论坛广播台
广播台右侧结束

• 笑梦林
楼主回复
  • 阅读:1450
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

从2012年11月份,经历了几次求职的经历,与大家分享一下,其中的得与失。经验与教训。
第一次面试,博兴L升食品有限公司.(以下简称L公司)
缘头,考虑到职业的发展,我在原来的企业辞职了,想换家企业,于是在博兴在线发布了一个求职信息。可能是由于比较创新有点新意。说到了部分企业家以及职业经理人的心中。L 公司电话约我去面试。我们约了时间,去了兴福,但,他们负责人不在,约了第二天见;第二天负责人又不在公司,按排由另一位负责人,接待了我。通过我们的谈话,了解到,这位负责人,挺喜欢打听别的企业的财务情况以及数据,(原来我所在的企业与该企业有过业务往来)。我以企业隐私为由回拒了他的无理要求(不知道该会计负责人连起码的职业道德都不明白吗。)。部分问题我作了如实的答复,可让人没有想到的是,他竟然,嘲笑我原来的企业,(实情是,我原来企业的会计人员工资平均4000元/月以上,他们企业才2000-3000元。);他问我是如何来的,我说座公交车,如何走,我说座车呀。礼貌性的交流了一会,他说,你是求职我们单位什么岗位的,工资要求是多少。谁叫你来的,等等,我作了回答,他笑了,笑的不仅仅是我本人,还有给我打电话的该负责人。(可能是误会了吧。)第一次面试就这样完成了,(据他自己说,也到公司时间不长,什么也不多么明白,依我的判断,该公司想上市,就目前的该财务负责人的能力来说是不够的,不出意外的是,他们公司又招聘了。看来还是有高人呀。呵呵。只是可惜了,浪费了时间与感情。)
第二次面试,店子的家新投资设立的彩涂板企业,老板与职业经理都很专业,虽然企业小,但比号称要上市的某龙头企业强多了。考虑到职业发展,与工资薪金的问题,我并没有去,但从心里说,该企业确实是更具备上市的潜力。也祝福他们能好好发展,以后有机会的话,再合作共事。
第三次面试,是高青县的某家国家级龙头企业,从面试的电话通知,到现场面试,从细节上做的很到位(短信通知,详细的地点,以及面试路线,面试回复)。面试的过程也做的很不错,祥细的说明了企业,了解了面试人员的情况。核实相关证件,以及工作要求等。从人资资源部,以及企业总经理的面试细节中,可以知道,他们事先是做了充足的工作的。交流比较充分。
第四次面试,在滨州的某家企业,企业位于滨城区。填了个表,就去面试了,面试的主考官是位管人力资源的,不董财务,他们企业却只有一个财务。从企业环境,以及管理来说,也比所谓的将要上市的那企业强,出入登记专人管理。面试考官说话,口风挺紧。对外口径一致。
回想,几年前,曾经参加过一个化工企业的面试,不是简单的谈话,而且还有专业的知识与能力考核,想来,还是实务更能更好的考核一个参加面试人员的工作能力。
从事财务工作这么多年,学习也有所得,感悟到,企业应该重视财务,财务应该重视能力的学习与运用。从先前的事后记录,反映为主,转变为事前的提前预测,事中的及时反映与应变,事后的及时考核与奖励才是正道。财务人员的工资及薪金也应当得到应有的重视,毕竟饭都吃不饭,房都买不了,你还如何让你的员工好好安心的与企业一块发展呢。(反省及时的,改正及时的,都是必要的。人有不足,企业也有待发展。让我们一块发展不是更好吗。)

• 起的隆冬强
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• guest3333636
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想说 非常感谢楼主分享经验啊~我们这些无知青年真的受益匪浅了~谢谢 辛苦了

• 飞絮无影
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主面试的第一家L升食品企业,他们的领导素质也太差了,呵呵
原来你也在这里……

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""