论坛广播台
广播台右侧结束

• 【最浪漫的事
楼主回复
  • 阅读:2547
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

最近心情郁闷极了。
     毫无理由的我特别烦躁,身体的累和心里的压力犹如一只想要四处咆哮的小豹子,却因为没有遇到宣泄的猎物,而无处释放。身体在麻木的活动着,配合着僵硬的动作,伺机等待着一个出口。
     傍晚,孩子放学了。跟往常一样,先去写作业。他随口问我:妈,咱们今晚吃什么。我说:你想吃什么就吃什么,先做完作业再说。他没有回答,就去做作业了。半个多小时的时间,我就脑袋放空的呆坐着,直到孩子把作业拿过来让我签名。我有一搭没一搭的翻了一下,想给他签字。就在下笔签名的瞬间,突然看到了几个错别字。然后我就仔细的检查了一下,结果因为几个错别字的存在,然后又看到我每天嘱咐又嘱咐要写认真的字迹依然被他随意的涂抹,我的压抑突然有了发泄的理由。于是,我在劈头盖脸的一顿训斥之后,感觉仍然不过瘾,想给他撕掉本子,但是理智提醒我那样做就太过分了。于是,在跟唐僧一样的一顿喋喋不休之后,我扬手把他的作业摔在了一边。
     发泄过后我突然有种隐隐的不安,因为就几个错别字真不至于发这么大的脾气。我觉得自己太过分了。想要给孩子道歉,却碍于自己的那点面子。再说今晚孩子的作业做得的确有些潦草,就借此让他长点记性吧。就这样安慰自己,心里却有点小小的懊悔。
     儿子把作业又重新写了一遍,有点忐忑的拿给我,重新让我签字。我眼角的余光注意到了他的紧张,他一直在偷偷打量着我,看着我的表情。我没有多说什么,签字后,我问他:刚才妈妈训你,你感觉对么?他说:嗯,对。我舒了口气,继续问:妈妈发这么大的脾气,你会不会气妈妈?他说:不会。虽然他这样回答着我的问题,但他的语气和表情却在说明有点心口不一。我想挽回在他心中的形象,于是我告诉他,写字就跟做人一样,需要认真和踏实才行。写字要求纸正、笔正、身正、心正,这四正是写字的规矩,更是做人的道理。俗话说:见字如面、字如其人,都说明认真写字是非常有必要的。当我说着这些的时候,他听的非常认真,而且眼睛一直在很仔细的看着我。我看到他的神情好像有话要说,我问他:怎么了,我脸上有东西么?他说:没有。我说:那你一个劲的看着我做什么?儿子回答:妈,我在看你眼睛里的我。“我一愣:为什么?我眼睛的你有什么好看的?儿子很认真的回答:你看看我眼睛里的你,现在的你是很严肃的妈妈,所以我眼睛里的你,一定也很严肃。如果你很开心的时候,我眼睛里的你就会笑。当妈妈开心的时候,你眼睛里的我也是开心的,因为我看到我在妈妈的眼睛里笑呢。听着这段绕口令似的话语,我有点不知所措,因为儿子从来没有和我说过这样的话,我正在想该说点什么好,这时,儿子接着说:妈,告诉你个小秘密,当你笑的时候,我就很开心,然后我就看到我在你的眼睛里笑,这时我就感觉很幸福。刹那间,我的心生出一种悸动,说不出是什么样的滋味。有点感动有点懊恼有点心虚~~
      孩子无心的一段话,给我上了一节关于幸福的课。孩子要的幸福真的很简单,只是家人或朋友的一个微笑而已。我承认今晚自己的火气有点无厘头,可道歉的话还是说不出口,心想换一种方式表达歉意吧。于是,我低头积攒并调整情绪,然后抬头微笑,看着儿子说:“妈妈在你的眼睛里看到自己的微笑了,妈妈也感觉很幸福呢。”听到我的话,儿子看着我的眼睛,笑了。

• 安好
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
晚饭,女儿挑食,态度蛮横,我一下火不打一处来,开始劈头盖脸的训斥她,一顿喋喋不休。虽然觉得有些粗暴,但介于家长的威严,还是板着脸。倒是女儿,写完作业,默默来到我身边,轻轻拥抱了我,一双大眼睛充满内疚的望着我,好像在说:我以后不这样了,妈妈别生气。

我在想我们是不是有时候真的不如孩子,就为一点小事或者自己心里不舒服,有时候是借着一点小事来发泄自己的情绪,孩子表面不说,可是心里可记着呢?我很理解做妈妈的心情,可是我们该怎么反思啊?
花开花落,云绻云舒,你亦是我一生不变的爱恋

• 【最浪漫的事
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学着用孩子的心态来看待自己,你就会感觉好多了。

• 爱的无影门666
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 博兴仁仁享
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名