论坛广播台
广播台右侧结束

• 月是我
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  • 阅读:5706
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小品

一元钱

人物:班长  小刘  小孔  老李  小张

舞台布置:一张三抽桌,五把椅子,可按舞台形式摆到合适位置。资料员小孔坐在桌旁写着什么。

第一幕

小刘:(提着个药筒,踉跄着走上舞台)哎哟,哎哟,可累死我了,一大早的起来,骑着个破自行车,跑了五口井,来来回回二十多里路呀,这么热的天,看看吧,这毒日头,晒得我是汗流浃背,浑身火辣辣的疼,这是人干的活吗,是人干的活吗,看这身装备,了解的,知道我是油田工人,不了解的,还以为我是捡破烂的呢。孔孔、孔孔!

小孔:(应声迎上来,一脸的不高兴)“胡乱叫啥,你记着,以后就叫小孔,再这么胡乱叫,我跟你恼。这么早就溜回来了?”说着,重回桌旁,坐下来写着什么,不再理他。

小刘:嘿嘿笑着,把药筒往门后一放,嬉皮笑脸的凑过去,“嘿嘿,孔孔,别生气嘛。”

小孔:大眼一瞪,“什么,你再叫一遍!”

小刘:“小孔、小孔,叫小孔还不行吗。”

小孔:“别嬉皮笑脸的,一副无赖样,我可告诉你,我从没答应你,别跟我人脸人前的瞎腻歪,否则,我给你难堪。”

小刘:“你、你怎么这样呢,人家一片痴情,都向你表白了,你怎就像块冰似的?这一身的火热都快把我烤焦了,怎还就融化不了你冰冷的心呢?快,给哥拿瓶冰镇啤酒消消火。”(笑点)

小孔:扑哧一声笑了,“冰镇啤酒,在哪里呀?(故意扫视着全屋)你买的呀?(说着就笑)我看你快省省吧,就别装了(说着,端着一茶缸子水过去)给你。”

小刘:端起缸子看也不看,张嘴就喝,却噗的一声吐出来,咧着个嘴,“你、你、你……”

小孔:“哟,怎么啦?”

小刘:“还怎么啦,你故意的是不是,想烫死我呀。”

小孔:接过杯子看了看,“哎哟,对不起了,这是我刚冷下的,这带保温层的杯子效果可真好,一点热的感觉也没有。”说着,又去给他换了一杯。

小刘:还在唏嘘着,不时地伸出舌头来嘚瑟着,看小孔又递过杯子来,没接,赌气似的,“你给我试试。”

小孔:一下子把杯子放在桌上,“爱喝不喝,”又自顾忙起来。

小刘:“唉,你不能这么对我呀,全班的人,你对谁都热情似火,独对我,冷若冰霜。就喝这个呀?”说着,还是端起杯子拭着喝了一口,就咕咚咕咚灌进肚里,“我说你怎冷的水呀,还这么热,怎就不用你冰冷的心冰镇一下呢。“见小孔不理他,又故意找话“我说,刚才你是不是故意的?”

小孔:“我故意的!怎啦?瞧你那德行,以为是大学生就高人一等,了不起呀。”

小刘:“你说啥呢。”

小孔:“说啥呢,你这个人呀,怎说你呢,你累,班长、老李和小张去换光杆不累呀。”

小刘:“我也没说他们不累呀,是不是,咱都累、都累,”小刘讨好着。

第二幕

(背景出现换光杆的场景,最好控制在半分钟的时间)

(就在这时,班长他们三个人一块儿上场。)

老李:“班长,今儿不赖,40分钟就完成了,顺顺当当,干净麻利快,呵呵”(摸着脸上的汗,一副很兴奋的样子。)

班长:“是啊,挺顺当的,干着舒心,小张今天表现也不赖,换光杆的功夫越来越熟练了。”

小张:有点讨好的笑说:“还不是班长和李师傅带得好。”说着,三人进屋。

小孔:迎着众人,“哟,都回来了,快歇歇,水都给你们凉好了,快喝吧。”

班长:一脸的笑,“后勤看得不赖。又瞅眼看到小刘,”“今儿你也够麻利的,没啥事吧?”

