论坛广播台
广播台右侧结束

• 浪漫米老鼠
楼主回复
  • 阅读:7909
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

家乡的恋子树

记得小时候,我家老房子门前种着一棵恋子树,每年到了夏天,这棵恋子树的树冠就遮满了整个庭院,我们一家人就会在树底下摆上桌椅乘凉,聊天,碰到父母高兴的时候还会听到好听的鬼故事。我的童年生活便是伴随着这棵恋子树长大的。

等我大一些的时候,脑子里忽然冒出一个念头,它为什么叫恋子树啊?我怎么想也想不明白,于是在一个乘凉的晚上,我忍不住问父亲:我们家的这棵树为什么叫恋子树啊?父亲笑了笑说:因为她对自己的孩子特别的留恋,总想把孩子留在自己的身边,所以才叫恋子树。哦,原来是这样,是啊,这棵恋子树每年春天开花,夏天结果,但是到了秋末,树叶都落光了,果子还结实的挂在树上,知道第二年的春天才渐渐落下,这真的是母亲的留恋。正在这时,父亲又说,这个恋子树的木材特别的好,等到你出嫁的时候,我们就用它给你做个家具,做嫁妆。记得我当时很认真的说,出嫁干什么,在家多好。母亲在一旁说,这孩子,哪有不出嫁的闺女!我没有在意,只是很满足,因为我思考很久的问题有了答案。

后来我上了大学,找了一个离家很远的男朋友,记得父母听说的时候是反对的,理由是太远,不放心。看着父母的眼神,我很难取舍,我不想放弃男朋友,也不想让父母伤心,我只能倾其所能,让父母相信我的眼光,我的生活绝对没有问题,也不会有人欺负我……

后来还是父亲先说了话,孩子大了,有自己的想法,我们就不要管了,就跟我们家的恋子树一样,再留恋,孩子不是还要离开吗?只要她过得好,比什么都好!听到这句话,我如释重负!开心的搂着父母很久很久。

后来,我结了婚,离家太远,我们旅游结婚,婚房是租的,家具没怎么买,更不需要家中的恋子树嫁妆了。

再后来,家里盖房子,砍掉了20多年的恋子树,做了屋门。

再后来,有了孩子,满脑子的奶粉、尿布、兜兜褂,很长时间才想起家中的父母,逢年过节更没有准时回去的时候,常常都是父母打电话过来问我最近怎么样啊,工作忙不忙啊,说说谁谁谁的女儿带着孩子回娘家了……

在电话里听到父母越来越苍老的声音,心里特别的不是滋味!有时我扪心自问,父母生了我,养育了我,供我上了大学,走出了黄土地,我给了父母什么?仅仅是无限的牵挂和思念

现在每每想起老房子门前的恋子树,心头便掠过一丝丝的伤感……
爱出者爱返

• 了烦得智
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章啊。以树喻人,表达真挚情感,畅谈自己的人生经历。读后令人回肠荡气。只是失落、伤感的情绪大于回忆的甜蜜。如果如文中开头所说,恋子树做了楼主的嫁妆,楼主天天看到,就像自己童年在树下一样和父母共同生活。隐喻自己也为人父母也有深深的恋子的情节就更生动了。因为文学可以高出生活,如果不是纪实描写恋子树的真实经历,那就更有寓意和悬念了。“我的童年生活便是伴随着这棵恋子树长大的。把“长大”改为“度过”,我觉得更合适些。楼主觉得如何啊。直言诤友,共同交流。

• 放声歌唱
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恋子树,恋子树,先不说世界上到底有没有这种树

单是这名字就够让父母渐老的孩子们伤感的

• 风过千帆
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哦,还有这种树啊,我一直以为树大自直,远离家乡才有发展呢只有内心懦弱的才依附父母和周边环境捏
我是好人!做坏事从来不留名。。。。嘎嘎。。。。

• 又见花开
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 风过千帆 发表于 2012-3-4 9:08:31 :
哦,还有这种树啊,我一直以为树大自直,远离家乡才有发展呢只有内心懦弱的才依附父母和周边环境捏

这话不全对,为人子女离得父母近了才好尽孝道
  • 临渊
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

精彩语句:在电话里听到父母越来越苍老的声音,心里特别的不是滋味!有时我扪心自问,父母生了我,养育了我,供我上了大学,走出了黄土地,我给了父母什么?仅仅是无限的牵挂和思念。
楼主写的很感人。
  • minygao8
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主写得感情很深
  • 时间会苍白
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 又见花开 发表于 2012-3-7 14:43:56 :
引用:原文由 风过千帆 发表于 2012-3-4 9:08:31 :

这话不全对,为人子女离得父母近了才好尽孝道恩恩  赞同你的说法 
  • 丑夫
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
散文重叙事和抒情,楼主借恋子树予以情感,无疑感动我们。

精彩佳作,拜读!
  • 某年某月某日╮
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周末阳光,时尚不贵。 
  • 临渊
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再次阅读,品味生活。
二维码