论坛广播台
广播台右侧结束

• 月是我
楼主回复
网络文学俱乐部网络文学俱乐部
  • 阅读:1730
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

谁还会喊我回家

初冬的早晨,有些雾,朦朦胧胧的,隐约还能看到远处的村庄,村庄歇冬了,很少有人进出,就显得凄凉。有些风,不再是凉的感觉,带着些寒了,顺着衣领的空隙,浸冷肌肤,我不得不扣死脖子处的扣子,或是裹紧衣服。

是的,在这初冬的早晨,顾不得体面,不但是我,那些树也是,满树的叶子瑟抖着,不时发出些哀鸣,一不小心,就飘落下来,落在沟旁的枯草上,才不至于吓着或是摔伤。草托着它,给了它些安慰,还好像在惜惜相怜……

以前,不等这时候,那些草早没了,甚至还没来得及长大就被割了去,在太阳地下暴晒,在铡刀下切碎,成为那些牲口的口粮,或是直接被那些牛羊吞食。现在,对它们来说,没有了镰刀下的痛楚,也没人再理会它们,任凭它们自然老去,草就又觉得孤寂,受到了冷落,冷落也是把杀人的刀啊!

草是不是在和落叶诉说这些,落叶也满是委屈啊,那些年里,树叶飘落的时候,树下都是耙子,那种刷刷刷的耙子声,虽说是胆战心惊、痛不欲生,却也是实现了价值,心获得宁静。可这些年了,再不见人来,不闻耙子声,只有在风里飘零,或是在肆虐的野火里焚身。

枯草和树叶是在诉说这些吗?满满的一地金黄呀,还有那铺满沟的野草,要是在那些年里,寻得这些,该是怎样的惊喜呀。喜欢这些草,从春里开始,一直到初冬,沟头土岭,被割得干干净净。甚至,地里的根都被刨出来,孩子嘴里嚼着,兔子嘴里吃着……

哦,春里挖菜,夏里拔草,秋里搂树叶,冬里捡干柴。如果,夜里一场大风的话,谁也盼着天快明,还黑乎乎的呢,小推车吱扭扭的响在胡同,都早起抢拾干柴了,此时的娘,已经烧好了饭,叮嘱俺们吃了饭去上学,她拿着包袱匆匆出门……

星期天里,娘也会早起,给俺们捎上吃的,推着小推车,领着俺们去洼里捡柴,北坡里捡不到了,只有到二十多里外的南洼里去捡,南洼的河边上有一大片槐树林,捡树枝,耙树叶,总是能弄满满一小推车。就是那样的风景,娘在前面推着小推车,她的三个孩子跟在她后面走,有时候,兄弟两在前面拉着,后面只跟这个七八岁的女孩,因为走得慢,时不时停下来等着她,她走累了,想要坐车,可满满一车柴呀,没有她坐的地方,只有跟在后面委屈着抹泪儿……

想想那时候,虽说苦,却很幸福,在娘的面前,可以随意甩脸子,发脾气,娘总是笑,总是包容。如今,跟谁甩脸子、发脾气呢?我和这没人要的枯草和落叶又有啥两样呢?孤独的走着,太阳还像以前那样,露出通红的脸,慢慢的升起来,天空又恢复了原来的蓝,可我想要的,不可能回来了,家都遥远了啊。

风猛烈了些,我随手捡了些干棒,这些硬柴禾是娘最稀罕的,总是舍不得烧,总是绑成捆存起来,等着过年蒸干粮。娘的话,烧这些硬柴火,误不了干其它的活,对娘来说,这就是很幸福的事儿。总忘不了娘的那句话,没烧的和没吃的一样,巴结够了吃的、烧的,心里才不慌。是的,娘是怕了没烧的、没吃的,就像娘说的,刚分家那会儿,你奶奶就给了一簸萁地瓜干,一把烧的都没有,去汉家河割包袱苇草,晒不干就烧,光冒烟、熏得睁不开眼不说,往往做不熟饭,就那样生着吃。所以,娘稀罕柴禾,她走得那一年,在她的开荒地头,还有一大垛柴禾,都是她拾得些树枝,人家伐树时,她就跟在人家后面拾,饭也顾不上吃,要知道,那时候,她是拖着病身子去拾柴呀,说她,她总是笑笑……

如果,娘在的话,看到这满满一沟草和地毯似的一地黄叶,她该高兴啊。我叹息一声,把那几根杆棒扔到沟里,沟的那边是一片麦田,正是满地的绿,别看在这寒冷的早晨,生长的还那样旺盛,那些年的这个时候,每次回家,娘总领我去她的麦地里看看,顺着北坡的路,娘俩说着话儿,就像散步一样,又站在自家的地头,或是蹲下身来数着麦子的分头,“麦分九头,”的谚语也是娘和我说的,娘种了一辈子地呀,和土地有很深的感情,离家这些年,每次回家,我就像是客人一样被娘接来送去,那时,隔断时间就盼着回家……

风吹迷了我的眼睛,就揉湿了眼角,在异乡的土地上,我把它当成了老家的田野,尽管陌生,却有些熟悉,要不怎样呢?故乡的田野里,多少年没去过了,那些沟,那些路,走在路上的人,在心里是清晰的,也只能在心里了,要不怎样呢,和老家一样的田野里,只剩下了孤独的我暗自神伤,谁还会喊我回家……

王子营

二〇一七年十一月十九日

• 博兴总动员
论坛达人论坛达人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文采不错啊
博兴总动员

• 我叫七仔
论坛达人论坛达人
  1. 板凳