论坛广播台
广播台右侧结束

• 老学究
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  • 阅读:2293
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老刘头卖铁

刘家庄是个大村庄,庄上有个老刘头。

这老刘头长得人高马大,气壮如牛,虽然年过半百却没有一丝温文的样子。他仗着自己身强力壮,什么重活、累活全然不怕,五十多岁的人了,仍不减当年勇,说到做活上,连年轻人都惧他三分。更为突出的是,他很喜欢出风头,爱占点小便宜,爱戏弄着别人玩,久而久之,村上的人大都摸透了他的脾气,也就懒得招惹他。你想想,庄里乡亲的,低头不见抬头见,谁愿去找不愉快呢。可是,生疏的人、外地人就难免不上他的钩了。

有一天,刘家庄来了一个收废铁的,一进村,收铁人就开始大呼小叫起来:“收废铁啦…铁锅、铁盆、铁勺子,烂机器、烂洋车、使不着的铁家伙。收废铁啦…”,收铁人一迭连声地吆喝着,有好事的小孩们围拢来看热闹,有的大人们也搭讪着向收铁人问价钱,可真正卖铁的人并不多,乡里人能有多少铁可卖呢。“收废铁啦…”,收铁人的吆喝声被老刘头听到了,他想,哼,送上门来了,该我显示一下自己的本事了。他先在天井里巡视了一下,然后就迈着方步大摇大摆地来到了大街上,径直向收铁人走来。

“收铁的,你是收啥铁啊,多少钱一斤啊?”老刘头还没到收铁人跟前就大声问起来。

“大爷,你有铁啊,啥铁都收啊”。 收铁人见来了买卖,急忙很有礼貌的回答。

“我是有点铁,圆柱体的,这木粗,”老刘头两手张开比划着,“就是薄点,多少钱啊?”

“五角一斤,我不少给钱的,你拿来吧。”收铁人很爽快地说。

老刘头踅回家,折腾了好一会儿,才慢腾腾地用手捏着一块东西出来了。

“称不称的吧,你看给多少钱就行了。”老刘头一边扔下铁,一边不屑地说。

收铁人一看老刘头扔在地上的铁通底,两眼眨了眨,结结巴巴滴说“这…这…这…,这么薄的俺不收啊。”

“你说的啥,你再说一遍,刚刚你咋说的来,红口白牙,男子汉大丈夫,竟敢出尔反尔,说了话不算数,你嘴里是放屁啊!”老刘头抓住把柄,不依不饶的抢白、挖苦着。

收铁人闻听此等言语,一下慌了神,知道这次收铁是收到茬上了,忙不迭的赔不是:“大爷,大爷,算我放屁,算我放屁,我收,我收还不行吗,就算二斤,我给你一块钱行吗?”

“大小是笔买卖,我也不难为你,两块吧。”

收铁人颤抖着双手从布兜里抽出两块钱递到了老刘头手里,连声说“谢谢,谢谢。”

还谢谢呢,收铁人心里早恨的咬牙切齿:今天真倒霉,碰上这么一个老东西,白白受了一顿窝囊气。

这就是老刘头,一个专横霸道、刁钻刻薄、蛮不讲理的人。

• 老学究
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
林子大了什么鸟没有

论坛达人论坛达人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怎么会有这么不讲理的人?!

• 百合玫瑰
论坛达人论坛达人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
什么人啊
老学究
老学究: 就是啊,老刘头真的不咋的!
2016-12-15 21:03:38 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""