学了点佛法,知道如此了断是不可能轮回转世的,更别提往生极乐世界了。我真是人间地狱里的一个糊涂鬼啊!
    有幸接触了《弟子规》,学习了传统文化,开始的时候没有什么太大的收获,总是感叹这么好的东西,家人不认可、不配合,总是拿着《弟子规》在挑别人的毛病。我慢功高就是我当时最好的写照,后来通过不断的学习和反思,认识到最应该学习的就是自己。此后才沉下心来力行《弟子规》......通过不断的学习、力行、反思、改过
、终于功夫不负有心人,我有了惊喜的收获!丈夫不再酗酒了;有话愿意和我唠了;下班第一时间就回家了;公婆更认同我了;孩子也顺了......更惊奇的是我多年的鼻炎不治而愈了。真的是:“ 孝悌之至感天动地、通于神明、光于四海、无所不通。”后来听彭鑫医学博士在弘扬传统文化的讲座才知道一个人孝心一开,肺气就足了,鼻窦自然就通了。这个“神明”原来就是我们一个人自身的自然规律,而不是迷信。我们的老祖宗太慈悲了!早就告诉我们了,而我不学无术,还在盲人摸象啊!
    通过对《弟子规》与传统文化的不断学习和落实,今天的我同样没什么钱,但是人生的幸福指数在提高。我的幸福愿与您分享:
                       喜相惜
                   相敬如宾同孝亲,
                   犬子有志不累心。
                   人生相伴互相惜,
                   同乐家亲乐乡邻。
    《弟子规》吸收了5000年来中华传统文化的精髓,全文仅用1080个字、113件事,其内容采用《论语·学而》篇第六条:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”的文义,以三字一句,两句一韵编纂而成,具体列举出为人子弟在家、出外、待人接物和求学时应有的礼仪与规范。不光是童蒙养正的宝典,在圣贤文化学习断代的今天,是最好的教育的“中药”。
    道德教育不是知识教育,也不是政治教育;道德教育的特点是教育者自身的言传身教来带动家庭乃至整个社会的良好风气。最终实现和谐社会的目的。惟愿与有识之士共勉!
                               ——九思园有约
                                      2010年3月24日

[此贴被九思园有约于2010-3-24 13:19:43编辑过] 

[此贴被九思园有约于2010-3-24 16:02:50编辑过] 

[此贴被九思园有约于2010-3-24 16:04:25编辑过] 

• 春野.
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 那束星光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 无常转念
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 防火墙
论坛达人论坛达人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
弟子规人性的基础,儒家的基础,中华5000年的经验,值得我们继承和发扬。

九思园有约的变化令我们欣慰,欣慰九思园有约开始了新的生活,更欣慰传统文化的独特魅力。共建和谐社会,做有道德的人,从我做起,从学《弟子规》开始。

• 了烦得智
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主现身说法,可敬可赞。《弟子规》是法宝真实不虚。真正落实真得切实利益。楼主的学前的经历现代人太多了,一些反常的举动行为说明偏离了伦常大道就会有烦恼或灾难发生。没有人从自身找原因,都是抱怨别人、环境。岂不知都是自己的心性招感所致。孟子教人“行有不得反求诸己”,从何入手,就从《弟子规》入手。怨恨恼怒烦现在的人都认为是很平常的事,岂不知灾祸就是从此引起。楼主的经历很有教育意义。很能警示人。一切都可以境由心转。《弟子规》是从人的心性出发的,故能开发人良知良能。原有更多的人学习《弟子规》,向楼主这样转变人生,幸福快乐!向楼主学习!
  • 了烦得智
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小学数学与《弟子规》

《弟子规》能实现身心和谐,社会和谐,只要真正去践行和落实,她的这个作用真实不虚。《弟子规》重在实用,她是传统文化的基础,当代伟大的教育家、世界和平使者释净空教授曾说《弟子规》是儒家文化的根,四书五经、十三经等经典是枝叶。此话非常有道理。传统文化重在应用,注重“化”的作用,转化、消化、变化。把承载有“孝悌忠信、礼义廉耻”精神思想的理论在日常生活当中转化成自己的行为来体现这八个德目;把含有八德知识的经典文章读透消化,使其成为自己的思想观念,用她来指导自己的言行举止、为人处世,达到变化自己,提升自己境界的目的。停留在口头上、课本里的那叫作知识,应用在生活中产生的效果才叫文化。
    《弟子规》记述的是生活中具体的事项,而诸如四书五经、十三经讲的都是些高深的道理。道理再深奥也是用来指导实践的,《弟子规》就是在这些理论下的具体实践,故她的实用性很强。真正的学习传统文化是应用而不是只在读诵经典,这就如同我们现代的人在单位组织里工作一样,单位的规章制度好比是《弟子规》,国家的政策法律法规就好比是传统文化的经典著作,在单位里不认真遵守规章制度,只在空谈国家的政策法规,这能叫关心国家大事吗?能叫爱国吗?做好自己的本职工作,用实际行动来证明自己按规章制度做才算是关心国家。故落实《弟子规》,用行动说明如此才是学习传统文化,脱离实践去研读经典著作是难得传统文化的真实受用的。
    对于《弟子规》和经典著作的研读对象,释净空教授说《弟子规》是给普通人学习的,经典著作是给那些“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”这样的大师级人物学习的。老教授的话是从实用角度讲的,的确如是。我们都学过数学这门功课,在小学学的加减乘除四则运算在生活中最实用。若继续深入学习象函数、微分、积分等高级数学在我们普通人的工作学习中几乎都用不到,这些高等数学是科技研究部门的常用工具,我们不应用这些数学,生活也不会误事的。因此《弟子规》就如同我们学的最实用的四则运算,大部的经典就如同高等数学的函数、微积分等运算方法。因此,我们实现身心和谐,创建和谐社会努力落实《弟子规》就足够了。有志于齐家治国平天下的仁人志士可在行有余力的时候,读些经典著作,提升境界,学为人师,行为世范,为万世开太平。

• 筱帆
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孟子教人“行有不得反求诸己”
  • 那束星光
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 【最浪漫的事
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 了烦得智
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 谢谢楼主的开示。楼主身体力行,并得《弟子规》的真实受用。可喜可贺。王凤仪善人说过,把地图看的很熟,就是没有到实地去,是无法真正领略哪里的风景的。此言一语中的,说明只有身体力行才叫学习啊。楼主为我们做了很好的榜样。支持楼主,向楼主学习!
  • 九思园有约
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 [引用]  “把地图看的很熟,就是没有到实地去,是无法真正领略哪里的风景的。”

学长的引用真是恰当好处!

感谢学长的鼓励与支持!同时感谢所有关心我的朋友们!向学长们学习!

• 了烦得智
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎把你的经验和我们分享,让大家共同分享,共同进步!
  • 仁者爱人
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大力支持楼主,大力弘扬

《弟子规》,自利利人。

• 筱帆
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 仁者爱人 发表于 2010-3-26 9:51:01 :
大力支持楼主,大力弘扬

《弟子规》,自利利人。

• 慕莲
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞叹楼主,我们大家都来学习弟子规吧!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""