论坛广播台
广播台右侧结束

• 月是我
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  • 阅读:4658
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老家拾忆——娘的心病

在俺们姊妹三个成人后,大舅就成了娘最后的心病。说起来,娘还很生气,不时埋怨大舅,说他自找的,怎说也不听啊,给他找得那么好的媳妇都不要,一心痴迷的想要个知青,你想想,你一个农村的,非要个大学生,根本和人家不相配,全村人谁都说不可能,你姥爷连打带训,你姥娘连哭带求,就是不听,还寻死腻活的,被人家灌迷魂汤了。人家一个大学生想跟咱为啥,不就是看咱家庭条件好,成分好才跟咱的,以为图你啊,你有啥恋头,无用的这样,推到地爬不起来的主,是咱长得好看还是有能耐……

每次,大舅来俺家里,娘说着说着,生了气就这样训斥大舅。大舅一言不发,低着个头在那儿,两只粗糙的的大手没处放了,窘的,甚至像小孩子一样,把指头伸进嘴里咬指甲,那双大眼里满是迷茫的神色,甚至有点儿傻呆了。

我看着,就小声的提醒娘,娘这才住嘴,最后一句,啥也别怨啊,都是自找的,该享福受罪,谁也替不了你。于是,大舅就在那儿抹眼子抹泪。

是的,不愿娘抱怨,大舅的婚事完全是自找的,那个大妗子对他好也行啊,没结婚以前就是把他当牲口使唤。文化大革命时,大妗子父亲被打成右派,关进了牢房,娘俩就逃回了老家避难。也是该当,姥爷在村口发现了沿街乞讨的娘俩,顿生可怜之心,把娘俩领到了家里,热汤热水的伺候着,一住就好几个月。闲话起来,姥爷还和娘俩多少有点儿老亲关系,有了这一层,收留她们倒成了应当的事儿。姥爷是个热心肠,当时家庭条件也不错,就拿出些钱在娘俩的村里帮她们盖起了两间房,怎说得先有个住的地方。大妗子娘为了感恩,主动提出来把女儿嫁给大舅。这事儿,老爷是说啥也不同意的,他知道自己的儿子啥样,根本不般配。听娘说,大妗子相不中大舅,也不同意,就因为她娘压着,也是没办法。

大舅倒是很相中人家的,对人家好的,人家里的活都是他干,娘俩从不上坡,甚至,一天三顿饭都是大舅给她们做,还不能在人家里吃,给人家做好了饭再回自己家吃饭,连个奴才也不如。把个姥爷气得,打了大舅也不知多少次,大舅还寻死腻活的,最后逼得没办法,给他们成了亲,还分了家让他们单过,并有了孩子。

谁知,三年后,大妗子家被平反了。当然,当时这事儿事先谁也不知道,要是知道了也有所防范,大妗子心没在这儿,一家人都知道。后来听说,大妗子娘先回的苏州,两天后,大妗子抱了几个月大的孩子,拿走了家里所有值钱的东西跑了,等大舅发现,已经是中午了,只知道蹲在家里哭,还是路过的村里人给姥爷报的信,姥爷还领着村里人撵来着,汽车站火车站都去了,也没找着……

六年后,大妗子领着孩子回来了,是跟大舅办离婚手续的,人家托亲戚跟大舅说的。这个大舅啊,也没和家里人说,就去和大妗子去公社办理了离婚手续。等家里人听说,匆匆赶到公社,事情早办妥了,人也没见上,只有大舅蹲在公社大门口抽闷烟。把娘和大姨气得,连说带骂,就这样放人家走了?把自己坑苦了?你是真行啊,就算咱不要她啥补偿,你把孩子留下也行啊,将来老了也有人管你。你倒成全了她,以后你怎办吧?媳妇就那么好说……

回到家里,姥爷、姥娘也骂,大舅就知道闷着头哭。这事了了以后,娘还张罗着给大舅找媳妇呢,托了不少人,也赔上了不少东西,可人家一打听,没一个愿意的,一家人也灰了心。

是啊,谁愿意跟大舅呢,无能无耐的,老实的跟个木桩子一样,又不好说话儿,整天闷闷着,干活又蛆,不是个麻利手儿,农村的话,干啥啥不中用,谁跟呀。娘折腾了一阵子,最后也慢慢泄了气。

姥爷姥娘过世后,娘就主动照顾着大舅。一年来,给他缝缝补补,拆拆洗洗,秋麦二季帮他干些农活儿。娘身体不好,大舅的身体更不好,六十多岁,自己的二亩多地种着就巴结,重活干不了,轻来轻去的还能行,都是小舅帮着他种上,拔拔草啊、打打药啊,也就干这些。秋麦二季忙,小舅家地多,帮不上他,娘就去帮他,我也连去了好几年。娘的话,不帮他怎办呢,你看谁管他,你小姨指望不得,一年也去不了几趟,你大姨也是个病秧子,还指望别人呢,你这说怎办呢?

而大舅也有这么种心态,啥事也靠娘。应该说,我家里的条件比较好,平时吃、穿啥的,接济大舅不少。甚至,到了年节上,娘还给大舅买衣服。平日里,俺姊妹不穿的衣服,大舅能穿的,娘都送给大舅。可以说,大舅穿的,里里外外都是俺的。而大舅呢,特别懒,穿到身上的衣服从不换洗,有好衣服就那么穿着,一直穿到不能穿了,托下来就扔掉。娘为这一直说他,你说你怎懒得这样,脏了换下来洗洗就能多穿些时日,平日里你又没啥事儿,一桶水就能洗干净的事儿,怎就那么懒呢?大舅呢,只是笑笑,啥也不说。

大舅常在俺家里,也帮着娘干些活,他愿意在俺家里,有时,娘就撵他,让他回去看看,怎也是一个家啊。大舅这才回家。可是,没过两天又来了,来了就不说走。

娘突发心梗去世后,大舅哭得很伤痛,谁也劝不住。发丧那天,他没来,小舅说,你大舅在家里哭晕过去几次,还犯了病,喘不上气来,不敢让他来了,怕再出啥事儿……

是的,娘走后,家里空了,大门整天锁着。每次回家,邻居都说,你大舅来了好几次了,坐在你家大门口,一坐就是一天,也叫不到家里去,很可怜呢。于是,就去看了大舅几次,给他买些吃的,放下些钱。大舅见我们也不说话,最多笑笑,继而眼圈红红的,伤心难过一阵子,还能说啥呢。后来,大舅得了抑郁症,听小舅说,有时候自己大喊大叫,还骂街,整晚上的劝不到家里去……

是啊,娘走了,谁还管他?三年后,大舅也走了,死在了自己屋里,啥时候死得都不知道……

王子营

二〇一六年十二月二十三日

• 百合玫瑰
论坛达人论坛达人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月是我
月是我: 你想说啥?问好!
2016-12-26 13:04:08 回复

• 百合玫瑰
论坛达人论坛达人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是作家吗
月是我
月是我: 称不上,文学爱好者,问好!
2016-12-26 13:04:34 回复

• 夏至未至
论坛达人论坛达人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好
月是我
月是我: 过奖了,回忆过去,总有些想记住的。问好!
2016-12-26 13:05:14 回复
每个人都是独一无二的存在

• 贝吉塔
论坛达人论坛达人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名