论坛广播台
广播台右侧结束

• 老学究
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  • 阅读:1848
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

云海师范学校新招了一批学生,这批学生有些特殊:他们都是从各地农村小学里挑选出的代课教师,这些人,年龄参差不齐,具有一定工作经验。上级选招这些人进师范的目的很明确,那就是让他们接受一段时期的正规培训,以迅速提高农村师资水平,进而改善农村学校的办学条件。由于他们已大都是成年人了,有的甚至比师范的老师年龄都大,真要管理起来,也不是一件容易的事。为此,学校召开了专门会议,研究制定了针对这些人的管理制度。在这些制度中,很重要的一点,就是“入学后一律不准请假。”

当这批学生入学后,学校很快就颁布了校规校纪,校长还在全校师生大会上特别强调指出:新入学的学生中,有一批曾经在教学一线上从事教育教学工作多年的老师,这些人已经为教育、为社会作出了很大贡献,并且在工作中积累了很多经验,这是值得肯定的、也是难能可贵的。但是,现在你们又回到了学习的岗位上,要继续深造、继续学习,又重新当起学生来,由老师到学生,角色发生了变化,思想也必须跟着变化,要事事处处以一个师范学生的标准要求自己,要做学习的模范,要做遵守纪律的模范,为将来成为一个称职的人民教师打下牢固的基础!

会后,“教师班”(由代课教师选招的班,当时学校的师生就是这样称呼他们的)的学生一回到教室,就开始议论纷纷:

“哪有这样苛刻的学校,还‘一律不准请假’,还有点人身自由吗?”

“这往后的生活怎么过,我家里还有老婆孩子呢。”

“真是奇了怪了,还有不准请假的学校。”

“哎,我说老师们(同学们),有谁头一个请下假来,我们大伙请他吃饭好不好?”

……

“我如果请下假来,你们当真请我吃饭吗?”终于有个同学自告奋勇地站出来,要做“第一个吃螃蟹”的人了。

大伙把目光一下子转移到这个同学身上,啊,是“李大能”。这“李大能”在做代课教师的人中,可是有些名望的“主”,他凡事“捣子”(小本事)特别多,心眼串欢,又爱出点风头,背地里大家就送给他一个“李大能”的绰号。

“李大能”话一出口,大伙儿立即拍手称是,一迭连声地迎合,“吃饭没问题,关键是看你能不能破了请假的先例了。”

“好,你们就看我的吧。”

“一言为定。”

“一言为定。”“李大能”拍拍胸脯,成竹在胸。

时间过了两天,“李大能”与同学们按部就班的上课、跑操、作息。彼此关于请假的事心照不宣。

到了第三天,正好是星期三,上午上课的时候,同学们突然发现“李大能”的课桌那里空出了座位,“李大能”不见了。“李大能”去哪儿了?莫非真的请假走了?大家疑惑、纳闷、不解…

好不容易熬到下了课,大家就急不可待得打听起“李大能”的下落来。

“谁知道‘ 李大能’去哪儿了?”

“难道‘ 李大能’是真的请假走了?”

“兴许是吧,要不怎么没有见着他呢。”

“我知道,‘ 李大能’的父亲去世了,‘ 李大能’请假回家了。”刚刚去办公室拿作业的学习委员王爱学从老师那里证实了“李大能”的去向。

到了星期天,在班长李力的带领下,“教师班”一行八人驱车到“李大能”家,以表达对老同学的关怀和慰问。都是成年人了,能在一起学习也是缘分,同学中遇到这种事情,理应去探望一下,这也是人之常情啊。谁知他们到的“李大能”家中,气氛全然没有刚办过丧事的样子,大家还以为找错了门呢,正迷茫中,一向嘻嘻呵呵的“李大能”象往常一样迎出了门外。“哈,是慰问团来了吧,快请进!快请进!”

一向老练、精明的李力,从“李大能”的言谈举止中,已经猜到了事情的八九分,就不无责备的朝着“李大能”发话了:“你这人,真是的,同学间“央”着玩的事,你还当真了,你千不该、万不该连老人去世的谎也说,害得我们也为你悲伤了一场。”

“老兄老弟们,实在对不起,让你们挂心了。不过,我真的是没有说谎,我的父亲真的去世了,是三年前去世的,前天上的祭日坟。我本就想回来给父亲上坟的,没想到学校不让请假,正好咱班里同学们议论请假的事,我灵机一动,就应下了第一个请假的事。这不,假也请了,父亲的祭日坟也上了,弄好了大家还得请我吃饭呢。各位,你们说,这不是三全齐美吗?”

“李大能”一席话,把大伙说的豁然开朗,交口称是。

“好了,这事不说了,今天我请客,我得谢谢诸位同学的关心,谢谢大家的光临!”“李大能”盛情相邀,几位老同学也就恭敬不如从命了。(文/窦同霆/2016.12)

• 老学究
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世界上的事无奇不有,为了请假,竟然谎称说他父亲死了。

• 老学究
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世界上的事无奇不有,为了请假,竟然谎称说他父亲死了。

• 阳光之山
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读大作

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""