论坛广播台
广播台右侧结束

• 月是我
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  • 阅读:4943
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老家拾忆——芝麻饼

姥娘每次来,都会给俺们捎来芝麻饼,也是农村人说得噶扎,这是她自己烙得。我就见过姥娘烙芝麻饼,白面里掺上芝麻就使劲的揉,面揉得很硬,一直累得姥娘气喘吁吁,坐在一旁直喘息。姥娘是有痨病的,时常的咳嗽,喘不开,憋得狠了,就伸直了脖子,憋得脸通红,像公鸡打鸣一样。我时常学姥娘咳嗽,老娘就骂,却从不打。小姨帮姥娘揉着面,看我一旁淘,就虎着脸吓我.我一点不怕,和她对峙,姥爷就在一旁笑,屋里气氛很活跃。姥娘还笑着骂,“还给你烙芝麻饼呢,烙出来也不给你吃。”

其实,我恋娘,别看娘送我来,娘是偷着走的,当我知道后,哭闹着不干,非要回去,谁也劝不住。特别是天黑后,饭也没吃,哭着睡着了。第二天一早,姥娘就打发小姨把我送回了家,看到娘,那个亲,赖在娘身上不下来。小姨就和娘说着我如何如何的不干,饭也没吃,屈饬了一晚上。娘就笑我一刻也离不开她,我看到哥哥只顾吃着小姨捎来的芝麻饼,这才和他下去抢……

姥娘每次来俺家,都会是捎来芝麻饼。她的话,要不拿啥呢,总得让外甥们接着吧。其实,那时候穷,白面芝麻饼算最好的了。有一次,老娘还拿来了搀着玉米面的芝麻饼。玉米面芝麻饼要比纯面的芝麻饼厚的多,还很碎,就像老娘跟娘说的,掺上玉米面擀不薄,还易碎。那一次,姥娘是来俺家借面的,正是麦上,家里一点面也没有,你叔光在家里发脾气,嫌吃得不好。姥娘这样和娘说,娘就里屋给姥娘挖面,我还去帮着。姥娘就夸我,爹正好回来碰上,虽说没说啥,娘和姥娘却很尴尬,过后,爹还嫌弃娘给姥娘的少,又不是没有,家里人多,应该多给些。

本来想说芝麻饼的好吃的,却絮叨半天了还没来不及说。姥娘烙芝麻饼,就像擀饼似的,擀得薄薄的,放在鏊子上烙,烙好了,还在火堆旁烤,烤得时间要比烙得时间还长,直到火全熄灭才算完。姥娘就会拿到面板子上用刀切,切成大小不一的四方块才算完。因此,姥娘烙得芝麻饼很脆很香,咬一口,咯嘣一声,碎满口,满口的芝麻味,细细的嚼,慢慢的品,吃完了,很长时间,嘴里都留有余香。

这竟也引起了大娘的嫉妒,和娘说,你看人家东营姥娘,哪一次来也不空手,总是烙些噶扎。她是没说出口,是嫌弃她娘来,总是空着手。别看去大娘家里,她家里饼干、糖果多,从来没给过俺姊妹们。她家的孩子来俺家,但凡有点好吃的,娘都给她的孩子些,大娘就是尝了她孩子带回家的噶扎才和娘说这些话,说着,满脸的羡慕。娘就笑笑,还有的话,就拿给大娘尝。我却从没记得大娘拿过啥给娘尝。就是到老了,娘还是这个脾气,蒸个菜窝头也给大娘送几个去。有时看不惯,我就说。娘总是一句话,和她计较啥,她就这脾气。是的,娘对大娘一向是大度的、宽容的,就算是两家再大的矛盾,娘也从不记仇,过后该怎样就怎样。

可以说,小时候,姥娘的芝麻饼成了我唯一拿出去像伙伴们炫耀的零食。拿一块,高高地举在手里,咬一口,小嘴儿猛嚼,引得小伙伴都把指头伸进嘴里看着我。当然,这样的时候不多,大多是大娘家的孩子吃着糖果馋俺。有时候,还都咬一点分给别的孩子,就使不给俺,还教唆别的孩子不跟俺玩。孩子们都恋那口吃的,当然都站在他那边。俺呢,就盼着姥娘快来,带来芝麻饼也馋他们。把姥娘盼来了,俺还没来得及馋他们,娘已经把芝麻饼分给了大娘家的孩子,俺就发脾气,赌气把芝麻饼扔在地上,和娘哭闹,满是委屈的说着缘由。娘也不理俺,该做啥做啥,生了气给俺两巴掌,还说让爹回来打俺,俺最怕的也就这一点,发一通脾气,委屈一阵子,最后还得把地上的芝麻饼捡起来……

姥娘来不带芝麻饼,像是从俺上小学三年级那年。其实,那时候,姥娘已经不经常来了,一年也来不了一趟两趟。她的痨病重了,还添了别得病,已经没力气再给俺烙芝麻饼了。但是,姥娘从不空手,会把大姨夫从张店给她买的面包分点给俺们。那时候,面包是稀罕物,还是头一次吃,很松软,有股奶油的味道。可是,姥娘给分得不多,一个拳头大的面包掰成三份,分给俺兄妹三个,根本解不过馋虫来。于是,就盼着啥时能吃一顿面包。这个愿望,最近几年才实现。当然,不是吃不起,而是生活条件好,面包也不是啥稀罕物,没那个心思为吃这个。

大些了,懂事了,和姥娘说起话来,就说馋姥娘烙得噶扎。其实,那时候,姥娘的病已经很重了,一年总得住院几次。老娘最后一次来俺家,带来了很多芝麻饼,说是大姨感的,她看的鏊子,芝麻比平时多,还放了白糖,你不是愿意吃吗?姥娘笑着。我很感动,吃着,看到姥娘笑,却有些怕。姥娘很瘦,脸色苍白,没一点血色,鼻子、嘴干瘪下去,模样很吓人。没多久,姥娘就去世了,听娘说,姥娘去世的那天晚上吐了很多血。姥娘是肺气肿,娘说肺破了才吐得血……

而今呢,娘也突然走了,巧得是,娘和老娘走时都是六十八岁。对娘的去世,我一直耿耿于怀,也一直怪罪于父亲,怪他疏忽了娘的病。他不在家时,俺回家勤些,娘有个头疼脑热的也没耽搁。爹回来了,回家就有些懒……

其实,该怪自己,怪自己疏忽了。这些年,总是放不下,总是在懊悔之中,也总想起过去。今早儿上班,看到一个孩子吃着带芝麻的烧饼,一下子就想起姥娘的芝麻饼来。姥娘的芝麻饼吃不到了,却留给我永久的回忆,将伴随我一生,使我想起我的亲人们,感受着浓浓的亲情……

王子营

二〇一七年一月十一日

• 爱你的365天
论坛达人论坛达人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章
爱你的365天

• 爱你的365天
论坛达人论坛达人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者