论坛广播台
广播台右侧结束

• 夏至未至
楼主回复
论坛达人论坛达人
  • 阅读:6150
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

人有情,物有情,俗话说“滴水之恩,涌泉报。”世界上的每个人或多或少的都受过别人的恩惠,或许当你哭泣的时候,有人给你递过纸巾;或许当你摔倒的时候,有人扶过你;或许当你饥饿的时候,有人给过你一个面包等等......可是,不仅仅人会报恩,动物植物也会,或许它们表现没有那么直接,但是却用它们自己的方式来报答恩情......
      很小的时候,我是住在姥姥家的,姥姥有一个邻居,我平时都是称呼她为李奶奶,李奶奶有一双儿女,老伴早已去世,儿女在外工作,所以家里只有李奶奶一个人住,我和很多小伙伴平时都会去李奶奶家玩,李奶奶会给我们讲很多故事,会给我们分很多糖吃,那时候最开心的日子就是吃着糖,坐在李奶奶家的杏树下听故事,李奶奶没有上过学,但是她会讲好多故事,很多奇怪的故事,很多做人的道理,李奶奶家的院子里,有一棵很大的杏树,李奶奶曾经说过当初她嫁人的时候,娘家就是把这棵杏树送给她当嫁妆,寓意是“幸福”,这棵杏树中间有一次差点枯掉,李奶奶想了好多办法才救活,如今这棵杏树已经由当初的一颗小树苗长到现在,我和小伙伴好几个人都抱不过来,等到杏树开花的时候,院子里全是杏树的白花,香气充满整个院子,风一吹,香气醉人,醉了整个春天......
      杏树开花后,我们就盼着杏树结果,李奶奶家的杏树会结好多果子,李奶奶通常都会摘很多分给周围的邻居,自然,我们这些小孩就成了最大的受益人,一放学就跑到李奶奶家摘杏果吃,那时候家家都不富裕,没钱给小孩子买多余的零食,李奶奶家的杏果就成了我们最爱吃的零食,李奶奶还会把杏果的果仁弄成杏仁分给我们吃,那时候我们几个小孩子就把杏树当成了宝贝,总希望它能快点开花结果。
      等我们渐渐长大后,我们便不再去李奶奶家玩了,但是一到杏树开花的时节,走在路上就可以远远的看到白白的杏花,闻到杏花的香味,再过一段时间李奶奶就会挨家挨户的送杏果,李奶奶家的杏花醉了我们一群人的童年......
       等我工作后,我便很少去姥姥家,有一次回去,经过李奶奶家,我看到李奶奶坐在杏树下,手摸着杏树,好像在说些什么,我好奇的走进去,李奶奶看到我的第一眼没有认出我,过了好一会,李奶奶才说“啊,是小舒。”“您还认得我啊,李奶奶。”“你啊,小时候最调皮,总是想爬这棵杏树。”我跟李奶奶都笑了,唠过家常之后,我便问李奶奶刚才对着杏树说了什么,李奶奶告诉我,儿女不经常回家,跟她作伴的就只有这棵杏树,她早已把杏树当作是自己的家人,没事的时候就会跟杏树唠唠嗑,“虽然它不会说话,但是我总觉得它能听懂。”李奶奶望着杏树,风衣一吹,杏树的枝子晃了晃,杏花飘落下来,就像杏树在回应李奶奶......
       之后的几年,每到杏树结果的时节,我回到姥姥家,总能看到李奶奶送来的杏果,心里总想着,等有一天有空了就去看看李奶奶,跟她唠唠嗑,李奶奶虽然不识字没上过学,但是懂好多东西......
       2006年,我回姥姥家,路过李奶奶家的时候看到杏树开花了,当时我还奇怪,不到开花的时节怎么开花了呢,我还以为今年天气暖所以杏树开花早,到了姥姥家,我跟姥姥说“姥姥,我看到李奶奶家的杏树开花了,开花这么早,结果是不是就早,那过段时间李奶奶就会来送杏果了。”“你李奶奶不来了,昨天她去世了。”姥姥说,我愣了一下,问“怎么过世了?””今年冬天开始,她的身体就不太好,昨天夜里走的。“姥姥回答我,今天是李奶奶送丧的日子,姥姥去帮忙了,我也跟着去了,进到院子里,我看到今年的杏花开的格外的漂亮,香气充满整个院子,李奶奶躺在屋子中间的床上,她还是那么安详,就像是以前给我们讲故事时候的样子,我心里难过就走出屋子,来到杏花树下,这时,风吹过来,杏树的枝子晃了一下,”你也在怀念李奶奶是吗?“我抚摸着杏树,李奶奶下葬的当晚,杏花落满了整个院子......
       从那以后,村里就出现了一个奇怪的现象,李奶奶家的杏树只开花不结果了,每到李奶奶祭日的那天,杏花就开的格外好看,香气格外浓郁,村里人都说这棵杏树有灵性,它在怀念李奶奶,所以村里的人定期给杏树浇水驱虫,可是就在李奶奶过世后的第三年,杏树在李奶奶祭日的那天开了花之后,就死掉了,那天,杏花落满了院子,香气充斥了整个小院......
        波渺渺,柳依依,孤村芳草远,斜日杏花飞 。

此故事根据真人真事改编 
每个人都是独一无二的存在

• 爱你的365天
论坛达人论坛达人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的好
夏至未至
夏至未至: 谢谢关注
2016-11-05 11:11:14 回复
爱你的365天

• 萝卜白菜