论坛广播台
广播台右侧结束

• 呆檬
楼主回复
  • 阅读:6062
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转博兴社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

波涛滚滚的黄河,日夜不停的向东流去,进入博兴县境内,拐了一个大弯,博兴县城就坐落在黄河拐弯处以南。
    博兴县东南,有蒲姑古城,是古国蒲姑国的国都。蒲姑城南边,又有小清河,这里灌溉方便,土地肥沃,是鲁北江南,鱼米之乡。
    过去,由于河水泛滥,这里地势又低洼,变成了一片荒地。地里长满了各种各样的杂草和野菜。
    我小时候,也正是全国困难时期,我们全家:奶奶、父母和我们兄弟姐妹共八口人。挣工分的少,张口吃饭的多,每年分的粮食,和着野菜,还不到半年就吃光了。一年四季,离不开野菜。家里,哥哥、姐姐,每天挎着个芦苇编的篮子,从早到晚挖野菜,就是他们的日常工作。
   有一天,哥哥和几个小伙伴,相约要到嘎达子洼里去剜野菜,我听说后,非要跟着去,哥哥吓唬我说:“嘎达子离咱们这里很远,你走不了去,再说,嘎达子洼里还有马虎,万一碰上,大家谁能顾得了你,被马虎拖了去,嘎嘣嘎嘣吃了咋办?”
    我知道这是哥哥在吓唬我,平时我到河岸去玩,父母也说有马虎,到麻大湖里去洗澡,奶奶也说有马虎,马虎长的啥样,谁也说不清楚。
    我软缠硬磨,哥哥终于答应了,递给我一个妈妈缝制的书包,我背在肩上,高高兴兴的跟着哥哥去剜菜。
    我们沿着小清河岸向东,走了很长时间,才来到了嘎达子洼,那里是一片荒地,里面杂草丛生,野菜不计其数,什么蚂蚱菜、曲曲菜、黄青菜、猪菜子牙……

大家争先恐后地剜起来,哥哥对我说:“你只剜曲曲菜,这曲曲菜里三分米,赶晌午剜满你的书包就行。”

“曲曲菜里三分米”,这句话奶奶告诉过我,父母也说过,父亲还给我讲了一个故事。
    在唐朝时期,武则天当了皇帝,李氏子孙遭了殃,当时的太子也怕被母亲杀害,只好逃出了皇宫。有一天,他来到一片荒蛮之地,四下里没有人烟,又累又饿,看到地里长满了曲曲菜,真是饥不择食,他采下来一把放在嘴里嚼了嚼,甜津津、香喷喷的。一路上,他一边采着曲曲菜充饥,一边前行,想到自己在皇宫里面,衣来伸手,饭来张口,锦衣玉食,止不住失声痛哭起来,泪水滴落在了曲曲菜的叶子上,从此曲曲菜味道就变苦了。
    这个故事父亲不知道讲了多少遍,每次讲完,都说:“饥了给一口,强似饱了给一斗,日子好了,也不忘了困难的时候,一定要注意节约。”
    用了不长的时间,大家篮子里都满满的,有的还用脚站在篮子上使劲踩一踩,再剜一些放在上面,我的书包也鼓鼓的了,便一块坐下来休息。
    这时,一位拾粪的老大爷来到我们跟前,看了看大家说:“这是我们嘎达子一带的粮食囤,你们玩剜了,我们吃什么?”
   大家你看看我,我看看你,谁也没说话,恐怕我们剜的野菜被老大爷没收了。
   老大爷来的哥哥身边,对哥哥说:“把你的菜倒在地上!”哥哥看了看大家,只好顺从的倒在了地上。
    老大爷弯下腰,一边捕拉着哥哥倒在地上的野菜,一边说:“你们老远的来这里剜菜,很不容易,剜了家去不能吃,不后悔吗?”
    老大爷两只手各拿着一棵野菜,对哥哥说:“你看,这两种菜,看起来一模一样,仔细看却又有区别,这不是一种菜,一种是黄青菜,这种菜没有邪味,也很好吃。”然后他举了举左手里的野菜说:“这一种叫做卤蓬,又苦又涩,我们这里没人吃。这两种野菜的区别就是,黄青菜的叶稍微有点儿扁,颜色稍微发黄,卤蓬的叶子是圆的,颜色墨绿。”
    大家都围过来,听了老大爷的话,纷纷把篮子里的野菜倒出来,仔细的挑选着,把卤蓬扔在一边,其他野菜又装进了篮子。”
   哥哥笑着说:“谢谢你,老大爷,你真好,你是前面村子的么。”
   老大爷点了点头说:“是的,嘎达子。”
   哥哥不解地问:“老大爷,你们村为啥叫嘎达子?”

老大爷思索了一下,意味深长地讲起了嘎达子的来历。
   在很久以前,一户姓泥的人家,拖家带口,逃荒来到这里,看到这里虽然人烟稀少,又是退海之地,却风景秀丽,很适合人居住,便在济水以北选择了一块高地,安家落户。在元朝大德四年,一户姓卞的人家,也来到这里,和姓泥的比邻而居,他们开始以打渔为生,抽时间在这里开垦荒地,种植庄稼。
    到了洪武二年,全国性的大迁移,从河北枣强县和山西洪洞县迁移来的人越来越多,也在这里高处之地居住下来,。
    每逢大水,这里一片汪洋,只有那几个村庄高高的凸起,就像大海中的一叶扁舟,又像一个个泥疙瘩,因此,人们叫这里嘎达子。
    我们村南边有的村庄因为在蒲姑城以南,所以叫南门,东边的村庄叫东门,西边的村庄叫西门。我们几个村庄也在蒲姑城南边,就不能叫南门了,人们习惯叫后寨。因此,这里很多村庄都有个寨字,寨卢、寨郝、寨高、寨卞,我就是寨卞的。、
   我们听大爷的故事,才知道了寨卞村名的来历。
   大家剜满了篮子,告别了老大爷,踏上了回家的路。走出去很远,回头看看,老大爷还在向我们招手,还不停的高喊:“来吧,这里的野菜是剜不完的。”
   我们也高兴的一齐回答:“谢谢老大爷,明天我们还来——”

• 囚鸟
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候经常跟着奶奶去啊   想念自己的奶奶啊
小小孩儿
小小孩儿: 暖心记忆啊
2019-05-13 18:12:55 回复

• 自由的呼吸
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者