论坛广播台
广播台右侧结束

• 春野.
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 秋日丝雨 发表于 2009-11-2 9:29:48 :
楼主你好!请问,我家孩子今年6岁,从去年来断断续续的身上长出一些很痒的疙瘩,有时候在脸上有时候在腿上,有时候在肚子上,红红的很痒,不发热,疙瘩抓破以后有轻微的流出淡黄色的水,去医院医生诊断湿疹,服用脱敏治痒药以后就好了,但是过一段时间就又复发,请问有没有好的办法,生活饮食需要注意些哪些问题? 

(引)

湿疹是孩子婴儿时期最常见的皮肤病之一。它是一种病因复杂的,与变态反应有关的表皮性关症,往往反复发作,并在短时间内不容易治愈。孩子得了湿疹以后,往往因剧烈瘙痒而表现烦躁,哭闹不安,从而影响睡眠。过分抓挠则会引起皮肤和局部淋巴结感染,甚至发生败血症等严重疾病。 
  引起湿疹的病因十分复杂,包括内外因素两个方面。内因主要与婴儿的皮肤特性和过敏体质有关。由于这个时期的孩子皮肤角质层比较薄,毛细血管网丰富而且内皮含水及氯化物比较多,并对各种刺激因素较为敏感,所以容易发生变态反应,进食鱼、虾、牛羊肉、奶、鸡蛋等致敏食物和机械性摩擦,唾液和奶液的刺激,用碱性较强的肥皂 清洗皮肤及摄入过多的蛋白质、脂肪等,这些都是引起湿疹的主要外在因素。此外,日光、紫外线、寒冷、湿热等物理因素,接触丝织品或人造纤维,以及皮肤不清洁等,都可能诱发湿疹发生或使病情加重。有些孩子在湿疹发生时或发生以后,可以有支气管哮喘或过敏性鼻炎等其他变态反应性疾病的发生,这和遗传性过敏体质有密切关系。 
    婴儿皮肤角质层比较薄,如果使用激素类外用药会吸收很快,造成皮肤快速硬化、色素沉积,与周围皮肤颜色不一致等现象,所以婴儿湿疹用药要非常谨慎。 

照料有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、尽量寻找并避开过敏原。 
  2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处。

3、要穿棉质衣服。 
  3、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。 
  4、对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉
  5、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。 

常规药物治疗婴儿湿疹的弊端

1、副作用大

常规治疗过敏药物只有抗组胺和激素类药物,婴儿抵抗力差,容易破坏婴儿免疫系统。外用激素会使皮肤色素沉着,表皮老化,使湿疹更难治疗,会对越来越多的过敏原敏感。

2、病情反复

由于常规药物只是抑制湿疹,不能有效地进行脱敏治疗,所以药效过去后会使湿疹加重,这样循环往复,会使湿疹越来越严重,更难治疗。

3、影响婴儿成长

婴儿处在生长发育期,抵抗力低,西药与激素会影响婴儿的生长,破坏免疫系统的功能,抵抗力降低,形成过敏体质,对更多的过敏原过敏。治疗婴儿湿疹要选择纯绿色产品。

注意以下护理皮炎的一般方法。 

1、保持皮肤清洁干爽 
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。 

2、避免受外界刺激 
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。 

3、修短指甲 
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。 

4、戒口 
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。

除此以外,在这里想着重强调几点个人的建议和观点:对于小儿湿疹等皮肤过敏性疾病首先注意的是平时感冒以后的正确治疗。因为从传统医学的观点来看,皮肤疾病和一般感冒都属于“表证”,如果感冒治疗不恰当或不彻底(比如过早的药物退热、抗生素的不正规应用、寒凉性药物的滥用等)容易导致风寒湿等邪气滞留于肌表而不得透发,在机体阳气来复或感受外邪引动的时候邪气再次从肌表外达,此时最易出现痒、疹,伙伴有发热。从某种意义上来说皮肤发疹并不是坏事。其次,就是忌口问题,必须认真而又辩证的看待。这个问题争论太多,一下子说不明白,以后再专门讨论治病忌口的话题。

• 防火墙
论坛达人论坛达人
  1. 28楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 博兴在线 发表于 2009-11-2 9:41:18 :

支持楼主,希望本版块做大做强。

珍爱生命 关爱健康 服务大众!

随缘而做!
  • 小曼丽
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 匿名游客 发表于 2009-11-10 9:04:51 :
楼主你好!请问平脉可以看出有没有怀孕吗? 
是不是真的,?
  • 【最浪漫的事
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 晨曦依依
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
清晨起来,稍有点凉风,就一个劲地打喷嚏流清鼻涕,弱不禁风之感,请问是身体差还是鼻子过敏,过敏性鼻炎?
  • 博兴一哥
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我同32楼的症状一样,是不是鼻炎?

• 站台终结
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

到了冬天每骑自行车,停下来之后就会出汉,接着就头晕,晕得很厉害,今天上到三楼直接不能上了,休息会才上去的

• 春野.
楼主回复
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 小曼丽 发表于 2009-11-10 9:29:56 :

原文由 匿名游客 发表于 2009-11-10 9:04:51 :

回:这个问题另开一贴讨论。

• 春野.
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 晨曦依依 发表于 2009-11-10 23:17:05 :
清晨起来,稍有点凉风,就一个劲地打喷嚏流清鼻涕,弱不禁风之感,请问是身体差还是鼻子过敏,过敏性鼻炎? 
你的症状像是西医所说的“过敏性鼻炎”,常见于有内热的朋友。除了平时注意保暖御寒以外还应当注意保持大便的通畅。症状严重的需要在医生的指导下对证治疗。
  • 春野.
楼主回复
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 泪在投降 发表于 2009-11-11 8:00:22 :

到了冬天每骑自行车,停下来之后就会出汉,接着就头晕,晕得很厉害,今天上到三楼直接不能上了,休息会才上去的

你体质这么差啊?去看下医生,调理一下吧!
  • 站台终结
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 春野 发表于 2009-11-11 9:09:37 :
原文由 泪在投降 发表于 2009-11-11 8:00:22 :

你体质这么差啊?去看下医生,调理一下吧! 
可能就是有点血虚吧,到了冬天室内外温差大头部受不了。还有就是我早上起的特急。
  • 春野.
楼主回复
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有就是我早上起的特急。 
你急什么?迟到一下老板不会吵你鱿鱼的~  

• 筱帆
  1. 41楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哎,腰疼啊,坐着疼,站着疼,怎么着也不好受
  • 春野.
楼主回复
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向老板请几天假,休息几天!
  • 筱帆
  1. 43楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 春野 发表于 2009-11-12 14:55:55 :
向老板请几天假,休息几天! 
还休息呢,本来就是闲的
  • 弟子有规
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 春野 发表于 2009-11-11 9:02:45 :
原文由 小曼丽 发表于 2009-11-10 9:29:56 :

回:这个问题另开一贴讨论。

• 春野.
楼主回复
  1. 45楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 小曼丽
  1. 46楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 晨曦依依
  1. 51楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
营养过剩啊,要到医院去查血糖吗?
  • 春野.
楼主回复
  1. 52楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
营养过剩啊,要去查血糖吗?
大没必要的!小孩子的饮食顺其自然最好,如果孩子不饿不想吃那就千万不要勉强孩子进食。小儿脏腑清灵,气机灵敏,自身调节能力强,一定要顺其天性!
""