小刘:“没啥事,班长,我巡井,你就一百个放心吧。”

班长:“好、好,大家都辛苦了,看来,基本功训练还是有效的,工作劲足了,效率高了。”

老李:“是啊,班长,油田基本功训练现场会在咱梁南采油管理区召开,咱是受益匪浅啊。”

班长、小李、小刘:都应着,点头称是。

小孔:“就是有些人口是心非,感受不深呢。”

小刘:明明知道她说的是自己,还明知故问,“是谁,该好好教育教育他。”

小孔:白了他一眼,刚想说话儿。

班长:马上制止,“好了、好了,你们就别互掐了,今儿都辛苦了,都该受到表扬,兄弟们,来、来、来,(几个人都围过来坐下),我已经想了好一阵子了,换光杆咱们是缩短时间了,也取得了很好的效益。可是,咱干得快,也架不住光杆换得快呀,就说这17NX9,一个月换一回,比咱发工资都准。所以 ,咱得想想办法,能不能在保养上下下功夫?

小刘:一下子多味了,“班长,你是说我没保养好?”

班长:“你看你,就多疑,这多疑的毛病啥时候能改改啊。”

小刘:“班长,是我多疑吗,你们大伙听听,在保养上下下功夫,啥意思,说谁呢?明摆着指桑骂槐!我又不是傻子,难道听不出来吗?这些日子,光杆保养都是我,你说在保养上下下功夫,朋友们,是我多疑吗?”(笑点)

班长:手指着小刘,“你,”憋得脸通红,说不出话来。

老李:“我说小刘啊,班长根本就不是那个意思,班长是说呢,你保养光杆再细点儿,咱得光杆就换得懒一点儿,是不?”

小刘:“是不啥呀,不还是那个意思。”

老李:摘下安全帽搔搔头,“是哪个意思吗?”

小张:“班长和老李师傅不是那个意思,他是说,你加药用点儿心,保养好,光杆咱就就换得懒一点儿。”

小刘:“你就别拍了,咱五个数你最没资格说话儿,我和小孔也是你师父对不对?”

小张:点点头。

小刘:“怎么跟师傅讲话?”

小张:“尊重、客气,虚心请教,言听计从。”

小刘:“还知道啊,你刚才说的呢?”

小张:“师傅也得有个大小啊。”

小刘:“你说什么?”

小张:笑嘻嘻地躲到一边去了。

小刘:点着小张:“你小子再不尊重我,我可不收你这个徒弟了。”又转向老李,“我说老哥呀,你就别幸灾乐祸了,以为自己多干了几年,拍马屁的功夫就炉火纯青了,你有本事倒是拍个班长干干啊,干了十几年还是个副班。”

老李:一下子恼了,“我副班怎啦,副班也能管得着你这个滴药的。”

小张:忙过来劝和,“两位师傅都少说两句吧,火气怎就这么盛呢,这毒辣辣的太阳还没把你们晒蔫了呢 ,要不,咱再出去晒两个小时去?”

老李:“去去去,农村土娃子,班长刚夸你两句,你嘴里就有唾沫了?当然,你最近的表现呢,要比……”瞅一眼小刘,故意咳嗽,“好得多,应该受到嘉奖,但也不能没个大小啊,怎拿师傅跟……(又故意咳嗽,)相提并论呢,是不是?工作上避重就轻,挑肥拣瘦,你们大伙说说,咱的工作,除了小孔,啥活最轻啊,当然是光杆保养,给光杆加点药,检查检查光杆的腐蚀情况,重心有没有偏移……

小刘:打断老李的话,“怎么,你以为这活简单呢?告诉你,技术含量高着呢,我打上一眼就能发现光杆偏移了多少,你能吗?”

老李:“哟,瞧你本事大的,臭显摆啥,要不是我得了白内障,离着一百米,我就能知道光杆偏移了多少,误差不超过一头发丝,逆着风听声音,我知道提油机那个螺丝松了,送了几丝。”

小刘:撇嘴,“哟、哟、哟,你就吹吧,老哥,反正吹牛不上税。老哥啊,不是我不尊重你,你说你吧,个老文盲、大字儿识不了一筐,还和班长说搞发明,研究个装药设备,说了半年了,也没见你研究出个啥玩意儿。”

