论坛广播台
广播台右侧结束

• 小涵宇
楼主回复
  • 阅读:1335
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

朋友在一起聊天时,经常会谈起生命中最重要的人是谁,我的回答总是让大家怀疑,不是父母,不是老公,是我的外公外婆。
我出生在八十年代初,上面有个姐姐,由于计划生育的实施属于超生。为了不必要的麻烦,父母把我落在外公的户口本上,跟外公姓,或许正是这样的原因,外公格外喜欢我。
外公出生在上世纪20年代,1941年参加新四军。直到解放后复员,也算得上新中国的功臣。外公是个很聪明的人,兄弟姐妹很多,家里的大事都是他来主持。村里外姓的人家有事他也总是会去帮忙,村里的人对他都很尊敬,以前没怎么觉得外公聪明,直到去年我做生意,他告诉我:话让着别人说,饭让着别人吃,生意绝不能让别人做,我突然觉得,这个85岁的老头不简单。我的整个童年在他的教导和呵护中快乐的渡过。
儿时的记忆真的很美好,外公干完农活回家,总是能给我带回爱吃的东西,有时候是些野瓜,有时候是一串蚂蚱,也可能是几条活鱼。因此每当中午和傍晚,我都会坐在门口等外公回家(外公称呼我是他的小狗)。不管农活多累,都能从他脸上看到那充满慈爱的笑容。外公喜欢在傍晚喝上二两白酒,给我讲他打鬼子的故事,一个战役他给能我重复讲几天,我都倒背如流了,他还是津津乐道的讲着。他喜欢唱戏听戏,听外婆说外公年轻时演反串唱的很好。外公喜欢听单田芳说的评书,直到现在哪个音频几点说评书他都很清楚。外公喜欢下棋,听说直到现在能赢他的人很少。
外婆年轻时长的很俊,十八岁就嫁给了外公,外婆是小脚,走起路来却很快,做家务和农活都很麻利,我最初的记忆就是睡在外婆的土炕上,我的生活起居都是有外婆来照顾。外婆总能做出我爱吃的东西,她能把鸡蛋壳弄成粉末状和上面打上鸡蛋放点白糖,烙成一种较硬的甜食,说能补钙。至今我还怀念那种美食。外婆喜欢做野菜的东西给我吃。她认为有营养。外婆很勤快,我们一家人的棉被、棉衣都是外婆来做。外婆很乐观,很少能从她脸上看到忧郁的表情。外婆很好学,就在去年她还问我家用电器怎么用,我告诉她不用学,我们做给你吃就行,她却说,你说说我就会了,多自信的老太婆。外婆是个很会过日子的人,用现在的话说很会理财。就连自己看病送老的钱都攒够了.
无论刮风下雨,外公负责了我小学五年的接送,外婆负责了我的一日三餐。在这种环境的熏陶下我慢慢的长大……
长大后工作了,我要让外公使用的物品在他的老伙伴中是最好的:助听器、剃须刀、收音机、怀表、座椅、拐杖、衣服、零食。外婆总是什么也不要,每次给她买衣服,她总是说不合适,以后不要买,自己买的才喜欢。我理解他们总是不求回报的付出,如今我也有了孩子。外婆还帮我带孩子。外公更是喜欢的不得了。今年春天外婆走了,我答应她,我会照顾好外公。我会记得给他洗脚剪指甲,我会照顾他的生活起居,我会一直宠着外公。不知哪辈子修来的福,上天给了我这样好的外公外婆。-----------知恩图报。人以孝为先(我的人生格言)

• 爱尚妮
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不忘养育之恩,知恩图报,你是个好孩子。

论坛达人论坛达人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知恩图报。人以孝为先,是我们没给人应该具备的!

• 天天天天向上
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
树欲静而风不止  子欲养而亲不待

不要留有遗憾!!

• 温顺的猫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