论坛广播台
广播台右侧结束

• 月是我
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  • 阅读:8948
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

美丽乡村系列之——老家的变化

回到老家,第一感觉,村子干净了,这条通往村子里的坑坑洼洼的柏油路,以前,羊粪、土石屑、柴草满地,走路不得不小心翼翼,光怕踩着肮脏之物,还有路两旁的枯草、垃圾堆,集粪坑,那种霉臭味,使人不得半闭息,皱眉头。如今,路平整了,干净了,路两旁也栽上了风景树,高的矮的、都是一片绿,绿中有花,红的粉的,散发着淡淡的香气,坑塘旁大的集粪坑也不见了踪影,水变得清澈起来,涟漪不断,涌来又跑去,绿色的苇锥正憋足了劲从水里偷偷钻出来,几只小水鸭像是被我惊着了,一个猛子扎下去,再不见踪影。

于是,心情舒畅起来,这儿曾经有一座古桥,明朝时期的古物,却再寻不到一点儿痕迹,东西往路边一放,匆匆来到水边,玩一会儿水,捉几个田螺,摸摸粗壮的苇锥,甚至拘一捧清水,都有尝尝的欲望。有人路过,和我打招呼,认出是改家婶子,忙迎上去,说些家常话,我赞叹这儿干净了,各村都这样,上面大搞美丽乡村建设,花很多钱环境治理呢,不让这不让那的,她和我说话,并没停下,话未完,人远去,走出很远了,不忘回头跟我做别,还加上一句,中午要是住下到俺家去吃快。

是的,她知道俺家空了,有娘的时候,天天长在俺家,她一句话,心里暖暖的,我强迫自己不难过,不想伤心事,回来一趟就这样,六年了,这次回来,我要高兴些,不是吗,都到村口了,我心情还好。可改家婶子一句话,就突生一种迫切,心里泛着丝丝的难过。

回家,我努力想着有娘时回家的兴奋,每到村口,心里那种喜悦。每根汗毛里都透露出,怎也掩饰不住。因为在村里辈分大,很多人见了都称呼我***或是二叔回来了,我只是应一声,也不用过多的说话。这正合了我的脾性,赚了辈分大的便宜,没人说我失礼,所以,我很少叫人家啥,碰上了总是一句“去哪里,上街吗?”人家就很高兴了,辈分大吗,见了总不能直呼人家乳名吧,都一把年纪了。

以前,女儿在老家时,邻家快九十岁的老人见了她总是逗她,喊她小姑,女儿很高兴,以后见了人家,光让人家叫她小姑,她还喊人家老侄子,娘笑着和我学说,让我哭笑不得。这样也好,辈分大,不失礼,见了面不首先打招呼,谁也不会怪你,辈分大吗,按礼小辈该向老辈行礼问好,哪里有老辈主动问候晚辈的,农村的习惯就是这样。

临近村子,原来垃圾成堆的地方被填平了,硬化了,整齐摆着三个绿皮的垃圾箱,看来是有专人管理,垃圾箱外面干干净净的,使人看了就舒服,原来沟边野草堆里的老枣树,像是被保护起来了,树下砌了花池,花池沿成了座椅,有几个老太太正坐在那儿说话呢;再看那些屋,墙面都喷了鹅黄色的涂料,变得干净好看起来,最养眼的还是街、巷子,路面都干干净净,谁家的房前屋后都是花树,花开得正艳。人们不再像往常那样灰头土脸得,浑身上下也都干净起来。

是的,如今,条件好了,做饭没有烧柴草的,都是烧液化气和电。我知道娘稀罕柴火。要是活到现在能不能接受这个现实。还有那些孩子,和城里的孩子没啥两样,白白胖胖、干干净净的,小的大人怀里溺爱着,上学的有校车接送,不怕风吹雨淋,孩子安全,大人放心。

碰上几个村里人说话,他们都夸,厕所都变成水冲式的,能不干净吗,你看,家家户户都按了太阳能,村里统一按的,干活回来洗个澡,舒服着呢。还真是,我望着家家屋顶上的太阳能,村里的变化真是太大了,一路走一路看,觉得喘口气也舒服。

几个年轻妇女在村口说话儿,看到我,都望一眼,又窃窃私语,我也不好意思跟她们说话。说真的,我还真不认识这些年轻媳妇,娘不在了,不常回来了,村里人都生疏了,心里就感觉不想这个村里的人似的,走在街上,有点儿心虚。当然,这是有原因的,就是娘在的那些年,回来也碰不上几个人,都出去干活了,平日里,村里就是些老人孩子,年轻人不是进厂干活就是在外做生意,没有在家吃闲饭的……

回到家里,先打扫卫生。以前,垃圾都是往巷子北地沟里倒,日积月累,沟里填满了,就堆成个大垃圾堆,高出路面很多,夏日里,散发出一种酸腐味,苍蝇嗡嗡地,路过时,谁也掩鼻,到了晚上,蚊子又出来闹,在各家门口歇凉的人,谁的手里也不离蒲扇。而今,我提着垃圾到沟边,沟里干干净净的,我都不好意思倒了,只好又提回来,邻家嫂子和我说着,你放在门口就行,各巷子都有专人管理,一天收好几次呢……

于是,心里就有了想法,当初要是不出去,在家里也很好,就能多陪陪娘了。那些年,就娘一个人在家里,娘要是活到现在该多好,和村里的老人一样,每月领着养老钱,闲了去她的开荒地看看,村里还盖起了养老院、老年娱乐室,老有所乐,老有所养,那样真好,看着娘的遗像,有禁不住唏嘘……

王子营

二〇一七年四月二十七日

• 博兴点点
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞一个
月是我
月是我: 谢谢!
2017-06-03 15:30:17 回复

• 博兴点点
  1. 板凳