班长:老李刚要反驳,班长忙制止他,“还不累怎的,要不咱再去换个光杆去?”没人说话了,又说小刘“小刘,我知道,你这个大学生来到这儿有些屈才,心里憋屈,有情绪。可是,这儿需要你呀,和你的专业很对口,老李是不识字儿,可是他有丰富的工作经验,提的建议很有意义,你应该好好听听他的建议,利用你学过的知识改进创新才行,说不定就会创出一番天地来,成就了你自己,也给咱油田增产增效,何乐而不为呢,你说是不是?光在这儿发牢骚、抱屈,光杆保养都干不好,咱就说吧,自从你干光杆保养这个活,用了多少药,你知道吗,比人家多一桶还不够,虽说花不了多少钱。可是,一分钱咱也得省啊,‘价值积分管理’实行好几个月了,咱得积分虽说没给队里拖后腿,但也不是很突出啊,不就是个中游稍靠上一点吗,咱还得往前靠一靠对不对?”

小孔:“我觉得班长说得很对,对你也是苦口婆心了,你要是再这样打不起精神来,就跟光杆一样光杆一辈子吧。”

小刘:一听,忙冲小孔嘿嘿笑着,“怎能跟光杆一样光杆一辈子呢,咱班长也不干呢,是不是班长?班长没应声,只好自己检讨,“好好,我发牢骚不对,老李师傅,别忘心里去啊”又看着班长,小声的,“班长,说句话呀。”

班长:“好了、好了,别磨嘴皮子了。”又转向小孔,“把咱们管理区做得那个‘小视频教学随身带’给大家放放看,趁这个机会咱学习学习,里面有一个介绍光杆腐蚀成因的小视频。”

第三幕

小孔:应着。(这时,可以插播小视频,最好控制在半分钟内,视实际情况而定。)

小张:(看完了)哦了一声,原来是这么回事儿,小刘,你听明白了?”

小刘:嘴里“嗤”的一声,“你还问我,你听明白就好,啥大惊小怪的,像没见过天似的,大学专业课第一节就涉及到这些内容,没有上面说的那么简单,还有地层水的原因,矿化度高了,光杆……”

小孔:“你得了吧,卖弄啥,你懂,你懂怎没听你说过,这会儿在这儿班门弄斧了。”

班长:“好、好、好,咱不吵啊,其实呢,小刘说的也很有道理,原因找着了,咱都得好好想想,有啥解决的好办法。特别是小刘,你喝得墨水儿多,这事儿还得指望你。”

小刘:一听,得意洋洋,“行、没问题,班长。”

小孔:“行,又吹牛了是不是?怎一点儿不谦虚呢。”

小刘:嘿嘿笑着。

老李:“班长,在没想出啥好办法以前,是不是借助咱油田‘妙法实招’介绍的经验做法,给油井加装个连续加药装置,不用人、不用电,单考分离出的采出液,就能把药加到井底,虽说费点儿药,但是能把劳动强度降下来,

班长:“好是好,这事儿我也想过,可不是费点儿药,而是用药量翻倍,成本太高,小孔,你再给算算。”

小孔:应着,拿出计算器,“咱们换一次光杆,连出吊车,带热洗,一次就是2000元,如果换上连续加药装置,增加加药量,成本曾加4000元,高出不少。”

老李:点点头,“是不合算,小刘,你说呢?”

小刘:“问我呢,我早就知道不行,成本超支,得不偿失。”

班长:“小刘说的对,这样做不合算。咱是不是这样想,既然往井筒里添加缓蚀剂能减缓油杆腐蚀,咱是不是借助这个办法,在盘根盒里加缓蚀剂,是不是能减少光杆腐蚀呢?”

小刘:“和我想到一块去了,我这也正这么考虑呢。”

小孔:就撇嘴,“班长,你先别说,让他说。”

小刘:瞅瞅众人,说就说,看看众人,“班长……”

(插播视频演示光杆防腐器的制作及应用过程)

众人:吃惊的看着小刘,“还真是那回事啊,不愧是大学生,肚子里就是东西多。”

老刘:笑着,“小刘啊,俺和班长的激将法管用了啊,你解决了光杆腐蚀问题,你就不用光杆了,是不是,小孔?”

小孔:“谁说的,八字还没一撇呢,”进而满脸的羞涩。

小刘:“啊,”一脸苦相。

众人:放声大笑……

谢幕。

(完)

王子营

二〇一六年八月十五日

• 新华阅购博兴店
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错
月是我
月是我: 过奖了,谢谢!
2016-08-18 16:57:35 回复

• 大翔
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者