论坛广播台
广播台右侧结束

• 你若安好便是晴天
楼主回复
  • 阅读:1220
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是怀着非常复杂的心情读完莫言的《蛙》的。说实话,那是一种掺杂着偶像崇拜和质疑的双重矛盾心理 。虽然自知中国诺贝尔文学奖获得者莫言老师的作品充满了魔幻主义现实色彩,但是《蛙》实在是出乎我的意料之外,人性的真善美和丑恶、肮脏的一面同时展现在世人面前,确实需要作者和读者都具有非凡的勇气。

诚然,在没有拜读莫言老师的《蛙》之前,我是非常崇拜他的。他的好多作品如《红高粱》、《司令的女人》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》等等,都是书店的推荐作品。一位可以被万人顶礼膜拜的大师,想必有大师级一样的作品。

但是随着《蛙》一页页的读下去,感觉里面有一种媚俗的成分在里面,或许是我的文学素养不够吧,不能深刻理解大师所著作的《蛙》的国际化视角。里面的堂吉诃德饭馆的布局、侍从的话语都让我感到一种迎合西方评委的心理。甚至包括《蛙》中蝌蚪剧作家写信的收件人——杉古义人先生,他的真实所指是不是当今日本著名的作家这都是大大的疑问号。

我认为,权威不一定代表着绝对,对待权威我们不应该盲目崇拜,而应用一种批判性的眼光来看待。取其精华、去其糟粕,估计是一种不错的选择。诚然,我作为一个山东人,为我们山东能出一位中国历史上第一位诺贝尔文学奖获得者感到由衷的自豪和骄傲!我希望大家在拜读大师作品的时候,能够多一份理性,少一分狂热。

• sweet dream
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不用崇拜的眼光去读一个大师的作品,而是用一种批判的精神去拜读他们的作品,这是一个读者应该具备的!楼主的眼光很敏锐,支持!《蛙》中把人们心中的矛盾心理——三个公务员或者事业科员对计划生育的矛盾心理体现的淋漓尽致!

• 你若安好便是晴天
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
但愿大家是为了提高自身文学素养,来拜读大师的作品,而不是狂热的迷恋某一个人,否则那就是文学的悲哀

• 临渊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有读过,看到你的读后感,知道你对他的这部小说不太满意。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""