论坛广播台
广播台右侧结束

• 春野.
楼主回复
  • 阅读:4047
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

写给想要学中医的朋友

进入新世纪以来,国家和政府越来越重视中医药的价值和地位。中医药事业在走过了上世界末的低谷以后迎来了新的发展时机。在03年抗击非典之中中医药再一次向世人证实了它的伟大和神奇。现在越来越多的人开始重新认识这一古老而成熟的科学。在临床中,有些年轻的朋友在经过亲身感受中医药的疗效之后对中医药产生兴趣并萌生了学习中医的热情,有的朋友也曾向笔者索要入门书籍和针灸针。作为一个肩负中医使命的临床医生,我想对这些朋友们说说自己学医过程的心得和建议。
    学习中医要根据自己的具体情况来学。在这些朋友之中大体有这三种情况;一种是不以行医为业,只是为了学习些中医养生治病的常识。这些朋友我觉得首先有必要结识一位有修为的临床中医生,这样在朋友交流和治病过程中体会到真实的中医艺术和理论文化。再就是可以读些中医的普及性书籍,特别是这几年市面上出现了一些《黄帝内经》方面的书籍,内容都是深入浅出,很有可读性的,感兴趣的朋友很有必要经常的阅读。不必死记书里的条文,理解中医养生治病的宗旨即可。然后结合自身的体质多多的参悟和思考,必然会对传统医学文化产生新的认识,也会有不小的收获。
    第二种情况是医院的临床医生,在医院里诊断治疗都是以西医诊疗为主。有些致力于人类健康事业的朋友,在经过多年的临床之后会发现许许多多的疾病经过西医的常规诊疗并不能收到满意的疗效,但是他们在试用过几次中药验方或是针灸几个简单的穴位之后却收到出乎意外的效果。于是他们将希望和目标放在中医药上。很欣慰这些朋友们对传统医药产生兴趣和信心,为你们的智慧和幸运感到高兴。在西学中过程中最大的困难,我觉得是中西医理论体系的不同。现代医学在解剖的基础上从结构和微观入手探索人体,而传统医学是建立在宏观的自然哲学或宇宙哲学的基础上的,这种天人合一的整体观是中医的核心。中医的脏象学和现代医学的脏腑功能是完全不同的生理病理概念。学习和实践中医必须遵守传统医学自身的特点和规律才能登堂入室和逐步深入。如果拿现代医学的观点、术语、和指标来认识和衡量中医学那是错误的。很多西学中的医生在临床上达不到所希望的疗效,其根本原因就是他们在实践中医过程中背离了中医的核心思想。以错误和扭曲的理论来指导实践,结果肯定是错误的。
    还有一种情况是没有接触过任何医学知识的朋友,但是又立志于中医事业的朋友,这些朋友相对于学习过西医的来说不容易受到错误理论的影响,所以能更快的接受和理解传统理论思想。我认为这些朋友们当从中医的经典著作入手打下良好的基础。对《黄帝内经》《伤寒论》等经典著作必须熟读和理解,这样在以后的工作和实践中才能扎稳脚跟。再在熟读经典的基础上阅读后世的著作以开拓思路和眼界。如果有缘的话,建议最好能找一位老师,这样可以尽快的切入进去,并且会少走很多的弯路。还有要告诫朋友的是,中医学是一门深奥的科学,学习中医需要一定的天分和毅力,要持之以恒。一曝十寒是永远学不会中医的。
    以上寥寥数语给初学者参考,也与诸位朋友共勉。

• 筱帆
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主,那你做我老师吧

• 了烦得智
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
继承传统文化,弘扬祖国医学。楼主的良苦忠告很值得我们好好的学习。中医自古就是学子们的必修课。人生必修的三科目,即三理,医理,易理,地理。读万卷书行万里路,没有地理不行,认识人生没有易不可,了解疾病怎麽能不读医书呢?古代读书人达则做官,穷则行医或算命来谋生。尤其现在的疾病古古怪怪的,研习一些中医知识是对自己身体的负责,莫把自己的生命交给医生。商业讲究知情权,生病了,问医生治疗经过,你不懂医学知识,等于放弃知情权,对自己的不关心。读些中医经典是人生的享受。

• 春野.
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 筱帆 发表于 2009-12-11 17:31:20 :

楼主,那你做我老师吧

我收徒弟是有条件的!(一般不考虑小女孩)。  

• 筱帆
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 春野 发表于 2009-12-11 19:57:32 :
原文由 筱帆 发表于 2009-12-11 17:31:20 :

楼主,那你做我老师吧

我收徒弟是有条件的!(一般不考虑小女孩)。  
一般不考虑并不等于不行,嘿嘿
  • bx169
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

在前几天听彭鑫中医博士讲座,西医是解毒,通过抗生素、激素来调动身体的国防军来杀死病毒,但病毒是杀不死的,国防军也不是经常听抗生素、激素使唤的,他们会经常的变异,让这些激素束手无策。而中医是排毒,讲究的是规律、和谐与天人合一。

近日来的高烧、浑身无力、头疼等症状,春野用中医的方法在半日之内使其立刻消除,使我再次感受到了中医的博大精深,见证了中医的神奇疗效。感谢春野。

“继承传统文化,弘扬祖国医学”是春野的签名,我想这句话应该是我们全体中国人的理想和愿望。中医是中国的四大国粹之一,希望更多的有志之士加入中医行列,将其发扬光大!

• 寻梅
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

春野先生默许了吧!
  • 筱帆
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

支持春野

• 春野.
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
共勉
  • 文化广场
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

读些中医经典是人生的享受。 

• 文化广场
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

读些中医经典是人生的享受。 

• 筱帆
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 踏雪寻梅 发表于 2009-12-13 21:22:48 :

春野先生默许了吧! 

你怎么知道。?

• 寻梅
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

春野先生默许了吧! 

你怎么知道。?

春野告诉我的!
  • 寂寞,好了
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

春野同意了?

• FHUA
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

咱也去看看,做个见证人什么的

• 筱帆
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

春野老师那现在看来你不同意也得同意了。。。。

• 筱帆
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

春野先生同意了,提了个前提条件“三陪”

陪他看病+陪他针灸+陪他熬药=三陪。

• 春野.
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

原文由 寂寞,好了 发表于 2009-12-14 13:49:12 :

春野同意了?

想学的朋友们,你们先把《内经》读熟、把《伤寒论》背过,再说。
  • 小曼丽
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
准备叫女儿以后学中医!
  • FHUA
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 小曼丽 发表于 2009-12-20 9:25:21 :
准备叫女儿以后学中医! 
学中医好啊,你女儿一定能学好!
  • 【最浪漫的事
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俺还不准备学···
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""